Как это сделано, как это работает, как это устроено. Выращивание шафрана как бизнес на самых дорогих специях

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Которое принадлежит семейству Ирисовых. Цветущие крокусы в живой природе растут в и Европе и представляют собой очень красивое зрелище.

Обычно крокусы в домашних условиях цветут в то время, когда остальные цветы отцвели или еще не начинали распускаться - это осенние и весенние виды шафрана. Вместе с другими первоцветами, они начинают сезон весной или провожают осень, радуя яркими красками.

Крокусы предпочитают открытый грунт, но, как и другие луковичные виды, они подвергаются выгонке и могут радовать человека в любой период года, стоя на подоконнике.

Это невысокие растения размером до 25 см, которые растут вместе с цветами и листьями прямо из клубнелуковицы. Стебель снизу покрыт прозрачными чешуйками. Цветки однополые с красочными венчиковидными околоцветниками. Внутри бутонов скрываются рыльца с тычинками, имеющими яркие оранжевые, красные или Опыление производится насекомыми. Из сформированной под землей завязи образуются плоды в виде коробочек с семенами, которые выталкиваются на поверхность и там дозревают.

По форме напоминает тюльпан. Цветы имеют различную окраску: от холодных фиолетовых и голубых, до теплых желтых тонов, встречаются также виды белого цвета.

В Испании очень распространены крокусы. Выращивание этих цветов там поставлено на поток. Но самые дешевые сорта привозят из Ирана или Индии.

Выращивать крокусы в домашних условиях - это очень увлекательное дело. Цель выгонки заключается в получении цветущего растения в зимнее время или к определенной дате. Для этой цели прекрасно подходят голландские крупноцветковые весенне-цветущие сорта. Для выгонки берут луковицы одинакового размера и сорта, это обеспечивает одновременное цветение и одинаковый размер растений, посаженных в горшок.

В саду крокусы для выгонки выкапывают из земли в августе. Затем луковицы в течение двух недель содержат при и убирают на хранение в прохладное место. Не всегда получается заставить зацвести крокусы дома к определенному числу. Это во многом зависит от величины луковицы (чем больше, тем быстрее зацветает), сорта и внешних критериев, но примерное время цветения определить удается.

Чтобы получить цветущий шафран, необходимо сохранять луковицы в покое при температуре 6...9 градусов, не сажая их в грунт. Примерно за 3 месяца до времени планируемого цветения крокусы в домашних условиях высаживают в невысокие емкости с сырым воздухопроницаемым грунтом. При этом луковицы не должны касаться друг друга и краев горшка. Затем высаженные луковицы отправляют в холодный подвал или холодильник. Там в течение 2 месяцев растение укореняется и пускает побеги. Когда ростки достигают 5 см, цветы относят в помещение с температурой 11...15 градусов и ставят на подоконник, где побольше света. Если в комнате будет теплее, крокусы быстрее вырастут и отцветут. При нехватке освещения вытянутся ростки, а цветение станет слабым. Поливать растения необходимо умеренно, после того, как просохнет верхняя часть земли.

При оптимальных условиях через 2 недели после помещения в комнату крокусы в домашних условиях зацветают, и еще примерно столько же длится цветение. После завершения цветения растения продолжают поливать, пока не опадут все листья. После этого достают луковицы, кладут их на хранение, и все можно повторять. Только при повторной выгонке цветы получаются мельче и слабее.

Кстати, луковицы крокусов можно употреблять в пищу: их запекают, варят или готовят другим способом. Особую ценность представляют рыльца растения, из которых производят дорогостоящие лекарства и приправы.

Если садоводство — ваша страсть, и вы любите выращивать не только цветы, но и зелень, специи и т. д., Предлагаем вам включить нового члена в вашу коллекцию — шафран. Особо ценимая мастерами кулинарного дела, самая дорогая специя в мире на самом деле декоративный цветок, который отлично растет как в горшке, так и в саду. Вот несколько советов, которые помогут вам успешно выращивать королевскую специю в вашем доме, возможно даже на кухне.

