Грибы грузди: разновидности, описание, фотографии. Как отличить настоящий съедобный груздь от ложного? Как выглядят настоящие и ложные грузди, где, в каком лесу растут, когда их собирать, как обработать после сбора? Как вырастить лесные грибы на даче

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Славятся своим прекрасным и насыщенным вкусом, чем и заслужили почтение у грибников. Принцип выращивания груздей несложен и предполагает два варианта разведения.

  • Первый намного более прост и надежен: необходимо приобрести мицелий и заложить его в субстрат. Спустя год можно начинать собирать урожай, продолжающийся до пяти лет.
  • Второй вариант заключается в самостоятельном сборе спор с гриба и последующем развитии мицелия.
Первый способ предпочтительнее, поскольку второй не всегда действенен. Если бы процесс был полностью предсказуем, его было бы просто наладить дома в любых масштабах. Вместе с тем, опытному грибоводу под силу и такой подход к разведению груздей.

В домашних условиях невозможно дать гарантию правильного развития мицелия груздей


Оба способа выращивания груздей требуют качественного мицелия (ростков гриба), правильным образом заложенного в подготовленную почву. Понадобятся и деревья лиственных пород, возрастом не старше 4 лет и грунт с высоким содержанием торфа.

Наилучшими помощниками при выращивании груздей станут:

Подготовка древесины заключается в стерилизации опилок. Также необходимы небольшие кусочки мха, собранные в местах произрастания груздей, и небольшое количество опавших листьев. Вырастить грибы можно и на соломе или лузге.

Подготовка субстрата и рассаживание мицелия


Субстрат должен быть подготовлен заранее, с использованием древесины деревьев, успешно соседствующих с груздями. Чтобы вырастить обильный урожай груздей, потребуется субстрат, в котором обеззараженный грунт смешан с опилками, предварительно стерилизованными пропариванием. Этим субстратом необходимо заполнить выкопанные рядом с деревом лунки. Лучше, если они будут расположены как можно ближе к корневой системе. Далее можно переходить к подсаживанию мицелия в субстрат.

Вырастить хорошие грузди получится, если отнестись к процедуре с максимальной аккуратностью:

Сначала лунки заполнить субстратом наполовину,
разложить сверху кусочки мицелия,
досыпать субстрат и плотно утрамбовывать.

Для обеззараживания почвы необходимо пролить каждое место посадки литром известкового раствора. При его приготовлении в 10 л воды разводится 50 г извести. После этого лунки следует покрыть заготовленными кусочками мха и листьями.

Подготовка субстрата

Наиболее благоприятный период для закладки мицелия - время с мая по сентябрь. Вырастить мицелий в домашних условиях можно даже если он приобретается в конце осени или зимой, но это потребует использования специальных условий, воспроизводить которые желательно только в теплице. Грузди очень любят влагу, поэтому жарким летом их потребуется укрывать, защищая от лучей солнца и заботиться о регулярном обильном поливе. Необходимо еженедельно поливать каждое дерево, у которого растут грузди, тремя ведрами воды.

Выращивание в помещении


Подбор помещения несложен. Для выращивания груздей подойдет как подвал, так и небольшой сарай. Мицелий, смешанный с субстратом, помещают в мешок из полиэтилена, в котором следует проделать отверстия - через них и станут расти грузди. Нормальный рост требует постоянной температуры +21 градус. При таком режиме, всходы появятся уже через несколько недель.

После появления всходов, мешки следует перенести в место с хорошим освещением и температурой +15 градусов. Грузди в домашних условиях достигают товарных размеров уже спустя неделю после первых ростков, что позволяет приступать к сбору урожая очень скоро.

А ценные лесные грибы - белые, маслята, подосиновики, подберезовики, лисички и грузди, которые, к сожалению, не растут на чурбаках и грядках с опилками. Они развиваются лишь в содружестве с живыми лесными деревьями и называются микоризными грибами. Их грибница обволакивает корни дерева и внедряется в них, формируя грибокорень, или микоризу.

Оказывается, выращивание лесных грибов доступно и на дачном участке, естественно, при наличии на нем хотя бы несколько березок, осин, сосенок или дубков. При разведении микоризных грибов без подходящего дерева никак не обойтись.

Итак, как вырастить лесные грибы у себя на даче?

Для этого есть несколько способов.

Для посева подосиновиков или подберезовиков можно закопать в зоне корней перемолотые молодые грибы. Они состоят из нитей мицелия, способных проникнуть в корни березы или осины. Такой простой способ позволяет развести на участке со временем даже белые грибы.

Еще проще рассыпать в дождливую погоду под деревьями кусочки собранных в лесу молодых грибов и прикрыть их листовым опадом. При регулярном увлажнении почвы в этом месте первые несколько грибов можно будет собрать уже на следующий год.

Другой вариант выращивания лесных грибов - посев грибницы из спор. При этом почву вокруг взрослых деревьев поливают взвесью перемолотых зрелых грибов. В раствор добавляют по 1 ст. ложки желатина и пищевой муки. Споры гриба прорастают и создают микоризу в следующем сезоне, а плодоносят через два-три года.

Кстати, этим приемом пользуются некоторые заядлые грибники, обустраивая «свои» лесные делянки. На дачном участке он менее пригоден - мало лесных деревьев. Но если рядом с вами есть березовые или осиновые колки, то вполне можно создать грибную плантацию.

Более трудоемкий вариант - пересадить из леса на дачный участок небольшие деревца (не менее трех), рядом с которыми уже росли нужные грибы. Урожай в этом случае придется ждать несколько лет. Однако, для приручения масленка, урожай которого поспевает с мая до середины сентября, этот способ подходит идеально.

На дачном участке проще всего вырастить лесной гриб - масленок. Он довольно плодовит, предпочитает известковую почву, рассеянный свет и соседство сосен, причем не только в лесу, но и на опушке. Вам надо будет только найти деревца с обильным плодоношением этого лесного гриба и тесьмой или колышками отметить их. Обратите внимание, чтобы рядом не росли несъедобные грибы-конкуренты, например мокруха желтоногая, очень похожая на масленок.

Молодые сосенки хорошо переносят пересадку. Размещают деревья на газоне или среди ягодных кустарников. В сухую погоду требуется регулярный полив. Первые грибы появятся через 3-4 года после посадки сосен. Зато в последующем масленок начинает плодоносить весь сезон. Первая волна грибов, как правило, приходится на середину мая, вторая - на начало июня, потом грибы появляются каждые три недели.

Все мы знаем как, вкусен белый гриб, а как порою сложно его найти в лесу. Оказывается, выход есть. В данной статье мы рассмотрим культивирование белого гриба, а также посев белых грибов, как засевать грибницу, как ухаживать за посаженными грибами.
Белый гриб вполне оправданно считается наиболее ценным среди многих других съедобных грибов. Он имеет уникальный вкус и запах, а отличительными его особенностями являются крупная мясистая шляпка и толстая вздутая ножка. Цвет гриба белый, мякоть не темнеет даже при варке и заготовке, из-за чего, собственно, он и получил название.

