Как запекать белые баклажаны в духовке. Баклажаны, запеченные целиком в духовке

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Баклажаны, которые уже давно в простонародье принято называть «синенькими» — необычайно полезные овощи, из них готовят множество вкусных блюд. Их консервируют на зиму, малосолят, жарят на сковородах и запекают в духовке. Последний способ является одним из самых практичных. Баклажаны, приготовленные в духовке целиком или кружочками, выглядят аппетитно и эстетично одновременно. Разберемся, сколько по времени нужно запекать баклажаны в духовке.

Выбираем «правильный» овощ

Как известно, баклажаны обогащены большим количеством витаминов, клетчатки, органических веществ и углеводов. Чтобы в процессе приготовления синенькие сохранили максимальное количество этих веществ их нужно запекать в духовке. Первым шагом на пути к вкусному и полезному блюду является выбор и покупка овощей. Рекомендации по выбору следующие:

  1. Для запекания баклажан целиком, нужно выбирать ровные, красивые овощи, без изъянов на кожуре;
  2. Покупать нужно только свежее сорванные овощи, так как при хранении из них испаряется влага и баклажан увядает и сморщивается. У свежих баклажан хвостик зеленый и гладкий;
  3. Не стоит покупать синенькие больших размеров – овощ либо переспел, либо выращивался с помощью неорганических удобрений;
  4. Не важно, какого цвета баклажан, даже зеленый и розовый он может быть спелым — необычная окраска - это сортовая особенность. Главное чтобы поверхность была глянцевой и блестящей;
  5. Для одновременного приготовления в одном блюде лучше выбирать плоды одного сорта.


Что нужно узнать перед началом процесса

Помимо того, что запекание в духовке быстрый и позволяющий сохранить полезные свойства овощей способ приготовления, обратить на него внимание стоит еще по одной причине. Благодаря тому, что в процессе приготовления продукты не соприкасаются с растительным маслом и жирами они не набирают лишних калорий и подходят для питания людям, следящим за своей фигурой.

Существует несколько способов запекания синих в духовке:

  • в фольге,
  • на решетке/противне;
  • в рукаве/пакете для запекания.

Важно не забывать убирать горечь из синеньких. Что для этого нужно?

  • Если нужно убрать горечь из нарезанных баклажан — кусочки (пластинки, кружочки) засыпают солью и оставляют на некоторое время выпустить сок, с которым и уйдет горький привкус. Далее овощи промываются в дуршлаге холодной проточной водой;
  • Цельные овощи укладывают в емкость с соленой водой под гнет и оставляют на ночь. После, также промывают большим количеством холодной воды.

Время приготовления и температура будет зависеть от размера баклажан и того, целиком они запекаются или кружочками.


Таким образом:

  • 30 минут, при 190 градусной температуре, будут готовиться 500 г нарезанных овощей;
  • 30 минут, при температуре 200 градусов, уйдет на запекание небольших (200-300 г) синеньких;
  • 50 минут, при температуре 200 градусов, нужно на доведение до готовности больших плодов (400-500 г).

Как понять что баклажан готов? Его нужно проткнуть вилкой – кожица должна быть мягкой и податливой.

Тающие во рту баклажанные рулетики с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажан любого сорта – 1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • твердый сыр – 100 г.,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст. л.,
  • зелень – 100 г,
  • специи, соль – по вкусу.


Как готовить:

Для начала баклажаны промывают и нарезают в длину на ломтики по 0,5 см толщиной. Если толще – не прожарятся, тоньше – разорвутся. Затем каждый ломтик с двух сторон обжаривают в масле на сковороде. Время обжаривания – по 2 минуты на каждую сторону. Пока жарятся баклажаны нужно приготовить начинку для рулетиков. Для этого измельчают помидоры, чеснок и зелень. Полученную свесь нужно довести до закипания на медленном огне и после добавить соль и специи. Полученным соусом смазывают остывшие полоски, сворачивают в рулеты и закрепляют шпажкой или зубочисткой. Завернутые рулетики укладываются в неглубокую форму для запекания и посыпаются сверху тертым сыром. Время приготовления – 5 минут при 180 градусах.