Выращивание шафрана в горшке

Культивирование шафрана в горшке — самый практичный способ при любительском выращивании. Достаточно будет подходящей по размеру емкости, размещенной в небольшой комнате, чтобы иметь красивое и здоровое растение. Поскольку шафран — специя из семейства крокусов, выращивание происходит через луковицы, которые можно купить онлайн или у обычных торговцев. Единственное, придирчиво отнеситесь к выбору продавца, поскольку шафран — одно из наиболее часто фальсифицируемых растений. Оптимальный вариант — покупка у известных селекционеров, поставщиков шафрана или в ботанических хозяйствах.

Почему такие сложности? Дело в том, что множество видов крокуса выращиваются не в качестве источника специй, а просто как красивые садовые цветы. Однако не каждый крокус подходит для сбора прянности. Нужен вид «крокус посевной» (Crocus sativus). С учетом того, что сортов крокуса больше трехсот, неосведомленного человека запутать очень просто.
Смотрите также: 9 целебных трав, которые можно легко выращивать дома.

Цветы шафрана выглядят очень декоративно, обладают нежно фиолетовым цветом, поэтому они станут отличным украшением балкона или хорошо освещенного угла комнаты. Сажать луковицы можно только в очень большом горшке, расстояние между растениями не менее 5 см., причем речь не только о расстоянии между луковичками как таковыми — столько же нужно отступить и от края горшка. Если вы хотите посадить дома больше цветов, используйте небольшие кастрюльки, чтобы разместить в них отдельные луковицы.

Шафрану нужна богатая, дренированная почва, желательно обогащенная торфом. О том, как можно сделать хороший грунт для комнатного выращивания растений можно прочитать здесь. Растение боится застойной воды, поэтому старайтесь не пропускать слив излишков воды из дренажных поддонов. Кроме того, шафран любит солнечный свет, поэтому поместите его в хорошо освещенное место.

Выращивание шафрана в открытом грунте

Если вам повезло иметь рядом с домом огород или небольшую зеленую зону, можно выращивать шафран в открытом грунте. Высаживают его как обычные цветы: в виде клумбы или в виде бордюра. Поскольку цветы действительно привлекательны, созданная из шафрановых крокусов композиция придаст вашему саду веселый и красочный вид.

Как в горшке, так и в саду, расстояние между растениями имеет важное значение. Луковицы должны быть посажены на расстоянии не менее 16 см., если вы хотите получить хороший урожай шафрана. Если на участке достаточно пространства, вы можете посадить растения грядками, на глубине не менее 10 см и на расстоянии 20 см друг от друга.

Что еще нужно знать

  • Шафран высаживается с конца августа по начало сентября в глинистую почву.
  • Драгоценные рыльца, из которых и делается специя, собираются в декабре.
  • Цветы, как правило, быстро увядают в течение 3-4 дней, поэтому вам нужно собрать их в первый день цветения, чтобы не потерять специи.
  • После сбора цветов осторожно отделите оранжевые рыльца, чтобы не повредить их, при необходимости используйте пинцет.
  • Положите их на лист бумаги и дайте высохнуть.
  • храните высушенный шафран в запечатанном контейнере — влага и воздух являются врагами этой специи.

Шафран (Crocus sativus ) – это одна из самых дорогих пряностей на рынке, поэтому полезно узнать, как выращивать шафран в комнатных условиях. Уход за шафраном не сложнее ухода за любым луковичным растением. Чтобы получить шафран, выращивают крокус; сложность заключается в уборке урожая тычинок шафрана, их еще называют рыльца. Каждая тычинка собирается вручную в строго определенный момент; если собрать слишком поздно – рыльца увянут.

Как выращивать шафран в домашних условиях

Прежде всего, для выращивания шафрана необходимо приобрести луковицы. Убедитесь в том, что вы покупаете луковицы в компании по торговле семенами с хорошей репутацией, и что вы приобретаете луковицы крокуса посевного (его называют еще шафрановый крокус), а не осеннего лугового крокуса – вам нужен Crocus sativus , а не Colchicum autumnale .