Культивирование белого гриба.
Сначала выбирают подходящее место. Как уже говорилось, на участке должны расти деревья, желательно молодые, хотя это условие необязательно. Как показывает практика, лучше всего для подсадки выбирать деревья возрастом от 10 до 20-30 лет.
Когда место будет найдено, нужно позаботиться о посевном материале, в качестве которого обычно используют плодовые тела белого гриба, в частности, шляпки. Грибы, которые пойдут на грибницу, должны быть в достаточной мере зрелыми (это можно определить по зеленоватому цвету мякоти на надломе).
Посев белых грибов.
Сначала подготавливают посевной материал, для чего шляпки (5-10 штук диаметром 100-200 мм) на сутки замачивают в ведре с водой, лучше всего дождевой. Потом их разминают руками в том же ведре до тех пор, пока не образуется однородная вязкая масса. Жидкость с частичками грибов процеживают через ткань с маленькими порами. Задержанный осадок не выбрасывают, а откладывают в сторону.
Затем подготавливают место для посева. Около ствола выбранного дерева с помощью лопаты удаляют верхний слой почвы (100-200 мм). При этом сам ствол должен оказаться в центре оголенной зоны, то есть вокруг ствола в радиусе 1 м или 1,5 м делают круг, снимая дерн .
Теперь можно приступать к непосредственному заражению корневой системы дерева грибницей. Процеженную жидкость выливают на корни (примерно 1 л на 0,5 квадратных метров). Осадок, полученный ранее, вытряхивают тут же, на корни. Ранее снятый дерн укладывают сверху на обработанный участок и обильно поливают водой (4-5 ведер на дно дерево). Делать это нужно аккуратно, лучше всего на ствол дерева, чтобы вода сливалась по нему на почву и не размывала ее.
При этом способе посадки гриба в качестве посевного материала в дело идет как споровый его настой, так и грибная ткань. Таким образом, создается двойная гарантия образования микоризы либо из многочисленных спор, либо от частичек грибной шляпки. Определить, от чего именно началось развитие белого гриба, можно по срокам плодоношения.
Если посев производился в августе, а грибы вокруг дерева появились уже следующей осенью, это говорит о приживании в корневой системе элементов шляпки. При запоздалом на два года образовании плодов можно судить о том, что грибокорень развивается от медленного прорастающих спор.
Таким образом, в лучшем случае через год после посева под деревом появятся первые грибы, объем которых может составить 2-5 кг.
Уход за посаженными грибами очень прост. В период плодоношения, то есть летом, нужно лишь периодически увлажнять почву.
При искусственном засевании грибницы можно рассчитывать на 3-4 года плодоношения, после чего она вырождается, так как приживается на ограниченной части корней дерева, в основном, на молодых отростках, а они недостаточно развиты и не могут предоставлять грибнице питание в объеме, необходимом для нормальной длительной жизнедеятельности.
Воспользоваться сильными, уже сформированными корнями грибнице мешает не совсем благоприятный окружающий фон в месте нахождения этих корневищ, который образует разнообразная патогенная микрофлора, в процессе развития производящая значительное количество вредных веществ.
Кроме того, защитные механизмы микроорганизмов, усиленные благодаря длительному периоду борьбы за выживание легко справляются с попытками грибницы немного потеснить прежних обитателей корневой системы, и она вынуждена отступать.
В естественной среде белые грибы образуют с деревьями грибокорни на ранней стадии развития последних (корней), часто даже с маленьким, только появившимся росточком. Получается, что грибы и деревья взрослеют одновременно, что является залогом эффективной и долговременной связи. В случае же с грибами на садовом участке приходится периодически заменять грибницу, заражая дерево снова по такой же технологии.
Если в качестве посевного материала используют плодовые тела, нужно принимать во внимание то обстоятельство, что порода заражаемого дерева должна быть родственной породе того дерева, около которого грибы были собраны. В противном случае грибница может не прижиться.
Для более успешного развития грибницы при посеве полезно добавить в почву некоторые элементы питания. Известно, что в почве мало доступных источников питания, в связи с чем, грибница вынуждена расходовать энергию и время на приготовление с помощью ферментов достаточного количества необходимой пищи. Для установления качественной связи гифов с корневой системой дерева требуется полноценное питание, особенно, глюкозой. Так что подпитка в данном случае более чем полезна.
В качестве добавок можно использовать сахар или спирт . Долю первого лучше всего выдерживать равной 50 г на 10 л воды, а у второго - 3-4 ст. ложки на 10 л воды. Спирт доливают в воду до того, как туда будут засыпаны шляпки белого гриба.
Сахар используют только в виде песка - кусковой не пойдет из-за возможного присутствия там голубой краски, которая вредит нормальной жизнедеятельности грибных клеток. С помощью подкормки можно активизировать процесс формирования микоризы, а это скажется на объемах урожая.

Как вырастить лесные грибы на участке? Проверенные способы!

Не всегда есть возможность выбраться в лес за грибами, но можно посадить их на своем участке. Если вы любите все делать самостоятельно, то вам понравится идея выращивать лесные грибы: так вы всегда будете знать где их искать.

Особенность большинства лесных грибов в том, что грибница растет и развивается лучше только взаимодействуя с корнями лесных деревьев. Хорошо, если на участке растут березы, сосны или ели - в этом случае вырастить грибы возле них будет достаточно просто. Есть несколько способов посадить грибы - разберем самые эффективные.

Способы выращивания лесных грибов на участке

1. Пересадка грибов из леса

Для посадки этим способом следует выкопать грибницу и перенести ее на ваш участок. Переносить грибницу нужно очень аккуратно, не растряхивая землю с выкопанного пласта. Перед пересаживанием подготовьте почву под деревом. На расстоянии около 0,5м от ствола снимите верхний шар грунта толщиною 30-40см. Уложите на дно компост из листьев, древесной трухи, полейте и присыпьте грунтом. На подготовленное место укладываете выкопанную грибницу, полейте ее и накройте слоем опавших листьев. Первые две недели, если не будет дождей, ежедневно поливайте место посадки капельным методом.

Для посадки лесных грибов выберите затененное, влажное место. Грибницу лучше пересаживать под такое же дерево, как и материнское: взяли грибницу под березою, значит и пересадить ее лучше под березу. Будьте внимательны при выборе грибов для пересадки - не занесите ядовитых на свой участок.

2. Размножение мицелием

В садовых центрах продают мицелий лесных грибов. Производители на упаковке предлагают детальную инструкцию к посадке. Посадка мицелия требует подготовки участка.

