Какая самая лучшая сковорода с керамическим покрытием. Как выбрать сковороду с керамическим покрытием – инструкция требовательному покупателю

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Кулинарные способности любой хозяйки будут лучше, если пользоваться при приготовлении блюд правильной посудой. Сложно представить современную кухню без многообразия сковородок на ней.

Еще каких-то 15-20 лет назад женщины и подумать не могли, что в продаже появятся такие помощницы, на которых можно пожарить блины без масла или на гриле приготовить мясо, овощи, рыбу.

Сегодня сковороды представлены в огромном ассортименте и тем сложнее хозяйкам найти свою посуду. Так какую сковороду лучше выбрать?

Выбирая сковородку для дома, нужно смотреть не только на внешний вид посуды, но и на ее функциональные возможности.

Основными характеристиками сковороды, которые напрямую влияют на ее способность выполнять свое предназначение и длительность срока службы, являются:

  • вес . Сковорода тем дольше прослужит хозяйке, чем больше будет ее вес;
  • размер . Степень нагрева зависит от объема и диаметра сковороды. Чем меньше посуда, тем быстрее она прогреется и приготовит пищу. Для небольшой семьи вполне сгодятся компактные сковороды. Ячейке общества из 4-5 человек нужна сковородка посущественнее. Она подойдет не только для жарки еды на семью, но и приготовления других объемных блюд;
  • ручка . Она может быть съемной, прикрученной или монолитной (составлять единство с основной посудой). Прикрученная ручка менее качественная, со временем она может расшататься и отпасть. Монолитная прочнее, но для приготовления блюд в сковороде с использованием духового шкафа больше подойдет сковородка со съемной ручкой. Она же сэкономит место в шкафу;
  • покрытие . Тефлон и керамика – вот два основных так полюбившихся поварам сковородочных покрытия. Приготовление на них даст возможность хорошо поджарить продукты. Хозяйка сама должна решить, с каким покрытием выбрать сковороду, исходя из предназначения посуды и своих финансовых возможностей.

Еда не пригорит только в том случае, если сковородка для жарки выбрана правильно. Более качественные материалы устойчивы к воздействию на них моющими и чистящими средствами и позволят посуде работать годами.

Другие через месяц покрываются царапинами, делая приготовление еды проблематичным из-за утраты первоначальных антипригарных свойств. Так как правильно выбрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием?

Прежде всего нужно обратить внимание на толщину покрытия, от которого напрямую зависит срок службы сковородки.

По общепринятым стандартам оно должно быть не менее 20 мм. Современные производители модернизируют тип покрытия, нанося до пяти слоев, каждый из которых выполняет свое предназначение.

Сковородки с антипригарным покрытием бывают чугунными, алюминиевыми или стальными. Алюминий используется чаще других, поскольку он нагревается быстрее.

Алюминиевые сковороды бывают двух видов.

  1. Штампованные , в которых чем толще лист, который использовался при производстве, тем дольше посуда прослужит. Толщина дна у сковороды, сделанной качественно, должна быть не менее 2,7 мм. Если она меньше указанной цифры, то такая посуда быстро утратит свои свойства.
  2. Литая – с более толстым дном и кромкой по краям. Это делает ее более надежной. Литые сковороды достаточно тяжелые с толщиной дна 5-7 мм. Срок их службы растягивается до 7 лет.

Как выбрать сковороду гриль?

Современная кухня предполагает наличие на ней у каждой женщины сковороды-гриль. Прежде всего для того, чтобы разнообразить семейное меню полезной и вкусной едой. Однако не все знаю, как правильно выбрать сковороду такого типа.

Самое главное, отправляясь в магазин, нужно иметь в виду следующие критерии:

  • материал;
  • тип плиты, на которой будете готовить;
  • форма, размер и ручка сковородки;
  • высота чаши, размер и количество бортиков на дне;
  • фирма, выпустившая чудо-технику.

Сковорода-гриль может быть изготовлена из разных материалов – чугуна, керамики, тефлона, алюминия. Тяжесть чугуна компенсируется долгим сроком его службы, устойчивостью к царапинам и другим повреждениям.

Керамика отлично переносит воздействие высоких температур и может с успехом использоваться для приготовления блюд в духовом шкафу.

Наибольшей популярность сегодня пользуются сковороды-гриль из тефлона, благодаря своим высоким антипригарным свойствам. Однако это положительное качество меркнет перед возможностью нанести вред организму вследствие выделения химии, если целостность покрытия будет нарушена.