Примечание : чтобы определить, сколько луковиц вам нужно купить, существует общее правило: 3 тычинки на человека, умноженное на количество членов семьи, умноженное на количество блюд с шафраном, которые вы готовите в течение года. Например, если семья из четырех человек готовит блюда с шафраном один раз в два месяца, им нужно 24 растения.

Крокус любого сорта сгниет, если его посадить в мокрую почву, поэтому посадка шафранового крокуса в комнатных условиях обеспечит то, что луковицы или клубнелуковицы не сгниют. Ваш поставщик луковиц вышлет их в подходящее для посадки время и/или проконсультирует вас по вопросу климатических условий и местоположения, но высаживать луковицы нужно осенью.

На дно 15-см. контейнера под посадку положите 2,5 – 5 см. слой мелкого гравия или крупнозернистого песка. Заполните оставшуюся часть емкости обогащенной хорошо дренированной почвенной смесью. Выкопайте посадочную лунку 5-7 см. диаметром, поместите туда клубнелуковицу корнем вниз (ростками вверх!), засыпьте почвой. Расстояние между луковицами должно быть 5-7 см.

Поставьте контейнер с шафраном в холодную комнату с температурой +2+9°С, при этом растение должно получать 4-6 часов солнца в день. Слегка поливайте луковицы до тех пор, пока листва, похожая на траву, не начнет отмирать, обычно это происходит в апреле. В это время можно переместить контейнер с шафраном в теплое место для имитирования весеннего тепла, примерно +10+21°С.

Дополнительный уход за шафраном

На данном этапе возобновите полив шафрана. Поливать нужно через день.

Каждый цветок имеет три рыльца, их нужно собирать строго в тот день, когда цветок раскрывается. Отрежьте цветы ножницами от стебля и отщипните рыльца из цветка. Затем положите эти нити на бумажное полотенце, чтобы они просохли (следите, чтобы не было ветра или сквозняка!). Храните в герметичном контейнере, не содержащем влагу. Применяя шафран, вы можете либо пожарить шафрановые нити, а затем потереть их, либо приготовить из него настой, который можно применять для паэльи.

Обрезайте листву только, когда вы уверены, что растение больше не будет цвести. Новые бутоны пробьются через 1-7 дней после первого цветения. Случается, что они появляются на одном и том же растении повторно (реже в третий раз).

В таком случае, прекратите полив и переставьте контейнер с крокусом обратно в холодное помещение, пока оно будет в стадии покоя с апреля по сентябрь. Не поливайте крокус, пока он находится в стадии покоя.

Информация по сбору шафрана: как и когда собирать урожай

Шафран родом из южной Европы и Азии, шафрановый крокус – это уникальное растение среди 75 других видов крокуса. Его официальное название Crocus sativus происходит из латинского языка, что означает «посевной». В самом деле, крокус имеет долгую историю своего культивирования, начиная с его использования египетскими врачами в 1600 году до нашей эры в лечебных целях. Давайте узнаем больше о сборе урожая шафранового крокуса и его современном применении.

Информация по сбору шафрана

На сегодняшний день уборка урожая шафранового крокуса происходит ради добывания шафрана – пряности, используемой в кулинарных целях, особенно в испанском национальном блюде паэлье и блюде латиноамериканской кухни Arroz con Pollo (рис с курицей). Будучи одной из самых дорогих пряностей в мире, стоимость шафрана обусловлена трудоемким процессом получения тычинок, ведь на один цветок приходится только 3 рыльца. Стоимость шафрана колеблется на рынке от $500 до $5.000 за фунт (примерно 453 г.), в зависимости от сорта и качества.

Когда собирать урожай шафрана

Шафрановый крокус цветет осенью на протяжении трех недель, в это время как раз начинается заготовка шафрана. Когда наступает время собирать шафран, садоводы, выращивающие шафрановый крокус, могут работать на протяжении 19 часов целыми днями, чтобы осторожно собрать все цветущие растения и затем отделить рыльца, которые впоследствии высушиваются и упаковываются для продажи на рынке. Например, чтобы получить фунт шафрана (а это примерно 453 г.), необходимо 75.000 цветов, дающих 225.000 тычинок!