Выберете место в тени дерева, на расстоянии 50-60см от ствола. Снимите верхний шар грунта на 50см. Площадь участка посева зависит от количества мицелия в упаковке и указана производителем. На дно укладываете лесной субстрат на 20см: опавшие листья, хвоя, труха и опилки. Равномерно покрываете слоем грунта толщиною 10 см. Для следующего слоя смешиваете грунт с субстратом и засыпаете на 10 см. Далее смешиваете мицелий с грунтом и усилителем роста (приобрести можно в садовом центре или специализированных магазинах). Распределяете смесь, слегка утрамбовывая руками. Последний слой - грунт. Сразу же после посадки аккуратно полейте засеянный участок и накройте опавшей листвой.

Чтобы не готовить такую сложную подложку под грибницу, можете пробрести готовый субстрат для грибов - его можно приобрести в садовых центрах и магазинах специализирующихся на семенах и удобрениях.

Первые две недели строго соблюдайте режим полива. В дальнейшем следите за тем, чтобы почва на месте посева не пересыхала. Грибы, посаженные этим способом, вырастут на следующий год, а полноценно плодоносить грибница будет через два года после посадки. Плодоносить грибница будет в период от 2 до 5 лет с первого урожая.

Землю над посаженым мицелием регулярно аккуратно разрыхляйте.

3. Грибная рассада

Самый простой способ вырастить лесные грибы на участке. Шляпки и кусочки лесных грибов крошите или перемалываете на мясорубке, замачиваете на сутки в воде. Вокруг дерева, возле которого планируете выращивать грибы, вскапываете землю и вносите в нее лесной субстрат. Поливаете настоянной водой с кусочками грибов подготовленный участок и накрываете опавшими листьями.

Специалисты расходятся во мнениях, когда появятся первые грибы, посаженные таким способом. Одни утверждают, что они будут в первый год посадки, другие - через год.

Перечисленые способы отличаются по уровню сложности, но все они наиболее эффективны для разведения лесных грибов. Такими способами можно попробовать посадить белые грибы, лисички и рыжики.

Какой способ посадить лесные грибы вы бы не выбрали, следует придерживаться нескольких советов:

  • выбирайте место для посадки в густой тени
  • следите, чтобы почва была влажной, при необходимости добавьте капельный полив
  • внесите весной активатор роста в почву
  • высаживайте грибы не далее чем в полуметре от дерева
  • посадку проводите в прохладное время суток
  • лучшее время для посадки грибов - период с мая по сентябрь

Помните, что лесные грибы не очень хорошо приживаются около фруктовых деревьев. Хорошо, если на вашем участке есть несколько лесных деревьев, лиственных или хвойных. Если таких на участке нет - поэкспериментируйте с посадкой около деревянных зданий с затененной стороны.

Можно пересадить на участок несколько молодых деревьев с грибницами в корнях. Такой способ очень трудоемкий и сложный. Не подойдет он владельцам небольших участков.

Советы о том, как вырастить лесные грибы на участке достаточно спорные. Дело в том, что результат зависит от многих факторов: времени, погоды, полива, почвы, мицелия и т.п., но он того стоит. Грибы, выращенные на участке, почти не повреждены насекомыми и по вкусу ни чем не отличаются от своих лесных братьев. Также вы будете на 100% уверенны в их экологичности, в отличии от грибов, приобретенных на рынке и собраных неизвестно где.

Представитель семейства сыроежковых, род млечник. Этот гриб очень популярен среди русских грибников и любителей вкусных, изысканных блюд. Грузди легко узнать по молочному цвету опушенной шляпки и желтоватому мицелию. Встречаются грузди обычно целыми семьями. Удачно попав на полянку с этими грибами, можно сразу же набрать целую корзину.

Найти их непросто. Они практически незаметны под покрывалом из опавшей листвы или хвои. Чаще всего грузди растут в симбиозе с березой, поэтому и искать их нужно под этими деревьями. Известно несколько распространенных видов груздей.

Разновидности груздей

Настоящий груздь

Настоящий груздь (мокрый, белый, сырой). Съедобный гриб, относящийся к первой категории. Встретить его можно в Сибири или на Урале. Растет в молодых березовых рощах или посадках. Плодоносит с июля по октябрь. Крупный вид с диаметром шляпки 20 см. По форме она плоская, с возрастом становится воронкообразной с загнутым краем, покрыта слизистой, мокрой кожицей кремового или желтого цвета. Из-за этого груздь настоящий иногда называют сырым. На поверхности шляпки видны концентрические водянистые зоны.

Ножка от трех до семи сантиметров в высоту и до пяти в диаметре, гладкая, желтоватая, полая, цилиндрической формы.

Ломкая, плотная мякоть белого цвета имеет характерный фруктовый запах. В ней содержится белый, едкий сок.

Пластинки этого гриба слегка нисходят на ножку, частые, широкие.

Груздь черный

Груздь черный (черныш, цыган). Условно-съедобный гриб, относящийся ко второй категории. Растет в тех местах, где есть доступ для солнечных лучей, в смешанных лесах с преобладанием берез.

Шляпка вырастает до 18–20 см. Форма, как и у остальных груздей воронковидная с подвернутыми краешками. Цвет шляпки варьируется от оливкового до бурого. В центре окраска темнее, чем по краям.

Мякоть хоть и плотная, но легко ломается, на изломе приобретает сероватый оттенок. Внутри выделяется млечный сок с едким привкусом. Пластинки нисходят на грибную ножку, тонкие, частые.

Ножка длинная, около 8 см и толстая - около 3 см в обхвате. По цвету она совпадает со шляпкой, на ощупь гладкая, с липким налетом. У старых грибов ножка рыхлая, полая.

Груздь перечный

Груздь перечный (млечник перечный). Широко распространен этот вид в умеренной и лесостепной полосе России. Растет около дубов, елей и берез в лиственных и смешанных лесах. Плоды собирают, начиная с июля по октябрь.

У молодого гриба шляпка белого цвета, с возрастом желтеет, на ней появляются бурые пятна. По форме плоская, со временем на ней появляется углубление. Внешне мясистая, плотная, матовая. На ощупь сухая.

Мякоть перечного груздя плотная, грубая с острым вкусом перца и запахом ржаного хлеба, в обычном состоянии белая, на разломе приобретает светло-синий цвет. Выделяет много млечного сока со жгучим вкусом.

Гладкая, плотная, белая ножка вырастает до 8 см в высоту и 1,5–2,5 см в ширину. Пластинки кремового цвета, частые и узкие.

Груздь синеющий

Груздь синеющий (собачий, золотисто-желтый). Распространен по всей арктической и умеренной зоне России, в местах с сырым климатом. Микоризу чаще всего образует с корнями березы, ивы и ели. Самая высокая урожайность наблюдается в период с середины июля до начала октября.

У этого гриба шляпка 7-20 см, толстая, мясистая, плоская с углублением посередине. Цвет обычно светло-желтый с еле заметным концентрическим рисунком. Поверхность покрыта волосками, край опушен. В дождливую погоду на шляпке появляется слизистый слой, в местах надавливания она меняет цвет на лиловый. Такой же цвет приобретает и млечный сок, выделяющийся из белой, плотной, горьковатой мякоти. Узкие, частые пластинки при надавливании покрываются темными пятнами.