Небольшой вес и высокая теплопроводность алюминиевых сковородок дает им определенные преимущества перед другими. Однако алюминий не любит высоких температур, поэтому долго такая посуда не прослужит.

Также стоит помнить, что выбранной сковороде должна соответствовать плита, на которой вы будете готовить. Если плита покрыта стеклокерамикой, то дно посуды должно быть гладким и ровным. Иначе есть риск поцарапать поверхность печки.

Если стоит вопрос о том, как выбрать сковороду для индукционной плиты, в данном случае больше подойдет алюминий или чугун.

Форма сковороды не играет принципиальную роль при выборе. Она больше отвечает за дизайн и эстетику. Купить круглое или квадратное изделие – личный выбор каждого. Тем не менее, квадратные сковородки имеют больший объем, поэтому кстати придутся для большой семьи. Для семьи из двух человек предпочтение стоит отдать круглой форме.

Высота и размер борозды и бортиков – один из самых важных аспектов при выборе сковороды-гриль. Но и здесь нет никаких сложностей. Для больших объемов пищи стоит купить сковороду с высокими бортиками и, наоборот, на маленькие порции подойдут низкие борта.

Говоря о бороздах, нужно покупать сковороду, в которой они высокие, чтобы пища как можно меньше соприкасалась с дном. Тогда еда будет более сочная и вкусная.

Керамические сковороды – достаточно новый вид, но уже пользующийся заслуженной популярностью. И не зря! Неприхотливость в уходе, долговечность, польза при приготовлении продуктов – вот сильные стороны посудной новинки.

Говоря о керамике, можно отметить, что она гораздо удобнее в применении, чем ее товарищи из алюминия и чугуна.

Подобная посуда не вступает во взаимодействие с продуктами, не портит их вкус и совершенно безопасна для здоровья человека. Но как выбрать сковороду с керамическим покрытием?

Самое главное – определить подходящий для себя диаметр посуды. 24 сантиметра – это общепризнанный стандарт. Но лучше купить несколько сковородок, которые будут разных размеров.

Чугун, сталь и алюминий – вот основные материалы, которые применяются при изготовлении керамических сковородок. Овощи, рыбу или мясо лучше готовить в чугунной сковороде. А вот для яичницы и блинов более подойдет алюминиевый вариант.

Покупать подобные изделия нужно в проверенных магазинах. Лучше, чтобы компания, выпустившая посуду, была известна и давала гарантию на свою продукцию. Цена на такие сковороды не может быть низкой. Небольшая стоимость должна насторожить и стать причиной отказа от покупки.

Сегодня широко распространена мода на китайскую кухню. Но готовить ее блюда нужно не только с использованием специальных приправ, но и в подходящей посуде, которой является сковорода ВОК.

Она дает возможность приготовить еду, используя минимум жира или масла. Специальная форма сковороды позволяет легко переворачивать ингредиенты, подхватывая их снизу лопаткой или щипцами.

Равномерный разогрев делает приготовление пищи быстрым. В глубокой чаше можно не только жарить еду, но также тушить и готовить на пару. Но какую сковородку ВОК лучше купить? Знающие люди советуют приобрести ВОК из чугуна или стали.

Быстрая способность нержавейки нагреваться экономит время на приготовление еды. Но у нее есть и минус – она требует очень бережного и аккуратного обращения.

Чугунная сковорода ВОК характеризуется повышенными антипригарными свойствами и отличной теплоемкостью.

Для того чтобы ее разогреть, не придется включать плиту на полную мощность. Вполне достаточно небольшого огонька. Появившуюся ржавчину легко ликвидировать, прокалив сковороду. Минус чугунной сковородки – ее большой вес.

Дно у таких сковородок бывает выпуклым или ровным. Для жарки на электрической плите предпочтение нужно отдать ВОК с ровным дном. Если у вас , то не важно, какая форма дна будет у помощницы.

Немаловажные моменты – ручки и крышка. Ручки должны быть хорошо закреплены, лучше, если они будут боковыми для удобства использования. Выбирая ВОК, отдайте предпочтение той, у которой в крышке предусмотрено отверстие для пара.

Блины не так уж и просто приготовить, как может показаться на первый взгляд. Вроде бы все по рецепту, соблюдены пропорции в ингредиентах, а каждый новый блин выходит комом.