Баклажаны, начиненные овощами под шубой из пармезана

  • небольшие баклажаны – 500-600г,
  • пармезан – 100г,
  • лук – 100г,
  • морковь – 100 г,
  • сладкий перец – 100г,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 20 мл,
  • укроп, петрушка – по 20 г,
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить:

Вымытые и обсушенные баклажаны нужно разрезать на две равные части, засыпать солью и оставить на 30 минут. После, их промывают под проточной холодной водой и удаляют мякоть так, чтобы получились либо стаканчики, либо лодочки, кому как больше нравится. Получившуюся лодочку (стаканчик) солят и помещают в фольгу так, чтобы верхушка была открыта. Начинкой для баклажан будет служить мелко нарезанные и пережаренные на подсолнечном (оливковом) масле овощи. Полученной смесью начиняют синенькие, которые после этого укладывают на противень, обильно посыпают тертым на крупной терке пармезаном и отправляют в разогретую духовку. Время приготовления — 20 минут при 180 градусах.

Баклажаны, запеченные в духовке целиком

Ингредиенты:

  • баклажаны,
  • сливочное масло.


Как готовить:

Определенного количества овощей для дрецепта нет – берите столько, сколько хотите. Для начала баклажаны моют и очищают от плодоножек. Затем каждый овощ в нескольких местах прокалывается вилкой. Сделать это нужно, чтобы в процессе запекания они не лопнули. После, каждый баклажан обмазывается маслом и укладывается в застеленную фольгой или пергаментом форму. Время приготовления – 35 минут при температуре 200 градусов. В процессе готовки баклажаны надо перевернуть на другой бочек.

Баклажан — сезонный овощ, и полакомиться им можно летом и осенью. Но, для того чтобы и зимой окунуться в теплые деньки, находчивые хозяйки замораживают баклажаны. Запеченные или сырые, их помещают в морозилку, размораживают по мере надобности и готовят любимые летние блюда.

Баклажан - отличный овощ, в котором совсем немного калорий, зато предостаточно витаминов и пектина. Такой состав способствует выведению из организма шлаков и токсинов и улучшению состояния кожи при регулярном употреблении продукта. Что ж, значит запечь будет отличной идеей для повседневного ужина. Это совсем не так трудоемко, как кажется на первый взгляд - стоять часами у плиты вам не придется.

Баклажан, запеченный в духовке целиком

Вам понадобятся баклажаны среднего размера. Тщательно вымойте овощи, не обрезая хвостики. Сделайте в каждом небольшой надрез с одной стороны. Уложите баклажаны вверх надрезом на решетку, поставьте ее на противень. Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте в ней овощи не менее двадцати минут. Проверить готовность можно спичкой, зубочисткой, ножом или вилкой. Если входят без нажима - овощ готов. Его можно вынуть из духовки, немного подождать, пока он чуть-чуть отстынет, и очистить от кожицы. Такой запеченный баклажан вкусный сам по себе, но еще лучше есть его с маслом, солью и чесноком. Можно также растолочь овощ в пюре и использовать как гарнир для любого блюда.

Баклажан, запеченный в духовке ломтиками

Еще один вариант приготовления так называемых «синеньких» - запекание ломтиками. Возьмите средних размеров баклажаны, вымойте и обсушите.

Разрежьте каждый на три-четыре части, в зависимости от размеров овощей. Толщина одной дольки должна быть около двух сантиметров. Уложите получившиеся ломтики рядами на противень, полейте растительным маслом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов. Можно предварительно посолить, а можно и просто запечь. Когда ломтики зарумянятся, их нужно доставать из духовки. Баклажан, запеченный в духовке ломтиками, прекрасен в сочетании с измельченным чесноком. Его можно съесть как самостоятельное блюдо, а можно подать в качестве гарнира.