Распространенные размеры ножки 10 см х 3 см. Цвет обычно желтый, с темными пятнами. По структуре она рыхлая, от прикосновения синеет.

Применение груздей в медицине

Полезные свойства груздя настоящего дают возможность использовать его при проблемах с желудком. Необходимо собрать молодые грибы и отварить их без соли. Млечный сок груздя помогает вылечить острое гнойное воспаление глаз (бленнорею).

Из млечника перечного получают экстракт, проявляющий противоопухолевое действие. Метаноловый экстракт, выделяемый из свежих грибов, дает антибактериальный и противогрибковый эффект. Эти свойства гриба позволяют использовать его для лечения туберкулеза, сахарного диабета, эмфиземы легких. Для получения лекарственного средства подходят только молодые особи. Также высока и антиоксидантная активность этих грибов. В китайской медицине при помощи груздя расслабляют мышцы и снимают мышечные судороги. В России целители применяли его для удаления бородавок и выведения камней из почек и желчного пузыря.

Будьте очень внимательны при употреблении в пищу этих грибов! Перед маринованием и солением их обязательно нужно хорошо проварить. Полученный грибной бульон использовать нельзя. Перед консервированием тщательно очищайте и промывайте грузди. Если этого не сделать, то в герметично закупоренных банках образуются и интенсивно развиваются анаэробы. Попадая в организм человека, они провоцируют ботулизм. Это опасное заболевание, которое нередко приводит к смерти.

Использование в кулинарии

В России и странах постсоветского пространства груздь относят к категории условно-съедобных грибов . В ряде западных стран их считают несъедобными, а иногда и ядовитыми.

Для тех, кто любит соленые и маринованные грибы, груздь является идеальным выбором. Грузди, приготовленные таким способом, украсят любой стол и будут оценены по достоинству искушенными гурманами и просто любителями вкусной еды.

Есть важные правила , требующие соблюдения при консервировании груздей:

обязательным условием приготовления груздей является их вымачивание. Для того чтобы из грибов ушла неприятная горечь их нужно держать в воде до трех суток, время от времени меняя воду. Чтобы понять, достаточно ли вымочены грибы, нужно сделать следующее: попробуйте маленький кусочек мякоти (только пожуйте, не глотайте). Если вы не чувствуете горький привкус, то можете приступать к приготовлению;

— не рекомендуется заготавливать старые грибы, на которых видны пятна, похожие на ржавчину. Они приобретают неприятную жесткость, которая не проходить даже после долгой обработки. К тому же в старых грибах содержится много вредных веществ, впитываемых груздями из окружающей среды;

— не подходят для засолки червивые или пораженные насекомыми грузди;

— в мякоть этих грибов глубоко въедается грязь и пыль. Поэтому мыть их нужно тщательно с помощью жесткой губки или зубной щетки под проточной водой;

— емкость для засолки может быть стеклянной, эмалированной, керамической или деревянной. На ней не должно быть трещин и ржавчины;

— не стоит герметично закрывать посуду с солеными или маринованными груздями. Это поможет уменьшить риск заболевания ботулизмом;

— соленые грузди можно хранить не больше полугода. Маринованные хранятся дольше.

Маринование грузди

Продукты:

  • Килограмм грибов,
  • литр воды,
  • 110 г уксуса девяти процентного,
  • 50 г соли и такое же количество сахара.

Приготовление:

После тщательной очистки и вымачивания грузди нужно залить водой со специями и варить после закипания в течение десяти минут. Сложить в банки и закрыть крышками.

Еще больше рецептов на зиму

Грузди пикантные

Продукты:

  • Грибы,
  • смородиновые или вишневые листья,
  • несколько долек чеснока.

Для маринада на литр воды берется:

Приготовление:

Заранее подготовленные грузди проварить около 10 мин. Затем воду слить, а грибы еще раз промыть. Продукты, входящие в состав маринада, смешать и довести до кипения. В горячий маринад опустить грибы и кипятить 15 мин. В стерильные банки уложить вишневые и смородиновые листья, измельченный чеснок, грибы. В каждую банку влить по чайной ложке 9% уксуса. Залить грибы доверху кипящим маринадом. Банки закрыть стерильными крышками, укутать одеялом и дать остыть. Хранить грибы нужно в холодном месте.

Вариант холодной засолки

Продукты:

  • на 5 кг грибов необходимо:
  • 2 стакана крупной соли,
  • листки вишни,
  • смородины,
  • корень и листья хрена,
  • стебли укропа,
  • несколько долек чеснока.

Приготовление:

Грибы очистить, вымыть и выложить в подходящую емкость. Полностью залить холодной водой. Сверху поместить гнет. Оставить грибы на три дня в прохладном месте. Трижды в день воду нужно менять. Через три дня грибы достать из воды, по одному натереть солью и выложить в посуду для засолки слоями, чередуя со специями. Накрыть сложенной в несколько раз марлей, на которую выложить листья хрена, смородины и вишни. Снова поставить сверху гнет. Через несколько дней грузди пустят сок, который должен полностью их покрыть. Подготовленную емкость на месяц убираем в прохладное помещение. Следите за тем, чтобы грибы все время находились в рассоле. При необходимости можно долить подсоленной воды. Через месяц грибы переложить в стерильные банки и закупорить. Хранить можно в холодильнике или погребе.

Из соленых и маринованных груздей можно приготовить много вкусных и полезных блюд

Соус из соленых груздей

Продукты:

  • соленые грузди,
  • головка репчатого лука,
  • сметана,
  • сливочное масло,
  • немного муки,
  • растительное масло.

Приготовление:

Грибы и репчатый лук измельчить и слегка поджарить на подсолнечном масле. Долить воды и тушить десять минут. На следующем этапе добавить сметану. А после того как она закипит, муку. Вскипятить еще раз. Когда соус будет готов, добавить в него сливочное масло. Прекрасно подходит для овощных и мясных блюд.

Пирог с груздями

Продукты:

Тесто:

  • 1 кг муки,
  • 200 г воды,
  • 60 гр. подсолнечного масла,
  • 25 г сахара,
  • 10 г соли,
  • 25 г дрожжей.

Начинка:

  • 900 г соленых груздей,
  • 2 луковицы,
  • 3–4 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Начинка для пирога: мелко нашинковать репчатый лук, и слегка спассеровать его на масле. Грибы нарезать, добавить к луку и еще некоторое время обжарить, остудить. Из предложенных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто, тонко раскатать и выложить на противень, слегка посыпанный мукой. Сверху по нему равномерно распределить грибную начинку, защипать края и поставить в предварительно нагретый до 180⁰C духовой шкаф. Выпекать до готовности теста.

