Как можно хранить виноград в домашних условиях. Как правильно хранить виноград и виноградные листья в домашних условиях

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В промышленных условиях сохранить виноград до четырёх месяцев совершенно несложно. Ещё во время сборки его обрабатывают сернистым ангидридом, а далее несколько раз в период хранения. В хранилищах, с помощью приборов контролируется температура, влажность, скорость движения воздуха. А как сохранить виноград в домашних условиях так, чтобы продлить наслаждение?

Сроки хранения винограда

Если в промышленных условиях сроки доходят до 4-х месяцев, то в домашних додержать грозди до новогодних праздников уже большой успех.

Для длительного хранения лучше подходят сорта винограда с плотной кожицей.

На сроки хранения влияют многие факторы :

  • сорт;
  • период сбора;
  • погодные условия во время сбора;
  • поражённость грибами и вредителями;
  • условия хранения.

Основные правила

Для хранения более пригодные поздние сорта. Из столовых наиболее лёжким признан сорт «Молодова».

Сорт позднего созревания «Молдова» может хранится до 5-ти месяцев.

К сбору винограда для хранения приступают в тот период, когда он полностью созрел , а погода стоит сухая и солнечная.

Если год выдался не удачным для винограда, его одолевали и даже многократные опрыскивания не смогли справиться с микроорганизмами, о хранении думать не стоит.

Где хранить

  • холодильником;
  • погребом;
  • чердаком.

Холодильник

Для хранения винограда необходима температура в пределах 1–3 ᵒC. Такая температура может быть создана только в холодильной камере.

Если винограда не много, то вполне можно хранить его в бытовом холодильнике. Конечно, одного холодильника мало, поэтому на время хранения, а это всего 2–3 месяца можно взять холодильник напрокат, арендовать, а опытные садоводы покупают бывшие в употреблении, старые холодильники и используют их, устанавливая в бытовых помещениях.

В тех зонах, где хорошо развито виноградарство существует традиция сдавать свой виноград на хранение в промышленные холодильники при предприятиях по переработке винограда.

Погреб

Если есть глубокий, хороший погреб, то в нём можно поддержать температуру около 4 ᵒC.

Кисти винограда можно подвесить на веревку с помощью проволочных крючков.

Чтобы понизить влажность погреб тщательно белят гашёной известью, а в углы насыпают кучи песка, который впитывает влагу. Периодически песок меняют на сухой. Перед хранением погреб обрабатывают серными шашками, такая процедура несложна, и значительно повышает период сохранности винограда.

Если винограда много, то хранят виноград в ящиках для хранения фруктов . В каждый ящик укладывается только в один слой.

Укладка в ящики проводится на месте сбора. Для сбора каждому работнику предлагается две тары: одна для тех гроздей, которые не имеют поражений, другая для некондиционного, который не подлежит хранению и немедленно отправляется на переработку.

Особенности сбора и подготовки к хранению

Снимать виноград на хранения нужно аккуратно, стараясь не стереть восковой налет.

При сборе каждую гроздь, предназначенную для хранения, внимательно осматривают и ножницами, аккуратно вырезают: увядшие, сухие, недозрелые и перезрелые ягоды.

  1. Осматривая гроздь, для хранения выбирают только ту, чей гребень зелёный и упругий, а ягоды покрыты восковым налётом.
  2. При укладке в ящики необходимо следить, чтобы все грозди были гребненожкой вверх. Уровень уложенных ягод был не выше кромки ящика.
  3. После наполнения ящики немедленно опускаются в погреб или отправляются в холодильник.
  4. При уборке винограда нужно стараться, чтобы виноград для хранения был убран в течение 3-х дней и занесён на хранение.

Если сорта разные

Если на винограднике растут сорта с разным сроком хранения, то сначала приступают к уборке тех, которые хранятся дольше.

Дно ящика нужно застелить бумагой или гофрированным картоном.