Баклажан, запеченный в духовке в фольге

Ценителям максимально натуральных и диетических продуктов больше всего понравится приготовление с использованием фольги. Как и в предыдущих рецептах, лучше всего выбирать баклажаны средних размеров.

Вымойте овощи, обсушите с помощью бумажного полотенца или салфетки, тщательно заверните каждый в фольгу. Уложите их на противень так, чтобы между ними были свободные промежутки, и отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.

Ароматные баклажаны с чесноком

Еще один вариант приготовления в фольге. Возьмите четыре баклажана и четыре помидора, триста граммов твердого сыра, чеснок и соль. Измельчите чеснок и смешайте с маслом, перцем и солью, чтобы получить соус. Баклажаны вымойте и просушите, сделайте продольные глубокие надрезы. Помидоры нарежьте тонкими кружочками, а сыр - небольшими прямоугольничками. Смажьте баклажаны в надрезах соусом, вложите туда помидоры и сыр, заверните в фольгу. Затем отправьте в духовку и запекайте при температуре 200 градусов около четверти часа. После чего разверните фольгу и оставьте открытые баклажаны в духовке на такой же промежуток времени. Готовые овощи получатся очень сочными и пикантными и подойдут к любому блюду как отличный гарнир.

Иногда так хочется побаловать себя блюдом из вкусных печеных овощей, но так не хочется возиться со всей этой чисткой, нарезкой и прочим. Баклажаны запеченные в духовке целиком прекрасно подходят как раз для такой ситуации. Приготовить их очень просто, а вкус получается что надо.

Ингредиенты для приготовления баклажанов запеченных в духовке целиком:

  1. Баклажан 1 штука (крупный)
  2. Соль по вкусу
  3. Масло сливочное 35 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, жаропрочный противень, фольга для запекания, нож кухонный, вилка, плоская тарелка, небольшая глубокая миска, бумажные салфетки, прихватки для горячего.

Приготовление баклажанов запеченных в духовке целиком:

Шаг 1: Подготавливаем баклажан.

Для этого блюда лучше всего взять очень крупный баклажан. Выбирайте не залежавшиеся овощи и без видимых повреждений, помните, что вкус блюда зависит от качества ингредиентов. Выбранный баклажан тщательно промойте, используя поролоновую губку, после протрите насухо, использовав бумажные салфетки.

Шаг 2: Запекаем баклажан.




Сливочное масло за 15-20 минут до начала готовки выложите из холодильника, чтоб оно оттаяло и размягчилось при комнатной температуре. Натрите им баклажан со всех сторон и добавьте пару - тройку щепоток соли.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она разогревается выстелите жаропрочный противень фольгой и положите на него баклажан. Запекайте овощ в духовке около 45 минут , периодически переворачивая с боку на бок. Будьте аккуратны, открывая духовку, не обожгитесь.

Шаг 3: Чистим печеный баклажан.




Готовый баклажан выньте из духовки, прихватками для горячего заверните его в фольгу и дайте остыть, примерно, 15 минут . Затем уберите фольгу, выложите овощ на плоское блюдце и разделите ножом на две части. С помощью вилки достаньте из половинок мякоть и переложите в небольшую, но глубокую тарелку.

Шаг 4: Подаем мякоть запеченного баклажана.




Запеченный баклажан подавайте предварительно посолив и поперчив. Используйте его в качестве гарнира к мясу, а так же добавляйте сыр, чеснок и майонез. В общем кушайте так, как вам больше нравится.
Приятного аппетита!

Чтобы мякоть от шкурки отделилась легче, оставляйте баклажан остывать завернутым в целлофановый пакет.

Если у вас под рукой не нашлось сливочного масла, то тогда возьмите растительное, но вам придется намазывать овощ каждый раз, как вы будете его переворачивать.