Выращивание

В домашних условиях грузди можно выращивать двумя способами:

— первый вариант привлекателен своей дешевизной. Споры из созревших грибов собираются самостоятельно. Затем из них выращивается мицелий. Проблема заключается в том, что предсказать процесс развития семян практически невозможно. Этот метод может использоваться только опытными грибоводами;

— второй способ дороже, но надежнее. Готовый мицелий груздя покупается в специализированном магазине и закладывается в субстрат.

Выращивание груздей состоит из нескольких важных этапов:

Подготовка участка

Выбранный для посадки участок нужно хорошо удобрить торфом. На площадке обязательно должны расти молодые лиственные деревья. Их возраст не должен превышать четырех лет. Можно использовать березы, тополя, ивы и другие лиственные породы. Почва обеззараживается известковым раствором;

Высевание

Лучшим временем для закладки мицелия на открытом воздухе является период с мая по сентябрь. Если же у вас есть отапливаемая теплица, то высаживать семена можно в любое время года;

Подготовка мицелия

Для посева грибов нужно подготовить субстрат. Для него стерилизованные опилки лиственных деревьев смешивают с обеззараженным грунтом. К ним добавляют лесной мох с тех мест, где растут грузди, опавшие листья, солому и лузгу семян подсолнечника;

Посев

Если вы планируете разводить грибы на улице, нужно подготовить лунки для мицелия. Их выкапывают близко к корневой системе деревьев-покровителей и до половины наполняют субстратом. Сверху помещается мицелий. И снова субстрат до края лунки. Затем почву нужно утрамбовать и накрыть кусочками мха и листьями.

Для выращивания в помещении мицелий груздей высаживается в полиэтиленовый мешок, заполненный субстратом. В мешке в шахматном порядке делают небольшие разрезы;

Уход

Для получения высокого урожая необходимо постоянно поливать грибницу и деревья, под которыми она расположена. В сухую погоду под каждое дерево нужно выливать не меньше 30 литров воды в неделю. Необходимо принять меры по защите плантации от прямого попадания солнца. На зимний период грибницу нужно укрывать листвой и мхом. Мешки с мицелием должны содержаться в определенных условиях. До образования плодовых тел температура должна поддерживаться в пределах 18 – 20 градусов. Когда появятся ростки грибов, ее нужно снизить до 15°C, обеспечить оптимальный уровень освещения и влажности;

Урожай

Уже через неделю после образования плодовых тел, грузди набирают свой обычный вес. Начинать сбор урожая можно в июле и собирать грибы до конца августа. Их нужно аккуратно выкручивать из грибницы или срезать ножом под корень. Правильно высаженная грибница при надлежащем уходе плодоносит около пяти лет.

Несмотря на особенности вкуса и тонкости приготовления груздь издревле почитался на Руси. Приготовив его по всем правилам, вы получите и прекрасную закуску, и гарнир, и ароматную выпечку. Этот гриб достоин того, чтобы оказаться на вашей кухне.

Грузди: фото

Груздь – гриб, знаменитый своими вкусом. В мире грибников он пользуется любовью и относится к завидной находке. Растет группами, что значительно увеличивает ценность такой полянки.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

Грибы встречаются в смешанных, лиственных лесах. На поиски стоит выходить после длительного периода дождей.

Известно с десяток разновидностей, разных по окраске, структуре и другим параметрам. Однако, существуют и общие характеристики, о которых стоит сказать отдельно. Это:

  1. растут группами;
  2. у взрослых шляпки достигают 30 см в диаметре;
  3. верхняя часть имеет «выемку» (на шляпке);
  4. концентрические кольца прекрасно просматриваются;
  5. пластинки имеют разные оттенки.

Выделяют род грибов этого типа — Lactarius controversus (род Млечник) из семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Виды

Груздь можно отыскать под слоем хвои, листвы.

Lactarius controversus – белый гриб, настоящий. Встречается в Поволжье и Сибири, на Урале. Шляпка белого или с желтым оттенком достигает в диаметре 6-25 см. Аромат Белого груздя напоминает фруктовый. Сбор начинается с июля и завершается в сентябре.

Черный известен, как черныш или цыган, условно-съедобный. Встречается на солнечных полянах, в смешанных лесах (особенно возле берез). Грибник отличает его по форме шляпки и ее диаметру – 18-20 см с подвернутыми краями. Спектр цвета ее обширен – от оливкового до бурого. Центральная часть шляпки темнее краевого контура.

Основные характеристики:

  1. мякоть плотная, хрупкая;
  2. излом сероватого оттенка;
  3. млечный сок с едким привкусом (грибы вымачивают);
  4. ножка толстая, длинная (диаметр 3 см).

Описание желтого груздя отличается. В диаметре шляпка его может вырастать до 25 см. Она достаточно мясистая и плотная, выпуклая. По краям, как и у настоящего белого, есть мохнатость.

Желтый отличается поверхностью шляпки – она гладкая, в сырое время года приобретает клейкость. Соломенно-желтого оттенка, встречается золотистого окраса, желто-охряного. Ножка достигает 6 см в длину. Отличительный знак — наличие рельефных пятен бурого цвета.

Засолка или другая заготовка желтого гриба требует умений. Это не дубовый гриб -предпочитает еловые насаждения, пихтовые. Горький отличается меньшими размерами. В диаметре шляпка не превышает 10 см. Коричневый или красноватый цвет малопривлекателен для грибников.

На ощупь верхняя поверхность шляпки гладкая, липкой становится после дождей. Ножка вырастает до 9 см., она тонкая, цилиндрическая. Отмечается легкий светлый пух. Пластинчатый вид характеризуется неширокими пластами, расположенными часто.

Красно-коричневый — съедобный. Описание гриба:

  1. шляпки в диаметр 18 см, матовые;
  2. внешний вид может быть потрескавшимся, на ощупь сухая шляпка;
  3. в дождливый период гриб становится липким и слизистым;
  4. ломкая мякоть белого или рыжеватого цвета;
  5. вкус ее отличный – сладкий;
  6. срезанный гриб (если нюхать сразу) обладает ароматом вареных крабов, селедки.

Трубчатый тип ножки у растущего в умеренном климате или сырых местах синеющего груздя. Он известен также, как собачий. Мицелий образуется с корнями березы, ели или ивы. Сбор начинаютьс середины июля и завершают в начале октября. Шляпка может достигать 20 см, мякоть толстая, мясистая. Расцветка светло-желтых тонов.

На шляпке виден концентрический рисунок. По всех поверхности волоски. По вкусу — горьковат. Синеющий или ельничный вид считают самым вкусным. Его можно мариновать, засаливать. Начинает синеть в разрезанном виде. Любит расти среди елей. Березы, ивы не сильно привлекают данную разновидность.

  • Черный;
  • Дубовый;
  • Перечный;
  • Подосиновый
  • Пергаментный.
  • Подгруздок относится к пластинчатым грибам, более известен как сухой.