Оказывается, причиной может стать обычая сковорода. Давно не секрет, что для приготовления таких блюд используется специальная посуда. Как выбрать сковороду для блинов? Какой она должна быть, чтобы блины не прилипали и, хорошо пропекаясь, переворачивались и снимались легко?

Самые лучшие сковороды , в которых можно выпекать блины без труда:

  • алюминиевые с антипригарным покрытием , которое не удерживает блинное тесто, и то отлично отстает от поверхности. Такие сковородки могут быть с толстым или тонким дном. Тонкая сковорода раскаляется быстрее, но она так же быстро потеряет свои свойства и деформируется;
  • чугунные – отлично пропекут блины. Тем не менее, если вы выберете чугун, то предварительно попробуйте сковороду на вес, иначе потом будет тяжело без конца поднимать ее;
  • керамические или мраморные – на них можно жарить блины без масла, они дольше служат и являются безопасными. Однако стоимость таких сковородок в несколько раз выше обычных.

Сковорода для блинов должна быть с низкими бортиками и оптимальной ширины для удобства переворачивать блины. Если вы предпочитаете печь блины небольшого диаметра, то и сковороду лучше купить 15 сантиметров.

ТОП-5 лучших производителей сковородок

С основными характеристиками устройств для тушения и жарки мы разобрались. Осталось понять, сковороду какой фирмы лучше приобрести, чтобы приготовить вкусный обед для своих домочадцев.

На этот вопрос призван ответить краткий обзор наиболее известных отечественных и иностранных производителей, чья продукция пользуется у российских хозяек особой популярностью.

Tefal

На первом месте абсолютно заслуженно оказалась французская компания, чьё название практически стало синонимом качества. Именно сотрудники «Тефаль» первыми изобрели антипригарное покрытие и до сих пор продолжают усовершенствовать свою продукцию.

Плюсы:


Минусы:

  • сковородки не подходят для хранения пищи.

Петербургская компания производит литые сковороды с противопригарным покрытием. Такая посуда хорошо сохраняет натуральный вкус продуктов, не деформируется, поэтому и прослужит достаточно длительный срок.

Плюсы:


Минусы:

  • стирание покрытия со временем.

Немецкая компания, чьи выпускающие мощности плавно перекочевали в Китай. Особенностью этих сковородок является штампование и вплавление дня, что увеличивает теплопроводность и ускоряет приготовление блюд.

Плюсы:


Минусы:

  • высокая стоимость (от 2800 рублей);
  • постепенное стирание покрытие и, как следствие, прилипание пищи.

«Биол»

Производитель из Украины, предлагающий как новинки «сковородочной» продукции, так и классические изделия из чугуна. Отличается посуда этой фирмы качеством и доступностью.

Плюсы:


Минусы:

  • сковороды с керамическим слоем быстро выходят из строя.

Фирма из Татарстана уже больше полувека занимается производством алюминиевой посуды. До сих пор изготовители применяют советские стандарты, поэтому и качество у сковородок хорошее.

Плюсы:


Недостатки:

  • качество сковородок с керамическим покрытием оставляет желать лучшего.

Оказывается, не так уж и сложно ответить на вопрос, как выбрать хорошую сковороду. Руководствуясь простыми советами, можно купить отличную помощницу на кухню, которая не только прекрасно пожарит мясо рыбу или овощи, но и выиграет по сравнению с кастрюлями в плане тушения. Несмотря на то, какую сковородку вы выберете, при бережной эксплуатации и уходе она прослужит не один год.

Сковорода вместе с кастрюлей - самая незаменимая посуда в доме. На хорошем покрытии блинчики никогда не прилипнут, овощи можно потушить с минимальным количеством жира да и вся еда получается здоровой и полезной. Наш рейтинг сковородок расскажет о самых лучших производителях.

Tefal

Известная всему миру французская компания, которая изобрела сковороду с антипригарным покрытием. Сегодня ассортимент сковород Tefal так велик, что им можно бесспорно присвоить первое место. Во всех моделях есть специальный индикатор Therm-Spot, делающий процесс приготовления пищи очень удобным - полностью красный круг подскажет, когда следует выкладывать продукты на сковороду.

В коллекции Expertise предусмотрено специальное усиленное титановыми частицами покрытие Titanium Excellence. Такие сковороды подходят к любому типу варочных поверхностей, включая индукцию.