Мелко перемолотая мякоть баклажана, смешанная с чесноком и майонезом является отличным соусом для блюд из мяса, рыбы и птицы.

Рецепт баклажанов с чесноком, жареных кружочками, знают все. У этого блюда из баклажанов два минуса — надо стоять над плитой, и баклажаны впитывают слишком много масла. Вот новый рецепт закуски из баклажанов, лишенный этих недостатков.

На 4-6 порций:

  • 1 крупный баклажан, нарезанный кружочками толщиной 1-1,5 см
  • 1/4 стакана соевого соуса (или тамари)
  • 1/4 стакана быстрого финикового пюре (или кленового сиропа)
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
  1. Разогрейте духовку до 190 °С.
  2. Выложите баклажаны на антипригарный противень (или обычный, выстланный пергаментной бумагой).
  3. В небольшой миске смешайте и взбейте венчиком остальные ингредиенты.
  4. Залейте баклажаны получившимся соусом.
  5. Запекайте 20 минут.

Быстрое пюре из фиников, на 2 1/2 стакана
Это прекрасная замена переработанному сахару. Желательно купить свежие: они придают пюре нежную кремовую консистенцию, но можно использовать и сушеные финики, причем замачивать их для этого пюре не нужно. Идеально подойдут пальчиковые финики — они слаще остальных сортов.
Сложите 2 стакана фиников без косточек в чашу блендера, добавьте 2 стакана воды и взбивайте до консистенции однородного пюре. Храните до 7 дней в холодильнике или до 3 месяцев в морозильной камере.
Внимание: даже в очищенных финиках иногда попадаются фрагменты косточек, так что проверьте их, прежде чем класть в блендер.

Фалафель в духовке

Обожаю шарики фалафеля — популярную закуску ближневосточной кухни. Но если обжаривать эти шарики во фритюрнице, как принято на родине этого блюда, оно будет очень жирным. Поэтому я их запекаю, и получается ничуть не хуже.


На 4 порции:

  • 2 банки (по 400 г) консервированного нута
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 6 измельченных зубчиков чеснока
  • 4 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 4 чайные ложки молотого кориандра
  • 2 столовые ложки молотой зиры
  • морская соль и черный перец (по вкусу)
  1. Выньте нут из жидкости и промойте.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С.
  3. Смешайте все ингредиенты в чаше кухонного комбайна и измельчите так, чтобы остались мелкие кусочки нута.
  4. Ложечкой для мороженого или столовой ложкой сформируйте из смеси небольшие шарики, выложите на антипригарный противень (или на обычный, выстланный пергаментной бумагой).
  5. Выпекайте шарики 10 минут, затем переверните и выпекайте еще 8-10 минут.

Вариант: лепешки из фалафеля
В смесь для фалафеля, приготовленную по рецепту, добавьте 1/2 чайной ложки молотых семян фенхеля и 1/2 чайной ложки толченых хлопьев красного перца. Сформируйте небольшие шарики, выложите их на противень и разомните в лепешки толщиной 1-1,5 см. Выпекайте так же, как и шарики.

Купить эту книгу

Читательницы 7я.ру уже вовсю обсуждают, какие закуски приготовить на новогодний стол – и делятся рецептами. Удивите гостей вкусной и необычной горячей закуской: запеченным камамбером с грибами на фокачче в азиатском стиле от шеф-повара нового сырного ресторана CHEESE Connection Алексея Айзена. Ингредиенты на 6 порций: Камамбер – 6 шт Чесночное масло – 4 мл Вешенки грибы – 50 г Масло кунжутное – 4 мл Соус мирин – 23 мл Соевый соус – 8 мл Тимьян свежий – 1 г Грибы эноки – 3 г Тесто для...