Как собирать шафран

Шафран растет в Испании, Португалии, Франции и Индии, цветы сиреневого цвета с ароматом, в длину примерно 5 см. Несмотря на приятный аромат, самая желаемая часть цветка, ради которой его выращивают, — это три ярко-оранжевых женских органа, называемых рыльца, которые дают необходимую пряность. Вопрос в том, как собирать эти шафрановые рыльца?

Собирать шафрановые рыльца – занятие не для слабонервных, но мотивирующим фактором является то количество денег, которое можно заработать от продажи пряности. Фактически, три крошечных и хрупких рыльца собираются с цветка вручную. В одном фунте (или 453 г) содержится 225.000 тычинок, которые собираются вручную, с помощью пинцета.

Как выращивать шафрановый крокус

В регионах, идеально подходящих для культивирования шафранового крокуса, должно быть ежегодно 37-45 см. осадков. Но если вы живете в районах, где бывают сильные атмосферные осадки, сильные ливни могут повредить нежные цветы. Несмотря на это, шафрановый крокус относительно легко и сравнительно быстро выращивать и размножать, в среднем для потребностей семьи достаточно 150-200 луковиц.

Высаживайте луковицы шафрана в глубину на 5 см. Морозоустойчивый сорт шафрана может выдерживать температуру до -25°С. Шафран чувствителен к заболоченной почве, поливайте умеренно, каждые две недели, не допуская гниения. Теперь ожидайте конца сентября для сбора урожая и наслаждайтесь испанской паэльей с шафраном всю зиму.

Растения нужно выкапывать и разделять каждые 3-4 года.

Испокон веков специи ценились очень высоко. В давности ради специй, которые приравнивались к золоту, прокладывались целые торговые пути. Интересно, сильно ли изменилась ситуация с тех пор? И вообще, бизнес идея по выращиванию шафрана, например, приемлема ли в наше время, способна ли она приносить доход при небольших вложениях? Точно известно, что в наши дни затрат требуется немало на выращивание специй, их транспортировку, хранение. Можно сказать, что фактически больше, чем на другие товары.

Самая дорогая специя в мире – шафран. Шалфей, имбирь калган, майоран, розовый перец, асафетида, ажгон, кардамон и другие дорогие специи уступают по цене шафрану. Его еще называют красным золотом. А вот что касается так называемых затрат на производство шафрана, то фактически они не такие уж и колоссальные. Данный факт заставляет рассматривать выращивание шафрана как бизнес. Безусловно, нюансов нужно знать значительное количество, иначе вырастить «красное золото» просто не удастся. Хотя это касается и других специй, более дешевых.

Сколько стоит самая дорогая специя в мире?

Почему шафран так ценится? Дело в том, что его используют не только в приготовлении блюд, он также применим в медицине для изготовления различных лекарств, в косметологии и применяют как афродизиак.

Для того чтобы вырастить данную специю, необходимо использовать крокус. Потому что именно из цветов крокуса, в период цветения благодаря процессу перетирания добывают то самое «красное золото». Из 70 тысяч цветков крокуса получается в результате 1 кг. шафрана. Оптовая стоимость составляет от 450 долларов до 700 долларов за 1 кг. Где выращивают шафран? Самым дорогим и элитным принято считать греческий, а иранский шафран самый доступный по цене.

Получать прибыль можно не только от продажи крокуса, но и от посадочного материала для его выращивания.

Засеять можно огромные площади, как под обычные сельскохозяйственные культуры, только урожай выйдет более дорогостоящий. Так что бизнес идея по выращиванию шафрана весьма и весьма интересна. Преимуществом по выращиванию крокуса является тот факт, что это многолетнее растение и пусть вас не пугает, что оно экзотическое, в наших погодных условиях вполне успешно можно его производить.