Есть легкая и удобная посуда из литого алюминия Tefal Jamie Oliver, которая быстро нагревается. При этом тепло распределяется равномерно по всей поверхности.

А коллекция Meteor Ceramic с прочным керамическим покрытием, усиленным минеральными частицами, позволяет не бояться никаких царапин. Такая сковорода прослужит очень долго даже при интенсивном использовании.

Гарантия на антипригарное покрытие в сковородках составляет 2 года.

TVS

Итальянская компания, аббревиатура которой переводится как технологии, стиль и многофункциональность.

Производители выбрали алюминий в качестве основного материала для производства посуды. Кроме кастрюль и ковшей, в ассортименте TVS сотейники, сковороды-гриль и блинные.

Коллекция «Афродита» - это специальный дизайнерский набор, предназначенный для создания еды влюбленной парой. Блюда, приготовленные на такой сковороде, запомнятся надолго.

А серия «Арко» это резиноподобные матовые ручки, корпус из толстого алюминия для лучшей теплопроводимости, подходящий для всех плит, в том числе и индукционных.

Линия сковород Hook с титановым покрытием от Рашида Карима устойчива к стиранию и царапинам. Эксклюзивные стальные ручки позволяют удобно развесить посуду на виду.

Вся продукция стойкая к повреждениям, водоотталкивающая (а значит, не подвержена химическим воздействиям). Ее легко поддерживать в отличном состоянии. Гарантия - 5 лет.

Rondell

Немецкий бренд, который очень часто можно встретить на кухнях самых известных ресторанов. У Rondell огромный выбор обычных и блинных сковородок, вок и гриль.

Материал, из которого изготовлена посуда - анодированный алюминий, стойкий и безопасный для здоровья. Тройное и вплавленное дно позволяет достигать эффекта русской печи, когда еда может долго томиться.

Серия Marengo представляет собой легкую посуду из штампованного алюминия, покрытого внутри запатентованным двухслойным Xylan Plus. Снаружи - силиконовый полиэстр, устойчивый к любой высокой температуре.

В коллекции Arabesko особенностью являются интересные принты на дне, а сковороды-гриль обязательно имеют желобки для слива.

Fissler

Вся линейка изделий подразделяется на crispy (для зажаристой корочки из нержавеющей стали), protect с антипригарным покрытием (нежное обжаривание продуктов) и special – узкоспециализированные сковороды вок, гриль, овальная для целой рыбы.

Также французская компания выпускает специальную сковороду для гратенов и запеканок.

НМП, Нева-Металл

Российская компания, объединившая в себе европейское качество и демократичные цены. Их антипригарная серия на водной основе соответствует 4 классу безопасности, а керамическая – немецким стандартам. При этом все сковороды износостойкие, а их проточенное дно идеально контактирует с огнем. Ресурс изделий - от 2000 (литая серия) до 3500 циклов (Жемчужина).

Литой корпус сковородок и сочетание алюминия с кремнием хорошо держат тепло, с дополнительным эффектом томления. Сковороды имеют съемные ручки, что позволяет использовать их в духовом шкафу.

Коллекций очень много: «Ферра Индукция» и «Жемчужина» (со светлым кристалл-полимерным покрытием), «Литая» (с 3-х слойным антипригарным покрытием) и «Титан» (цикл – около 4000 приготовлений). Есть специальная “Веселая” серия для маленьких любителей утренних блинчиков.

Gipfel

Алюминиевые и чугунные сковороды, созданные по немецким технологиям в Турции и Азии.

Чугунные DILETTO с антипригарным покрытием выпускаются со специальными подставками, удобными для подачи в ресторанах или на праздничном столе.

Коллекция BADELL имеет сверху эмаль и подходит для индукционных плит. Среди алюминиевых примечательна серия Zenit - это сковороды нестандартной формы, с антипригарным мраморным покрытием.

Ручки сковородок выполнены как из нержавеющей стали, так и из дерева.

Биол

Украинская компания в сотрудничестве с ведущими итальянскими и немецкими производителями выпускает бюджетные и качественные сковороды для печи любого типа. Блинные, вок, классические - ассортимент очень широк.

Сковороды гриль идут со специальным прессом для цыплят табака, но больше всего пользуются спросом современные чугунные сковороды (а также утятницы, казаны и сотейники). Они производятся из высококачественного чугуна, обработанного термически особым способом. Удобные деревянные ручки сведут к минимуму риск ожога и снимаются для того, чтобы их можно было поместить в духовой шкаф.