В России груздь – это условно-съедобный гриб. Западные грибники считают грузди несъедобными и ядовитыми. Считается, что вкус раскрывается в солении.

Экология и распространение

До сих пор остается загадкой среда обитания груздей. Они образуют микоризу с лиственными породами (береза). Стоит учитывать возраст деревьев — грибной«сгусток» требует несколько лет для развития. Груздевые полянки позволяют набрать большое количество за раз.

Требуют соблюдения условий:

  1. питательная почва;
  2. влага;
  3. возможность сохранить воду;
  4. солнечное место.

Требования к участку зависят от разновидности. Не стоит вести поиски в сухих или сильно заболоченных местах.

Пищевые качества


Маринование считают лучшим способом заготовки. Их можно засаливать, соблюдая технологию. После сбора их вымыть, почистить, вымочить минимум 72 часа в соленой воде периодически сливая воду.

В груздях немало особенностей:

  1. содержание белков и клетчатки;
  2. наличие золы в небольших объемах;
  3. витамины группы РР;
  4. тиамин;
  5. аскорбиновая кислота;
  6. рибофлавин.

Применение в медицине

Добавляя в меню получаете:

  1. угнетение палочки, вызывающей туберкулез;
  2. облегчение почечной недостаточности;
  3. профилактирует появление мочекаменной болезни;
  4. мочегонный эффект, ведущий к выводу из организма токсинов;
  5. естественный антибиотик.

Вещества, входящие с состав грибов, используют в фармакологии при создании препаратов.

Использование в кулинарии

Вкус необычен и насыщен. Подходит для любой обработки — отварить, пожарить, потушить, засолить, замариновать.

Очень ароматные получаются:

  • салаты;
  • котлеты;
  • супы;
  • гуляши;
  • фаршированные;
  • жаркое.

Прекрасно сочетаются с тестом, дополняя запах свежей выпечки.

Выращивание в домашних условиях

«Тихие» охотники предпочитают бродить по лесам. Некоторые любители сокращают свои походы и выращивают личную грибную полянку.

  1. Выращивается или закупается мицелий.
  2. Выбирается часток, его надо удобрить, можно торфом.
  3. Высаживают мицелий в мае. Допускается засевать до сентября.

Подготовка мицелия

Мицелий можно вырастить:

  • Подготовить питательный грунт: торф с опилками пролить питательным раствором.
  • Посадить в питательную среду кусочки перезрелого гриба.
  • Емкость в будущим мицелием закрыть крышкой с отверстием и оставить на три месяца при температуре 23-25°С.

Подготовка участка

Для высадки на даче мицелия требуется подобрать место.

  1. располагать полянку вблизи лиственных деревьев (береза предпочтительнее);
  2. светлый участок;
  3. перекопать грунт с торфом.

Мицелий высевается в заранее подготовленный субстрат. Для этого грунт прокаливается в духовке, смешивается с опилками, полученными из древесины лиственных пород.

Допускается добавлять в грунт мох, опавшие листья, лузгу или солому.

Высевание

В готовой почвенной смеси сделайте лунки. Заполните их мицелием, засыпаются субстратом. Остается тщательно утрамбовать и выложить куски мха, листвы. Можно посадить в подвале в мешки из полиэтилена с питательным грунтом. В мешках надо проделать дырки.

Уход

Грузди любят сырость и тепло. Поэтому стоит поддерживать температурный режим в районе +20 градусов. Часто поливать грибницу и дерево. Жарким летом укрывать от зноя, на зиму грибница также укрывается мульчей.

Если грибница в мешке, как только ростки появились, его переносят в светлое место. Здесь стоит также соблюдать температурный режим, но уже чуть меньше — +15 градусов. Не забывайте поливать субстрат.

Урожай

Первый урожай допускается собирать уже через неделю после всходов. Однако, некоторым груздям требуется времени больше. В течение года грибница приживается, давая небольшой объем урожая. Однако уж на 2-ой год объем возрастает в 2 раза.

Вред и противопоказания

Ценность груздей – это его состав. Исследования подтвердили, что количество белка в грибах выше, чем в мясе.

К противопоказаниям включения в меню груздей относят:

  1. должен пройти очень тщательную обработку;
  2. это «тяжелая» пища;
  3. запрещен при гастрите и пищевых расстройствах;
  4. нельзя давать детям.

Всем грибникам и любителям вкусной закуски посвящается. В этом материале мы подробно изучим информацию о грибах груздях. Будет интересно.

Груздь считается настоящим русским грибом. В западных, восточных и южных странах о них даже не знают.

В нашем регионе эти грибочки смогли прочно войти в сознание каждого человека. Они считаются самым замечательным лесным даром, и потому завоевали сердца наших соотечественников.

Во многих районах России, например, на территории Сибири, эти грибы длительный период времени являлись одним из типов промышленных грибов. Идеальные пищевые свойства совместно с широким плодоношением – вот почему они пользуются востребованностью у людей.

Главное назначение гриба груздь – засолка. Другие блюда необходимо готовить из соленых сборов. А вот для жарки, тушения и прочих подобных методов приготовления грибы не подходят.

В составе груздя настолько много белка, что он может с легкостью заменить мясо. Особая польза гриб в том, что он используется для создания препаратов, борющихся с туберкулезом. Ведь компоненты гриба способны нейтрализовать опасную палочку Коха. Далее подробно рассмотрим виды грибов.

Грибы грузди съедобные — желтый, черный, белый, перечный, мокрый, тополиный, осиновый, красный, пергаментный, сизоватый, дубовый: разновидности, описание, фотографии

Существует очень большой ассортимент груздей. Рассмотрим более подробно самые популярные из них:

  • Шляпка гриба имеет размер диаметром примерно 12 см. Сама по себе она плоская, выпуклая, со временем становится воронковитой, мясистой, сухой, красно-коричневой, матовой.
  • Шляпка зрелых грибов бывает темно-красной либо красно-коричневой. Некоторые виды имеют на шляпке светлые круги.
  • Мякоть гриба тоненькая, обладает ароматом смолистого дерева. Сок жгучий, едкий, белого цвета, достаточно обильный. Когда гриб начинает стареть, он покрывается белым налетом.
  • Ножка гриба 10 см, толщиной не более 2 см. Молодые грибы обладают белесоватой поверхностью, старые – розовой либо ржаво-красной.

Груздь болотный

  • Болотный вид считается пластинчатым. Грузди растут на земле кучно, небольшими группами. Сам по себе гриб легко ломается и является очень хрупким.
  • Болотный груздь встречается практически везде, обожает влажные районы, низину. Сезон гриба начинается с начала лета и заканчивается в ноябре. Однако самым пиковым сезоном считается август либо сентябрь.