5 кг баклажан, 2 кг болг\ перцев, 2 кг помидор зелень (по 2 пучка петрушки, укрова, кинзы) 2 ст ложки соли, 4 ст ложки сахара 2/3 литра масла растительного, стакан уксуса перцы, помидоры, чеснок, зелень - на мясорубке и на плиту (в две 5-литровые кастрюли пополам. в каждой кастрюле где-то треть) закипело - туда сахар, соль, растительное масло (все делю в две кастрюли пополам) закипело - туда баклажаны кубиками примерно 1,5х1,5см минут через 40 баклажаны готовы (только надо регульрно...

Блинные рулеты - отличная закуска для праздничного стола, особенно во время Масленницы. Такие рулеты готовятся из любого блинного теста по вкусу, а в качестве начинки для них используются самые разные продукты, включая мясо, рыбу, овощи, творог, сыр, зелень и т. д. Сегодня хочу поделится рецептом рулетов из блинов, которые можно подавать на закуску. Рулеты из блинов - это отличный выбор для любого праздника, ведь они не только сытные и вкусные, но еще и очень красивые. Такие рулеты могут...

Многие считают, что рецепт приготовления мяса по-французски пришел к нам из Франции, но на самом деле это абсолютно отечественное блюдо. Готовить данное кушанье несложно,если вы будете использовать рецепты с фото, его можно подавать как на повседневный семейный обед, так и на праздничный стол. Сегодня вы узнаете, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях. На самом деле, приготовить мясо, чтобы оно получилось вкусным и нежным, не так уж просто, однако данное правило...

Суфле куриное. на 0.5 кг куриного фарша 1 или 2 яйца, лук мелко нарезанный, иногда еще грибы туда нарезанные, соль, перец - все перемешиваю, если не лень взбиваю миксером. Перекладываю в формы, сверху посыпаю немного тертым сыром нежирным, и в духовке пеку до золотистиой корочки, минут 40 где-то на 175 C.

Обсуждение

Имбирно-мятная свежесть

Корень имбиря 3-4 см,
листья мяты,
палочка корицы,
сок половины лимона.

Режим имбирь тоненькими полосочками, кладём мяту и палочку корицы в термос и заливаем кипятком, добавляем сок лимона.
Сахзам даже не кладу и так вкусно. Кроме этого и очень полезно, да и улучшает обмен веществ. Приятного чаепития, кстати, холодным также вкусен.

1 вареное яйцо,
1 большая крабовая палочка или 2 маленькие,
пол баночки тунца в своем соку.

Яйцо и крабовую палочку мелко нарезаем кубиками, тунец разминаем вилкой. Солим,перчим по вкусу. Заправляем дюкановским майонезом.

Кулинарные рецепты с фото и пошаговым приготовлением Надеюсь, на картинках ясно все показано и эти рецепты не нуждаются в комментариях, так как мы уже выше все разобрали. И теперь вы сможете быстро и красиво оформить красивыми закусками любой праздник, фуршет, романтический вечер. Читать полностью Рецепты канапе на Новый год с фото | красиво и вкусно

Очень вкусная закуска из баклажанов! Ингредиенты баклажаны 2 шт. растительное масло 100 мл соль начинка: грецкие орехи 300 г вода 100 мл кинза 30 г аджика 1,5-2 ч.л. гранатовые зерна для украшения рецепт с пошаговыми фотографиями вы найдете по ссылке

Ниже - вариант как приготовить вкусные баклажаны с меньшим количеством масла. Итак - сначала в духовку на 210-220 градусов Не стоит называть одими и теми же блюда, только на основании того, что и там и там присутствуют баклажаны, морковь, помидоры и масло

Обсуждение

Вкусно:). Я ленюсь резать кубиками и тоже против большого количества масла. Запекаю в рукаве: два баклажана, два перца, два помидора 30 минут. Как остынет рву руками. Кожу от помидоров и перцев выбрасываю. Добавляю зелень, чеснок, соль и оливковое масло.
Рецепт для ленивых любителей баклажанов.