Фторопласт в качестве антиприграрного покрытия (до 40 мкм) наносится большим слоем и такое изделие служит очень долго. Поэтому воздействие всевозможных кислот во время приготовления пищи не окажет разрушающего действия на посуду и реакции не будет. Изделия с таким дополнительным слоем превосходят обычный чугун в 4 раза и прослужат не менее 5 лет.

Кроме чугунных, Биол выпускает сковороды из литого алюминия (с рифленым дном, с гладким и утолщенным). К ним прилагаются бакелитовые ручки.

Kukmara

Российская компания из Казани с более чем полувековым опытом производства алюминиевой посуды. На сегодняшний момент они выпускаются сковороды литые, с проточенным или утолщенным дном (до 6 мм), с керамическим, антипригарным или декоративным покрытием.

Посуда с керамическим слоем очень стойкая, имеет проточенное дно, равномерно и быстро прогревается.

У Kukmara очень большой ассортимент сковород с антипригарным покрытием. Интересна линейка «Традиция» с мраморным слоем. «Палитра» - это яркие сковороды, которые будут замечательно смотреться на кухне такого же цвета. К тому же двухслойное покрытие усилено сверхтвердыми частицами и прослужит долго.

Декоративная эмаль Greblon Decor устойчива к маслам, абразивам и моющим.

Moneta

Это итальянские сковороды с более чем 80-летней историей. Компания выпускает посуду с антипригарным покрытием, а также с керамическим. Коллекция алюминиевой посуды с керамической облицовкой довольно большая: есть классические, блинные, сковороды-гриль (квадратные и с ребристым дном).

Бакелитовые ручки складные, что удобно для хранения и запекания в духовом шкафу. Некоторые модели, например, «Simphony», имеют температурный индикатор нагрева.

Vitesse

Компания производит сковороды, сотейники и вок из кованого алюминия толщиной 3 мм с антипригарным керамическим покрытием Eco-Cera. Оно идеально гладкое и не подвержено окислению. Корпуса сковород устойчивы к деформациям, а бакелитовые ручки практически не нагреваются.

Самый большой объем сотейника составляет 3,9 литров. Со многими моделями сразу идет в комплекте решетка и крышка, а также деревянные поварские лопатка и ложка.

Вся нержавеющая посуда подходит для индукционных печей.

В 2007 году на рынке появилась антипригарная посуда с новым видом покрытия - керамическим напылением.

Новинку оценили не только потребители, но и нечестные производители, увидевшие в популярном товаре возможность наживы. Как выбрать сковороду с керамическим покрытием, чтобы она долго служила, была безопасной для здоровья и удобной в работе? Этот обзор поможет сделать лучший выбор и купить качественное изделие.

Что такое керамическое покрытие – метод изготовления и особенности

Первый известный патент на антипригарное покрытие на основе керамики принадлежит Уильяму А. Гроллу, нынешнему ведущему менеджеру концерна All-Clad Metalcrafters, производящего посуду высочайшего качества.

Существует два метода нанесения антипригарного керамического слоя. Более бюджетным является способ роликового наката , подразумевающий использование штампованного алюминия. Подготовленные формы подвергают предварительному обжигу и размещают на конвейере. Затем на них наносят взвесь из песка и мельчайшей каменной крошки толщиной в 15-25 микронн. Далее следует этап сушки, после которого изделие вновь поступает на конвейер для нанесения нового пласта.

Второй метод - напыление - гарантирует более толстое покрытие (до 70 мкм) и включает два этапа:

  1. Размещение заготовок с заранее сглаженной и отполированной поверхностью в закрытых камерах, в которые впоследствии подают смесь инертного газа и кислорода.
  2. При помощи специальных пистолетов плазменной струей на внешнюю и внутреннюю сторону болванки распыляют порошок, состоящий из воды, кремнийсодержащих веществ (песка, глины, мелкой каменной стружки) и растворителя (муравьиной или соляной кислоты), способствующего закреплению слоя на изделии.

Благодаря температуре, достигающей +1 500 °C, обрабатываемая смесь расплавляется и тонкой пленкой обволакивает заготовку.