  • Гриб имеет шляпку размером 5 см, распростертой формы, в некоторых случаях шляпка похожа на воронку. В центральной части находится остренький бугорок. Шляпка может иметь рыжеватую, красно-коричневую, кирпичную окраску.
  • Ножка у гриба достаточно плотная, внизу покрывается пушком. Цвет такой же, как цвет шляпки, иногда немного светлее.

Груздь дубовый

  • Данный вид считается пластинчатым. Пластинки гриба широкие, имеют беловато-розовый либо рыжевато-оранжевый цвет.


  • Шляпка у гриба широкая, в виде воронки. Ножка плотная, внизу ровненькая, зауженная.
  • Сок острый, белого цвета. Удивительно то, что он, контактируя с воздухом, вообще не меняется в цвете.

Груздь желтый

  • Шляпка гриба имеет размер в диаметре до 10 см в виде округлой воронки с немного завернутым краешком
  • Цвет желтого груздя золотисто-желтый. Мякоть имеет белый цвет, которая после соприкосновения желтеет


  • Сок белоснежный, после контакта с воздухом меняет оттенок до серовато-желтого
  • Ножка у гриба укороченная, толстая, длиной до 9 см и шириной до 4 см

  • Шляпка гриба в диаметре равна от 6 см до 30 см. Она бывает плоская, выпуклая либо немного вдавленная в центральной части.
  • Кожица белая либо покрытая небольшими пятнами розового цвета. Иногда встречаются индивидуумы, имеющие мелкий пушок на поверхности шляпки.


  • Мякоть гриба белая, хорошо ломается, по запаху отдает немного фруктами, по вкусу острая.
  • Ножка длиной до 8 см, крепкая, белого либо розового цвета.

Груздь пергаментный

  • Шляпка может иметь размер 10 см. Плоская и слегка выпуклая, со временем становится в виде воронки. Белая, через некоторое время желтеет


  • Поверхность шляпки морщинистая либо гладенькая
  • Мякоть гриба белоснежная, горьковатая. Ножка удлиненная, беленькая, внизу узкая

  • Шляпка в диаметре до 18 см, немного выпуклая. Становится через определенное время воронковитой
  • Поверхность кремовая, белая, матовая. Зачастую покрытая красными пятнышками и трещинками по центру


  • Мякоть гриба белая, хорошо ломается
  • После разреза выступает липкий и очень густой млечный сок белого цвета, который меняется на зеленоватый

  • Этот вид обладает достаточно плотной мякотью, у которой на разрезе выделяется необычный млечный сок. Этот сок едкий и жгучий. После соприкосновения с воздухом сворачивается


  • Шляпка плоская, вдавленная в центре, сухая, гладенькая, иногда мохнатая
  • Ножка имеет длину до 9 см. снизу узкая, плотная

Груздь черный

  • Шляпка очень большая, иногда в диаметре достигает 20 см. В центральной части вдавленная
  • Во влажную погоду шляпка покрывается слизью и становится клейкой


  • Ножка может вырастать до 8 см в ширину до 3 см
  • Оттенок шляпки постоянно меняется, начиная с оливкового и заканчивая бурым

  • Этот гриб встречается не часто. Как правило, гриб растет в тополевом, осином лесу


  • Шляпка достигает в диаметре 20 см, плоская, выпуклая, имеет загнутые книзу края
  • Ножка гриба коротенькая, плотная, розового либо белого цвета

  • Также его называют белым, мокрым
  • Шляпка гриба большая, диаметром до 20 см
  • Молодой груздь имеет белую шляпку, круглую и выпуклую


  • Со временем шляпка у гриба становится в виде воронки
  • Мякоть белоснежная, мясистая, обладает специфическим запахом
  • Ножка у гриба крепкая, ровненькая до 5 см в длину и до 3 см в ширину

  • Этот гриб имеет красновато-коричневый цвет
  • Диаметр шляпки может достигать до 20 см
  • Поверхность шляпки матовая, светло-коричневая
  • Очень редко ярко-оранжевая либо красная


  • В сырую погоду поверхность гриба покрывается слизью, поэтому он становится липким
  • Мякоть ломкая, может быть белой либо рыжеватой. Гриб, который недавно срезался, обладает ароматом отварных крабов либо отдает селедкой.

В природе еще встречаются и другие грузди, но они более редкие. Но видов грибов очень много.

Белые и черные грузди: польза и вред

Многие утверждают, что грибы бывают либо съедобные, либо ядовитые. Однако существуют еще условно-съедобные. В данную категорию вошли черные грузди.

Профессиональные грибники, конечно же, знают про это. Но, а новичкам это не известно. Данный вид грибов называют условно-съедобным, поскольку в его составе присутствует яд.



Если черный груздь просто так пожарить на сковороде, то этот яд никуда не пропадет. Вследствие этого можно получить сильное отравление или даже умереть.

Такие грибы необходимо хорошенько вымывать, а уже после этого варить на протяжение 3 ч. Лишь в таком варианте весь яд пропадет.

Белый груздь приносит человеческому организму как вред, так и пользу. Здесь все зависит от того, насколько качественно приготовлен гриб.

Где, в каком лесу растут грузди?

Бывают ситуации, что в одном лесу будет много грибов, в другом очень мало либо только ядовитые. Верный подбор леса – это огромный успех в том, что они будут найдены. Если вы решили отправиться за груздями, обратите внимание на наши рекомендации:

  • Лес должен быть и не молодым, и не старым. Ведь в сильно молодом еще не появились грибы, а старый лес сильно заросший.
  • Вокруг каждого дерева должна расти низкая трава. Как правило, в высокой травке грибочки практически не встречаются.


  • Выбирайте тот лес, который сильно увлажненный либо старайтесь пойти утром, когда выпала роса.
  • В хорошей местности чувствуется запах грибов. В том месте, где вы хотите найти грузди, как правило, присутствует грибной запах и влажный аромат.

Когда собирать грибы грузди?

Если вы решили отправиться на поиски гриба груздь, тогда вам стоит учесть следующее: как правило данный гриб растет в низине, поскольку не любят сухую почву. Если в том лесу, куда вы отправитесь, преобладает песчаная либо сухая почва, тогда грузди там можете и не искать.



Теперь разберемся с тем, когда именно необходимо собирать эти грибы. Все зависит от их разновидности:

  • Дубовый груздь либо осиновый ищите в конце июля и до конца сентября
  • Синеющий груздь лучше искать ближе к августу и до конца этого месяца
  • Желтый груздь и перечный можете начать собирать с середины лета и до конца августа
  • Если вы хотите найти черный вид, тогда отправляйтесь в лес в июле. Они будут там расти до сентября

Конечно же, те сроки, которые мы вам предложили, считаются только условными. Помните, что, когда будете собирать эти грибы, следите за тем, чтобы лес был достаточно влажным. Поскольку в сухой почве грузди не растут.

Помимо этого, присмотритесь к местной растительности. Если вы заметите хвощ, тогда в этой местности вы не отыщите грибов. Данное растение считается первым признаком того, что почва в этом лесу кислая. А ведь груздь такой грунт не любит.