Много лишних телодвижений и грязной посуды. Как вариант, аааабсолютно с тем же результатом предлагаю рецепт:) На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем порезаные кубиками морковь и баклажаны, затем помидоры (я их так же режу кубиками и не очищаю) и минут 15 тушим. Через 15 минут - зелень (базилик обязательно, остальное по желанию), солю и после выключения добавляю мелко порезанный чеснок.

РЕЦЕПТЫ (ВКУСНЕНЬКОЕ))): 1)- ХЛЕБОПЕЧКА. рецепт теста-"булочки к обеду" 1 яйцо+1 стакан воды+4 стаканчика муки(по 220 мл-тот, кот. входит в комплект хлебопечки)+55г сахара+1,5 ложки соли+3/4 пачки слив. масла+дрожжи 2,5 ч.л. 2)- БАКЛАЖАНОВАЯ ИКРА (стащила из ЖЖ): 5 кг баклажан, 2 кг болг\ перцев, 2 кг помидор зелень (по 2 пучка петрушки, укрова, кинзы) 2 ст ложки соли, 4 ст ложки сахара 2/3 литра масла растительного, стакан уксуса перцы, помидоры, чеснок, зелень - на мясорубке и на плиту (в...

Соленые фаршированные баклажаны Состав: баклажаны-4шт., морковь-2шт., лук репчатый-1 шт., чеснок-2 зубчика, укроп-20г., масло растительное-2 ст.л., соль, перец Способ приготовления Баклажаны помыть и срезать плодоножку Отваривать в кипящей подсоленной воде 10-15 мин, выложить на доску и сверху поместить тяжелый груз, чтобы стекла лишняя жидкость и оставить на 2-3 часа Приготовить начинку. Лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле Морковь натереть на терке и обжарить с луком...

Все, что ниже, я бережно собираю по нашим конференциям:) Про черноплодку [ссылка-1] Собираем ведро ягод (считается вместе с веточками) и 40 листьев вишни. Ягоды отделили от веток, промыли и начинаем укладывать в посуду (берем большую кастрюлю или ведро, которые не жалко, ибо все окрасится), чередуя ряды ягод с рядами листьев вишни. Заливаем кипятком и ставим на сутки. Далее сливаем получившийся сок, кипятим и снова заливаем в ведро с ягодами, добавив воды до уровня, покрывающего ягоды. Через...

погоди, я еще не ответила:-) Мне понравился салат, в общем то простой, на 2 одного баклажана - хватит, запечь в духовке, т.е Мама делает вкусные рулетики.Режет вдоль и запекает в духовке без масла,внутрь зернёный творог с чесночком и помидорчиком,зелень петрушки ещё.

баклажаны. подскажите пожалуйста какие блюда можно сделать из баклажан с рецептами. Мелко режем баклажаны - на сковороду (масла чуть, и не подливать, они сначала масло впитывают, его становится незаметно - есть желание его подлить, чего делать не стоит - потом...

Обсуждение

Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами, посолить-поперчить, на каждую пластину положить кружочки помидора, выдавить чеснока, положить пластинки сыра и в гриль или духовку пока сыр не расплавится

Мелко режем баклажаны - на сковороду (масла чуть, и не подливать, они сначала масло впитывают, его становится незаметно - есть желание его подлить, чего делать не стоит - потом мучаются все от колличество масла, которое баклажаны и все овощи "отдали"). тужа де лук мелко, туда же помидоры, соль специи. Пожарить, потом тушить (можно лить воду, можно не лить.) есть с рисом в перемежку горячим или на хлеб - холодным. как вкусно так и есть:)
баклажаны на половинки и в духовку, сверху можно сливочное масло положить, помидоры, соль, специи, натереть чесноком по вкусу. Когда будут почти готовы - сыром посыпать. это дл ятех, кто любит нежирные овощи запеченые. кста, так же как перцы, фарширую баклажаны - мякоть пускается на соус - икру, по примеру первого блюда.