В результате появляется материал, похожий на закаленное стекло повышенной твердости . Особенности керамического покрытия - прочность (в шесть раз превышающая тефлон), многослойность, термостойкость и высокие антипригарные качества. В составе напыления отсутствуют:

  • Политетрафторэтилен. Его соединения, распадаясь при нагревании, выделяют в воздух летучие токсичные пары, опасные для здоровья человека.
  • Перфтороктановая кислота. Это химическое синтетическое вещество обладает канцерогенными свойствами, приводящими к клеточной мутации и способными вызвать развитие онкологических заболеваний.

Какие сковороды с керамическим напылением лучше

Сковороды, на которые в дальнейшем наносят керамический слой, отливают из чугуна, алюминия и углеродистой стали.

Чугунная сковорода с керамическим покрытием обеспечивает медленное, но равномерное нагревание, что прекрасно подойдет для приготовления продуктов, требующих продолжительной термической обработки. При наличии микротрещин на поверхности чугунную посуду с покрытием можно очистить от напыления при помощи пескоструйной установки и продолжать пользоваться ею дальше.

Из алюминия сковороды с антипригарным покрытием производят двумя способами:

  1. Штампованный алюминий. Технология производства заключается в использовании тонких листовых заготовок, которым с помощью пресса придают необходимую форму. Плюсом штампованных сковород является низкая цена, однако они уступают по своим функциональным качествам и сроку службы литым.
  2. Лучшими сковородами с керамическим покрытием являются модели из литого алюминия. Для их изготовления применяют формы различной конфигурации, которые заполняют расплавленным металлом. Такая посуда долговечна, имеет толстые поверхности, устойчива к деформациям и коррозии.

Углеродистая сталь . Преимуществами стальной посуды являются небольшой вес, прочность и быстрота нагрева. Недостаток - низкая теплопроводность.

Инструкция по выбору керамической сковороды

Для того чтобы сковорода с антипригарным керамическим покрытием служила долгие годы, при покупке следует учитывать несколько важных показателей.

Качественно покрытие – залог долговечности

Чтобы выбрать хорошую керамическую сковороду, обращайте внимание на структуру покрытия . Оно должно быть однородным, без выпуклостей, искривлений, вмятин, сколов и вкраплений в виде темных точек и пятен. Немаловажен и цвет: отдавайте предпочтение пастельным тонам. Оттенки бежевого и слоновой кости говорят об отсутствии в составе синтетических красителей.

Качество напыления зависит от способа производства. Есть два вида: накатанное и напыленное покрытие. Разница между ними довольно существенна. Накат делают только на листы-заготовки, из которых впоследствии «выдавливают» посуду. Такой процесс приводит к деформации и появлению микротрещин. О способе напыления накатом говорят мелкие штрихи и затеки на внутренней части изделия.

Лучшие сковороды - это модели, на которые керамический состав наносят методом напыления на уже готовые формы. Поверхности надолго сохраняют антипригарные свойства, оставаясь гладкими и прочными.

Толщина дна и стенок

Толщина поверхностей непосредственно влияет на износостойкость керамического напыления и склонность сковородки к деформации. Выбирая из нескольких моделей, всегда отдавайте предпочтение посуде для жарки с толщиной дна не менее 3 мм.

Форма и размер

Как правило, в арсенале каждой хозяйки есть несколько специальных сковород, используемых для приготовления определенных блюд. Помимо универсальных сковородок диаметром от 18 до 30 см, производители выпускают специальные модели с керамическим покрытием.

Для приготовления блинов, оладий, сырников и панкейков . Особенности: низкие бортики, длинная ручка и ровное уплотненное дно. Размер не должен превышать 22-25 см. Из материалов предпочтение стоит отдать чугуну, который лучше удерживает тепло.

Для мяса и рыбы гриль . Такую посуду характеризует рельефное дно. В бороздках скапливается сок, который впоследствии испаряется и делает пищу сочнее и мягче, сохраняя все полезные свойства продуктов. Ребра равномерно распределяют нагрев, время приготовления сокращается до 5-10 минут. В ассортименте есть круглые, квадратные и прямоугольные модели - выбирая, учитывайте размер и форму конфорок вашей плиты.

Вок . Идеальный размер - 30-35 см. В воке время термической обработки значительно сокращается за счет конической формы и утонченных стенок. Лучшим материалом для вока является сталь, так как чугун слишком тяжел, а алюминий хуже удерживает тепло.

Сотейник . Характеризуется высокими прямыми или наклонными бортиками, толстыми стенками и дном. Эта модель часто снабжена крышкой и съемными ручками и подходит для использования в духовке. Лучшим материалом для сотейников считается литой алюминий, идеальный для длительного томления блюд.