Бывают ли ложные грузди, ядовитые, как они выглядят, как отличить от настоящих?

Среди большого ассортимента съедобных видов грибов именно груздям отведено одно из первых мест. Нет такого грибника, который обойдет этот гриб, поскольку отличается он достаточно яркими и питательными вкусовыми качествами.

Очень жаль, но зачастую можно встретить ложные грибы скрипуны, которые обладают рядом отличительных особенностей. Помимо этого, в корзинку может попасть груздь сосочковый. Он может стать причиной достаточно серьезного отравления.



Если вы хотите понять, какой именно внешний вид имеет такой гриб, вам нужно увидеть вживую настоящий. Так же вам нужно познакомиться с главными отличительными признаками, сопоставить эти признаки с внешним видом ложных грибов.

  • Первоначальный внешний вид шляпки съедобного гриба такой – шляпка выпуклая, имеет завернутые края. Со временем шляпка становится иной формы. У нее поднимаются краешки, получается форма воронки в центральной части.
  • Шляпа съедобного гриба влажная, достаточно плотная. Может иметь белый либо кремовый цвет. Как правило, она покрыта веточками, грязью, слизью.
  • Пластинки съедобного гриба белого цвета, с желтенькими краешками. Сами по себе края широкие или достаточно рыхлые. Если брать ложный гриб, то он обладает плотными, жесткими и толстыми пластинками, которые выглядят неестественно. Зачастую именно благодаря пластинкам можно отличить настоящий груздь от ядовитого.
  • Настоящий груздь имеет большое количество млечного сока.
  • У съедобного гриба мякоть только белая.

Груздь – гриб, имеющий большое число ложных близнецов. Но многие из этих грибов считаются условно-съедобными, так как по определенным характеристикам схожи на настоящие.

Какой ядовитый гриб можно перепутать с груздем?

Млечник, имеющий серо-розовый цвет, очень похож на белых груздь. Его нельзя употреблять в еду, поскольку он считается смертельно опасным для человеческого организма.

Этот гриб имеет шляпку шириной до 12 см, плотную, мясистую, выпуклую либо плоскораспростертую в виде воронки. С самого начала шляпка у гриба имеет подогнутые края, которые со временем опускаются, высыхают, покрываются мелкими чешуйками. Когда гриб стареет, шляпка у него оголяется, становится красной, розовой либо розово-коричневой, а после высыхания на шляпке появляются расплывчатые пятна.



Ножка у млечника плотная, длиной до 8 см и шириной до 4 см. Форма в виде цилиндра. Мякоть гриба желтенькая с красным оттенком. Внизу ножка окрашена в красновато-коричневый цвет. Растет млечник с середины лета и до середины осени.

Грибы похожие на черные и белые грузди: описание, фото

Существует большое число грибов, которые по внешнему виду напоминают грузди.

  • Люди называют этот гриб белянкой. Волнушки по внешнему виду очень похожи на грузди.
  • Грибы обладают шляпкой в виде воронки, диаметр которой составляет примерно 9 см.
  • Шляпка имеет загнутые книзу края. Молодые волнушки белого цвета, но со временем они приобретают желтый цвет
  • Гриб считается съедобным и относится он к 3 категории.
  • Обычному грибу груздю волнушка уступает по двум признакам: по собственному размеру и по плотности. Этот гриб считается съедобным.


  • Его рекомендуется мариновать либо солить. Но перед этим его нужно вымочить, чтобы исчезла горечь.
  • Растут волнушки в лиственных и смешанных лесах, где присутствуют молодые березки.
  • Срок их роста и развития колеблется с августа и до середины осени.
  • Зачастую эти грибы встречаются на западе России в виде небольших групп. Однако в некоторых регионах страны они растут достаточно обильно.

Белый подгруздок:

  • Название гриба говорит о том, что данный представитель по внешнему виду напоминает груздь. Подгруздок относится к сыроежкам.
  • Этот гриб является съедобным и входит во 2 категорию. Шляпка бывает разная по цвету – от светлых оттенков до более темных.


  • У темных грибов мякоть после срезания становится темная. Подгруздок темный уступает груздю по расцветке.
  • Светлые представители имеют более светлую мякоть, которая сохраняет собственный первоначальный оттенок.
  • Белый подгруздок вообще не имеет млечного сока. Его можно мариновать или солить, не вымачивая заранее.
  • Встречается этот гриб в средних полосах России в смешанных и лиственных лесах.
  • Гриб встречается очень редко. По внешнему виду напоминает груздь
  • Собственное название получил потому, что его шляпка имеет свойство меняться по контрастности. Молодой гриб белый


  • Через некоторое время он становится темным, практически черным
  • Мякоть у гриба отдает ментоловым привкусом
  • Гриб, конечно же, съедобный. Входит в 3 категорию
  • Для приготовления его не нужно вымачивать

Как отличить черный груздь от свинушки?

  • Гриб свинушка считается пластинчатым. Отличается он груздя тем, что размер его шляпки составляет 20 см
  • Молодой гриб обладает выпуклой, а со временем плоской, воронковидной, бархатистой, желто-коричневой шляпкой
  • Мякоть гриба имеет светло-бурый оттенок, который после надрезания темнеет
  • Пластинки гриба в нижней части соединены при помощи поперечных жилок
  • Эти жилки без проблем можно отделить от шляпки


  • Длина ножки узкая, однотонная, примерно 9 см
  • Находится она по центру либо немного в боку
  • Как правило, гриб встречается в самых разных лесах, в виде больших групп
  • Период размножения с середины лета до середины октября

Толстая свинушка имеет более крупный размер. Ее цвет темно-коричневый, а ножка у гриба бархатистая. В первом и во втором виде накапливается большое число вредных соединений, в том числе и тяжелые металлы.

Как отличить белый груздь от поганки?

Белый гриб груздь не имеет утолщения в виде клубня, которое находится внизу ножки поганки. Сама же поганка считается достаточно опасным грибом. В основном его внешний вид напоминает вид сыроежки.



Поганка имеет зеленую шляпку, в некоторых случаях практически белую. На ножке гриба возле шляпки находится колечко. Если вы не хотите перепутать этот гриб с белым груздем, запомните следующее правило: грибы, которые предназначены для соления, имеют дырочку на ножке. Это говорит о том, что тот или иной гриб считается съедобным.

Как обработать грузди после сбора?

Необходимо знать, что каждый гриб имеет свойство быстро портиться, следовательно, их нужно мыть и чистить как можно быстрее.

  • Для начала гриб протрите сухим кусочком тряпочки.
  • Потом с него удалите темные места и почистите ножку от грязи.
  • Если грибочек сильно грязный либо червивый, тогда его необходимо положить в прохладную, соленую воду.
  • После того, как отмочите гриб, можете его готовить.

Видео: Где искать и как выглядят настоящие грузди?



Рассказать друзьям