Посадка и уход в открытом грунте

150 цветков крокуса дадут вам 1 грамм. Это чистый, сухой и «товарный» продукт. Если вы обладаете землей размером в 1 Га, то можете, соответственно, собрать до 20 кг. готового дорогого продукта. Розничная цена красного золота, разумеется, выше оптовой, о которой говорилось ранее. На обычных рынках вряд ли можно найти шафран по цене меньше 10 дол. за 1 гр. Итак, путем простых математических вычислений, получается, что, если засадить специей 7 соток земли, то можно вырастить 1 кг. шафрана и получить 10 тыс. при реализации по розничным ценам.

С реализацией товара тоже все достаточно просто. Вашими постоянными клиентами могут стать:

  • рынки специй;
  • рестораны;
  • продовольственные рынки;
  • интернет-магазины.

Можно делать скидки для большего привлечения покупателей, например, при заказе шафрана от 5 грамм.

Чтобы браться за большие объемы и массовое производство нужно сначала потренироваться на небольших территориях, к примеру, попробовать высадить несколько луковиц крокуса на обычной клумбе. Так вы ничего не потеряете, но получите бесценный опыт и прекрасные специи с удивительным ароматом и действием, повышающим сексуальное влечение. Специя «красное золото» снимает усталость, повышает ясность разума, повышает эрекцию.

Особенности плодов крокуса

Шафран (Crocus sativus) – это южное травянистое растение семейства касатиковых (ирисовых). Цветок имеет густо-желтый цвет, голубой, белый, сиреневый, лиловый или бело-голубой. На нем 6 лепестков, которые направлены вверх. Цветок вырастает из луковицы по форме, похожей на каплю. Из одной луковицы может вырасти несколько цветков, одинаково полезных. Что касается листьев, то они обычно темно-зеленого цвета с прожилкой белого цвета посередине. Цветет крокус только при ясной погоде поздней осенью или ранней весной. Шафран и крокус одно и тоже, только крокус это цветок из которого получают самую дорогую специю в мире.

Некоторые специалисты выращивают «красное золото» вместе с годжи или стевией, считая, что растения отлично уживаются друг с другом, дополняя и не мешая.

Как вырастить шафран в домашних условиях?

Шафран при выращивании требует особой температуры. Должно быть отличное освещение, достаточно солнца. Почва, лучше, чтобы была плодородная, дренированная. Главное, чтобы не болотистая! В почву также можно добавлять песок, но немного, или специально подготовленный старый навоз.

Шафран – особая специя и поведет себя крайне неблагоприятно, если садить ее в одну и ту же почву больше 5 лет. Урожай не станет прибыльным, так как почва будет абсолютно истощенной. Могут даже саженцы погибнуть, так что лучше не рисковать. Крокус способен выдерживать небольшой холод. Обязательны минеральные удобрения, однако не нужно переусердствовать.

Собирайте урожай в октябре! Не пропустите день цветения! Обязательно и непременно все цветки должны быть обязательно собраны именно в этот день, ну, то есть, в период цветения, что длится не более 2 недель. Когда вы сорвете в день цветения цветок, добудьте из него тычинку (красно-оранжевые ниточки). Потом нужно высушить ниточки-тычинки на солнце.

Если будет достаточно плодородной земли, если будут соответствовать климатические условия требованиям растения, то будет дорогой урожай. А если вы подойдете к делу с любовью и целеустремленностью, то обязательно получите бизнес, который будет приносить не только радость, но и достойную прибыль.