Особенности выбора сковородки для газовой и электроплиты

Производители обычно снабжают свои изделия маркировкой, информирующей потребителя о типе варочной панели, для которой предназначена модель. Выбирая керамическую сковородку для электрических и газовых плит, учитывайте следующие рекомендации:

  • Для электроплит важно ровное и плоское дно, обеспечивающее плотное соприкосновение с варочной панелью. Вогнутость не может превышать 0,6 % диаметра сковороды. Не рекомендуется эксплуатировать тонкостенную посуду.
  • Немаловажной деталью является цвет дна - темные матовые оттенки не отражают тепло, вырабатываемое плитой, и обеспечивают идеальное теплопоглощение.
  • Не последний элемент - ручки. Они бывают съемными, прикрученными и литыми. Ручки не должны нагреваться в процессе приготовления пищи. Лучший материал - жаропрочный силикон или пластик. Оптимальный вариант - ручка с покрытием SoftTouch, иисключающим скольжение.
  • Диаметр сковороды не должен быть меньше или больше окружности конфорки. В противном случае мощности прибора не хватит для прогрева посуды, и время готовки значительно увеличится.

Какая сковородка подойдет для духовки

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке сковороды с керамическим покрытием для духового шкафа, - это ручки. Они должны быть жароустойчивыми и желательно съемными.

Обязательный атрибут посуды для духовки - крышка, идеально совпадающая по размерам. Лучший вариант - стеклянная термостойкая крышка с металлическим или прорезиненным ободком. Преимуществом является наличие отверстия для выхода пара, предотвращающего выкипание жидкости и способствующего улучшению вкусовых качеств блюда.

Важно! Сковороды с керамическим антипригарным слоем, как и тефлоновые и , нужно ставить только в холодную духовку и внимательно следить за тем, чтобы стенки посуды не соприкасались с нагревательными элементами.

Обзор лучших производителей

К сожалению, сегодня на рынке можно встретить множество изделий псевдоевропейских (на самом деле - неизвестных китайских) производителей, товары которых отличаются низкой ценой и плохим качеством. Даже среди товаров с одинаковыми характеристиками отдавайте предпочтение посуде известных и хорошо зарекомендовавших себя брендов, предоставляющих гигиенический сертификат и гарантию на свою продукцию.

Tefal

Фирма, которая первой подарила российским хозяйкам возможность пользоваться сковородами с керамическим антипригарным покрытием. Изюминкой, отличающей изделия производителя от конкурентов, является наличие термоспота - индикатора нагрева до +180 °C и готовности сковороды к работе.

К самым современным моделям, разработанным специалистами Тефаль, относятся сковороды алюминиевой серии METEOR CERAM, отличительным признаком которой является сверхтолстое дно (5 мм). Антипригарное керамическое покрытие имеет структуру пониженной пористости, что способствует более плотному соприкосновению пищи и поверхности посуды. Кроме того, сковороды французского бренда - единственные на рынке, совместимые с индукционными плитами.

Ballarini

Итальянский производитель, основанный в 1889 году, выпускает сковороды как с экологическим антипригарным напылением собственной разработки, так и с лицензированным многослойным покрытием DuPont. Все изделия выполнены из алюминия с добавлением меди. Стандарт ISO 9002 гарантирует долговечность и отсутствие дефектов продукции.

На сегодняшний день компания выпускает несколько серий сковородок, изготовленных с применением технологии быстрого разогрева. К группе с покрытием из керамических микрочастиц относится посуда линий Cortina и Cookin. Ее отличает элегантный вид (многие скороды имеют белый цвет как внутренней, так и внешней поверхности), безопасность использования (отсутствие тяжелых металлов в составе) и повышенная жароустойчивость (до +450 °C).

Rondell

С 2006 года вся продукция немецкого бренда, основанного в 1988 году, производится в Китае, что никак не повлияло на ее качество. Визитной карточкой компании является запатентованная технология трехслойного штампованного дна, благодаря которой в несколько раз увеличена теплопроводность материалов.

В ассортименте посуды, выпускаемой Rondell, есть две линейки, ориентированные на керамическое покрытие - Eis и Terrakotte. Сковороды обеих серий выполнены из алюминия (толщина стенок - 3,5 мм), имеют презентабельный вид и прочные литые ручки из стали с надежным клепочным креплением.