Ящики с таким виноградом ставят в дальние углы погреба, а те, которые имеют менее лёжкую способность ближе к выходу, для реализации в первую очередь.

Какова бы ни была память, лучше ящики маркировать этикетками , с указанием названия сорта и датой загрузки. Этикетки нужно делать из устойчивого материала, такого, который выдержит влажность. Опытные садоводы пишут маркировку на кусках пластика, водоустойчивым маркером.

Подвесное хранение и на полках

Кисти винограда попарно связывают шпагатом и развешиваются на натянутой проволоке так, чтобы грозди не касались друг друга.

Некоторые виноградари предпочитают хранить виноград в подвешенном состоянии.

  1. Для этого погреб оборудуется фиксирующей канатной системой.
  2. Виноград подвешивается поочерёдно гроздь за гроздью, заполняя всё пространство.

Такая процедура очень трудоёмка и годится только в том случае, если винограда немного.

Некоторые оборудуют погреба полками по периметр. На полки укладывается сухое доброкачественное сено или солома слоем до 10 см. Поверх укладываются виноградные грозди гребненожкой вверх.

Хранение на гребнях

Виноград на сухих гребнях в бутылках.

Существует трудоёмкий, но очень эффективный способ хранения винограда. Так можно хранить особо дорогой, качественный виноград, и для особенного случая, к примеру, для подачи на праздничный стол.

  1. При уборке винограда секатором, осторожно отрезается не виноградная гроздь, а гроздь с частью виноградной плети.
  2. Далее необходимо одну часть плети опустить в сосуд с водой, а другую закрыть расплавленным парафином или воском.
  3. Посуду, как правило, бутылки, с виноградными гроздями и плетями устанавливают на полках в погребах. Воду необходимо доливать по мере её испарения. Вода не меняется, а только доливается.

Такой способ хранения продлевает хранение винограда, а его органолептические свойства остаются высокими до момента потребления.

Если погреб или подвал не оборудован приточно-вытяжной вентиляцией, скопление повышенной влажности значительно уменьшит срок хранения.

Если виноград помыть, хранится он уже не будет.

  • Помочь поддержанию оптимальной влажности может проветривание . Оно применимо только в том случае, если температура воздуха в погребе и снаружи одинакова или разница не более 2 градусов в ту и другую сторону.
  • Значительные колебания температуры недопустимы и будут способствовать образованию конденсата, что неминуемо повлечёт размножение патогенной микрофлоры и гниение ягод.
  • Хранение в морозильной камере также можно рассматривать как один из методов . Однако виноград после оттаивания уже не является свежим, его невозможно реализовать на рынке, а в переработку нужно пустить немедленно.

Видео про простой способ хранения винограда

Целое лето виноградные гроздья зреют и наливаются на солнце, чтобы осенью порадовать нас сочным вкусом, яркой сладостью и пользой для организма. Свежий виноград не хранится долго, так как шкурка у ягод тоненькая, они быстро портятся и становятся кислыми. Это и является причиной того, что виноград редко удается сохранить в домашних условиях. Максимальный срок самостоятельного хранения винограда – двое суток.

Что же делать, если хочется постоянно наслаждаться сочным вкусом любимых ягод, экспериментировать с добавлением их в различные блюда и угощать гостей? Неужели единственная возможность всегда держать под рукой виноград – это частые походы в магазин?

Но не стоит забывать и о хитростях, которые позволяют сохранить качество и вкус винограда не на дни, а на недели и месяцы.

Как правильно хранить плоды винограда

Самое главное в хранении любого продукта – соблюдать необходимую температуру и влажность воздуха. Для винограда это температура 5-7°С при влажности в 70%.

Во многом хранение винограда зависит от качество самих ягод. Если вы изначально купили поврежденные плоды, то долго они храниться не смогут. Ягоды должны быть целыми, ровными, неиспорченными. Даже одна гниющая ягода на грозди может повредить все остальные. Следите, чтобы на винограде был небольшой восковой налет – он похож на прозрачную белую пленку. Это своеобразная защита для ягоды. Вообще, будьте более придирчивыми, выбирая виноград в магазине. Ищите сорта, которые созревают позднее, берите немного не дозревшие ягоды, которые на ощупь твердые, с плотной кожицей.