Хочется блюдо из баклажан, не очень сложное и не сильно жирное. Нарезать баклажаны овальчиками (не поперек, а вдоль:), обжарить в масле с двух сторон. Зальть смесью из натертых на терке помидоров, зелени, чеснока, соли и перца.

Обсуждение

Видела недавно в кулинарном поединке и сама пробовала -вкусно баклажан моешь,разрезаешь вдоль, но не до конца..получается веер как бы...между пластами баклажана прокладываешь помидоры и сыр и в духовку:)))

Нарезать баклажаны овальчиками (не поперек, а вдоль:), обжарить в масле с двух сторон. Зальть смесью из натертых на терке помидоров, зелени, чеснока, соли и перца. Получается типа аджики. На кг. баклажанов примерно 1-1.5 кг. помидоров. Вкусно очень:)

Арабское блюдо: испечь баклажаны в печке, снять кожицу. Мясной фарш пережарить немного с луком, грибами,специями, помидорами и нарезаным баклажаном. наполнить этой смесью половинки баклажанов, и в духовку.

Обсуждение

Арабское блюдо: испечь баклажаны в печке, снять кожицу. Мякоть порубить очень мелко или смолоть в комбайне. Туда добавить: лимон.сок или уксуса по вкусу, давленый чеснок, соль, майонез и все снова взбить. (по желанию можно зиру и/или кориандр). Получается легкая взбитая масса. Если выложить на более плоское блюдо, можно полить ее олив.маслом. Кушать с хлебом. Вкусно!!!

Я делаю фаршированные. Баклажаны разрезать вдоль пополам, сердцевину вынуть и мелко порезать. Мясной фарш пережарить немного с луком, грибами,специями, помидорами и нарезаным баклажаном. наполнить этой смесью половинки баклажанов, и в духовку. Когда будет почти готово, посыпать тертым сыром.

Получается пышная масса. Выложить на плоское блюдо, полить олив. маслом (можно и без него в высоком блюде). Кушать с хлебом. 4. Баклажанная икра на зиму. Баклажаны испечь в духовке.

Запеченные баклажаны являются очень вкусным и полезным блюдом, которые можно сочетать с различными ингредиентами. Рецептов как запечь баклажаны целиком в духовке великое множество. Баклажаны не только вкусны, но и полезны, так как они содержат калий, железо, растительные белки, фосфор и множество витаминов, а также они способствуют пищеварению. Баклажаны лучше всего запекать, так как при жарке они поглощают в себя много масла и становятся не совсем полезными. Запекать их настолько легко, что даже неумелая хозяйка сможет их приготовить. Запечь баклажаны можно, используя разнообразные начинки, которое придадут баклажану неповторимый вкус.

Прежде чем запекать баклажаны, их необходимо подготовить, удалив из них горечь. Для этого баклажаны необходимо разрезать напополам и хорошо посолить. Затем оставить их часа на два. После этого их нужно промыть водой, и тогда вся горечь уйдет вместе с соком. Выбирать необходимо плоды средних размеров, сочные и равномерно окрашенные с зелеными хвостиками. Кожура с баклажан не счищается. Если баклажаны перезрелые, то необходимо удалить из них сердцевину, так как в мякоти перезрелого баклажана содержится соланин, который вреден для здоровья. Если готовить баклажаны с начинкой, то ее лучше довести до полу готовности, потому как баклажаны готовятся в течение 30-40 мин, и начинка может просто не успеть приготовиться.