Марка Vari

Компания Ландскрона (Санкт-Петербург) выпускает качественную посуду с 2002 года и использует в производстве итальянскую фурнитуру и покрытия международной корпорации WHITFORD. Одной из популярных серий бренда является линия Cerama. Эту толстостенную посуду изготавливают методом кокильного литья, гарантирующим более плотную структуру алюминия, и затем покрывают следующими слоями:

  • не адсорбирующим воду напылением Akzo Nobel Matrix®, особенность которого - применение в широком диапазоне температур, стойкость к большинству химических соединений и соприкосновению с металлическими предметами;
  • усиленным покрытием, содержащим сверхтвердые мельчайшие керамические частицы.

Из других достоинств посуды марки Vari стоит отметить толщину дня и стенок (4-6 мм), отсутствие кадмия, свинца и вредных выделений при нагреве, мягкие ручки и возможность использования на газовых, электрических и индукционных (с адаптером) плитах.

Плюсы и слабые стороны керамического покрытия

Хотя сковороды с керамическим напылением появились на рынке только в XXI столетии, они уже успели потеснить своих тефлоновых коллег. Росту популярности подобной посуды способствует ряд преимуществ:

  • Экологичность. В производстве используют только натуральные материалы: каменную крошку, песок и глину. Большой плюс для поклонников здорового образа жизни - возможность приготовления пищи с минимальным использованием масла и жиров.
  • Структура поверхности абсолютно гладкая и не имеет пор, что позволяет избежать повреждений и вероятности пригорания. Кроме того, покрытие химически инертно, приготовленные продукты не имеют посторонних вкусов и запахов.
  • Эстетическая сторона. Исходная смесь для покрытия устойчива к окрашиванию - в нее можно добавлять различные пигменты, поэтому производители зачастую выпускают посуду разных цветов и ярких оттенков.

Однако, выбирая лучшую помощницу на кухне, стоит учитывать не только плюсы, но и минусы керамических сковород:

  • Керамика - очень хрупкий материал, требующий бережного отношения. Будьте аккуратны при работе постарайтесь оберегать сковороду от падений и не встречать ею припозднившегося мужа.
  • Высокая стоимость. Цена на хорошую керамическую сковороду стартует от 1 500 рублей.
  • Слабое место покрытия - неустойчивость к воздействию абразивных и агрессивных веществ и резкому перепаду температур, а также короткий эксплуатационный срок (до трех лет).
  • За исключением моделей фирмы Tefal, запрещено использование сковород с керамическим покрытием на индукционных плитах - эти электроприборы распознают только металлические ферромагнитные материалы.

Особенности ухода для долгой службы

Для того чтобы продлить срок службы сковороды и сохранить ее антипригарные свойства, соблюдайте нехитрые правила ухода.

  1. Не спешите использовать новую сковородку сразу после покупки. Сначала следует обработать ее мыльным раствором, затем ополоснуть в большом количестве теплой воды, вытереть насухо мягким полотенцем и смазать внутреннюю поверхность и стенки маслом или жиром.
  2. Следующий шаг, помогающий улучшить антипригарное покрытие, - закалка. В течение нескольких секунд нагревайте сковороду на сильном огне. Не превышайте указанное производителем время - долгое тепловое воздействие на пустую посуду негативно влияет на ее качества.
  3. Хотя керамопокрытие отличается стойкостью к повреждениям, не стоит применять металлические принадлежности - лучше заменить их на силиконовые, деревянные или пластмассовые лопатки.
  4. Керамическое напыление не выдерживает резких перепадов температур. Во избежание микротрещин не укладывайте в раскаленную посуду замороженные продукты и не допускайте соприкосновения горячей сковороды с холодной водой.
  5. Для чистки используйте мягкую губку и моющие средства, не содержащие щелочь, хлор и кислоты. Если вы готовили без масла, можно просто ополоснуть поверхность теплой водой.

Несмотря на то что многие производители утверждают, что их изделия подходят для обработки в посудомоечной машине, рекомендуется отказаться от этого способа, подразумевающего применение агрессивных чистящих препаратов.

Керамические сковороды с белым или бежевым покрытием рано или поздно покрываются жирным налетом. И хотя эти пятна не влияют на вкус приготовленной еды и не вредят здоровью, внешний вид портят. Подобные образования можно удалить медицинским спитом или средствами, предназначенными для чистки микроволновых печей.

Узнайте, какие еще , чем они отличаются и какое из них лучше.



Рассказать друзьям