В истории специи били дороже золота. В поисках специй было создано много торговых, исторических путей. На сколько ситуация изменилась на сегодняшний день? Можно ли рассматривать как бизнес идею - выращивание специй. Они и сегодня имеют достаточно высокую цену в соотношении затрат на их выращивание, транспортировки и хранения по сравнению с другими товарами. Самая дорогая специя сегодня это шафран. Если говорить по большому счету, то, конечно, стоимость шафрана, очень высока, а выращивание не такое дорогостояще. Конечно выращивание шафрана, как и всех специй, охватывает множество нюансов. Однако в бизнес идеи о выращивании шафрана следует разобраться с плюсами и минусами. Это самая дорогая специя в мире. Так же о шафране известно, что из него изготавливают афродизиаки и некоторые лекарства. Второе название его - «красное золото». Чтобы выращивать эту специю используют крокус. Именно из его цветов во время цветения путем перетирания добывают «красное золото». На килограмм специи нужно переработать 70000 цветочков крокуса. А оптовая стоимость будет колебаться от 450 дол. - до 700 дол за 1 килограмм. Элитным считается греческий шафран, дешевый по цене считается иранский шафран. Предприниматели не только выращивают цветы крокуса для добывания из них шафрана, но и для продажи посадочного материала для выращивания крокуса (под шафран). Они засевают те же площади, что и под зерновые и другие культуры, но их урожай выходит дорогостоящим. Соответственно, и прибыль - выше. К тому же шафран - это многолетнее растение! Впрочем, хотя это растение экзотическое, наши территориальные и климатические условия позволяют эту бизнес идею реализовать на наших землях.

Урожайность шафрана при выращивании

Чтобы получить 1гр. Шафрана в чистом, сухом, товарном виде продукта необходимо собрать примерно 150 цветков. Если смотреть масштабней, то с земли площадью в 1Га можно получить от 8 до 20 килограмм уже готового продукта - «красного золота». Как упоминалось выше оптовая стоимость колеблется в зависимости от сорта от 450 дол. - до 700 дол. за 1кг. Розничная цена соответственно намного выше. На рынках специй сложно найти цену ниже 10 долларов за 1 грамм! То есть, чтобы вырастить 1 килограмм шафрана и продать его за 10 000 долларов вам понадобиться засадить 7 соток земли это (70 Х 10 метров). Финансовый расчет получен таким образом: (20 + 8) / 2 = 14 килограмм с гектара - средняя урожайность. 1Га (100м Х 100м = 10 000м) / 14 = 714м. Сажаем 7 соток многолетней культуры и получаем 10 000 долларов в год при реализации по розничной цене. Пути реализации товара это, конечно же, в первую очередь рестораны, рынки специй, продовольственные рынки, можно наладить реализацию через интернет магазин (доставка шафрана в конверте). Можно делать скидки при заказе 5 или 10 грамм. Все выглядит и заманчиво и туманно. Просто для начала необходимо получить хоть маленький опыт по выращиванию шафрана, чтобы стать специалистом. На маленьком клочке земли хоть даже на клумбе посадите луковицы крокуса. В любом случаи, таким образом, вы ни чего не теряете. А наоборот получаете маленький опыт и самые дорогие специи в мире, которые обладают не только божественным ароматом, но и повышают сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин. Так же как и другие специи, он обладает целебными свойствами, отличительные из них это снятие усталости, повышение ясности ума, и можно принимать как тонизирующее средство.

Шафран обладает биологическими особенностями в период роста

Благоприятные условия свойственные шафрану для больших урожаев.

Температурный режим должен соответствовать особенностям выращивания шафрана. Для него необходимо хорошее освещение, прогрев солнечными лучами. Почва для выращивания шафрана должна быть плодородной и дренированной, ни в коем случае не болотистая. Можно добавлять немного песка и старого, специально подготовленного, навоза. Не нужно забывать о посевосмене. Шафран нельзя сажать на одну и ту же площадь более 5 лет подряд. Почва будет крайне истощенной и урожай не принесет дохода, кроме того, могут даже погибнуть сами саженцы. Крокус может даже выдерживать незначительные похолодания. Также рекомендуют проводить по несколько питательных «процедур», используя минеральные удобрения. Но очень аккуратно, без фанатизма. Для максимальной натуральности - минимальная химия. Сбор урожая происходит в октябре. Важный момент: цветки должны быть собранны именно в день цветения. Цветение длится не более двух недель. Новый цветок должен быть сорван именно в день, когда он зацвел. Потом из цветов добывают рыльца (тычинки) - красно-оранжевые ниточки. Затем эти ниточки сушат на солнце.

В данном виде бизнеса много зависит от количества земли, от качества грунта, от плодородности почвы, от климатических условий на вашей территории. И самое главное - все зависит от вас: если вы настроены на успех и высокие заработки, то все получится.



Рассказать друзьям