Тем, кто не знает как запекать баклажаны в духовке целиком поможет следующий рецепт. Для приготовления этого рецепта потребуются только баклажаны. Итак, необходимо нагреть духовку до t 200 град. Затем взять баклажаны, помыть, высушить и наколоть их с любой стороны в нескольких местах. После положить баклажаны на решетку и убрать в духовку, которая к этому времени уже достигнет нужной температуры. Под решетку желательно подставить противень. В зависимости от того, какого размера баклажаны, печь их нужно минут сорок. Готовность баклажан можно определить по их мягкости. Готовые запеченные баклажаны надо выложить на блюдо и остудить. Затем срезать кончики и почистить от кожуры. Такие баклажаны можно использовать для приготовления многих блюд, а можно просто порезать на кубики, заправить майонезом с чесноком.

Можно еще запечь баклажаны целиком с овощами. Для этого понадобятся: баклажаны (2 шт.) , болгарский перец (1 шт.) , лук (1 шт.) , грибы (7 шт.) , сыр (50 г) , майонез (1 ст. л.) , помидор (1 шт.) , яйца (2 шт.) , растительное масло, соль и перец. Баклажаны необходимо помыть и сделать надрез лишь половины овоща. Затем запечь в духовке минут 20. За это время обжарить лук на масле. Грибы, нарезанные пластинками, добавить к луку. Перец надо нарезать кубиками и тоже добавить к луку. Помидор нарезать кубиками и вместе с луком и другими ингредиентами тушить до полу готовности, перец при этом должен быть полусырым. Баклажан, который запекался, раскрыть и мякоть отделить от кожуры, посолить и поперчить. Добавить майонез, перемешать и добавить овощи. Сыр, нарезанный кубиками смешать с яйцом, вылить в баклажан и печь 5-10 мин.

В приготовлении блюд очень помогает мультиварка, которая помогает сохранить большое количество полезных веществ в продуктах. В этом устройстве отлично получается готовить нежирные малокалорийные блюда. Для многих хозяек мультиварка стала отличным помощником на кухне. Овощи в мультиварке получаются очень вкусными и полезными. Чтобы узнать, как запечь баклажаны в мультиварке, можно воспользоваться следующим рецептом. Для этого баклажаны нужно помыть, удалить плодоножки и в нескольких местах наколоть. Затем в сухую чашу мультиварки надо сложить баклажаны, закрыть крышкой и выставить режим "выпечка" и, если баклажаны замороженные, то на время выставить на час, а если свежие, то на меньшее время. Примерно в середине готовки, овощи надо перевернуть. Затем дать им остыть и можно почистить кожуру для салата.

Из получившихся баклажан можно приготовить очень вкусный салат. Для приготовления этого салата надо взять: печеные баклажаны (4 шт.) , лук (1 шт.) , помидор (1 шт.) , сок 1/2 лимона, растительное масло (3 ст. л.) , пучок любой зелени, зубчик чеснока, соль и перец. Лук нужно порезать полукольцами и залить лимонным соком, для того, чтобы он промариновался. Печеные баклажаны необходимо почистить от кожуры и нарезать кубиками. Помидор тоже нарезать кубиками. Зелень измельчить. Все ингредиенты перемешать, добавить специи, соль, перец и растительное масло. Также по желанию в салат можно добавить зубчик измельченного чеснока или мелко нарезанный перец чили.

Также можно приготовить в духовке очень вкусное блюдо, которое называется "Баклажаны, запеченные под сыром". Понадобится: баклажаны (5 шт.) , килограмм мясного фарша, лук (3 шт.) , яйца (3 шт.) , сыр (50 г) , томатный сок (1 стак.) , молоко (150 мл) , зелень, соль, перец, растительное масло. Баклажаны нужно разрезать на четыре части и обжарить на масле. Половину обжаренных овощей уложить в форму, шкуркой вниз. Затем положить кубики сливочного масла. Потом положить фарш, который смешивается с зеленью и солится, и разровнять равномерно. На фарш выложить обжаренный лук и залить томатным соком. Сверху разложить остальные баклажаны корочками наверх. Все это залить яйцами, которые нужно взбить с молоком и перемешать с тертым сыром. Поставить в духовку выпекаться примерно на пятьдесят минут.



Рассказать друзьям