Лучше всего хранится виноград, у которого поздние сроки созревания. Если же вы сами выращиваете виноград, то используйте эти простые правила при сборке урожая:

  • Не собирайте ягоды ранним утром, когда стоит роса, или в дождь – высокая влажность пагубно влияет на урожай.
  • Срезая плоды, будьте крайне осторожны, не повредите их, а еще следите за тем, чтобы лозы было как можно больше.
  • Тщательно удаляйте все плохие ягоды – испорченные, перезревшие, помятые и так далее.

Отвечая на вопрос, как и где хранить виноград, стоит отметить, что для его хранения подойдет любое помещение, в котором минимальное количество света сочетается с хорошей проветриваемостью и необходимой температурой. Таким помещением может оказаться погреб, подвал, подполье, кладовая и так далее.

Есть несколько способов хранения винограда. Например, можно растянуть проволоку и на нее развешать гроздья винограда таким образом, чтобы они не касались друг друга. Еще один действенный способ – на зеленых гребнях. Изначально, во время сборки урожая, гроздья нужно срезать с лозой. Таким образом, чтобы виноград дольше сохранился, лозу помещают в воду, а сами гроздья раскладывают под наклоном. Периодически старая вода заменяется на новую, для эффективности можно добавить в нее аспирин. Эти способы могут продлить срок хранения винограда до 3-х месяцев.

Некоторые хранят виноград в ящиках. Такой вариант тоже возможен, но необходимо укладывать каждую гроздь не на деревянное/картонное дно, а на подстилку из материала, который впитывает влагу. Например, выкладывайте слои винограда на опилки или солому.

Какой бы способ хранения вы не выбрали, не забывайте постоянно проверять свои запасы и убирать подпортившиеся ягоды, чтобы от них не заболели другие.

Как хранить домашний виноград в холодильнике

Для хранения в холодильнике необходимо заранее покупать сорта винограда, которые созревают поздней осенью. Выкладывайте их таким образом, чтобы сами ягоды не соприкасались между собой. Если есть возможность поместить ягоды к задней стенке в вашем холодильнике – сделайте это, поскольку именно там температура и влажность воздуха соответствует необходимым параметрам.

Дома вы также можете подвешивать гроздья на проволоку и веревку – так они хранятся гораздо дольше, чем в лежачем положении, но внимательно следите за тем, чтобы температура не поднималась выше +5°С.

Как сохранить виноградную лозу зимой

Выращивание винограда - сложный и кропотливый процесс, требующий терпения и знаний. Большая часть территории России непригодна по своим климатическим условиям для разведения винограда, но энтузиасты постоянно расширяют географию его посадки. Самые благоприятные условия для его роста существуют на окружающих Каспийское, Чёрное и Азовское моря землях. Встретить кусты винограда в России можно сегодня не только в Краснодарском крае или Дагестане, где он выращивается в промышленных объёмах, но и в Подмосковье или даже в Приморском крае и Сибири.

Даже небольшой мороз может погубить виноградную лозу. Уберечь её можно утеплив на зиму. Первые морозы наступают в период вегетации растения. У винограда не бывает естественного опадания листвы. Процесс укрытия лозы начинается с подготовки кустов к зиме. Первый мороз становится причиной гибели молодых побегов, появившихся на кустах винограда в летний период.

Внимание! Лучше всего зимой сохраняются ветки лозы, имеющие толщину от 6 до 13 мм, треть диаметра в которых занимает сердцевина. В таких ветвях содержится достаточно питательных веществ для нормальной зимовки.

Существуют специальные приёмы, позволяющие ускорить процесс созревания лозы до момента её утепления. Лучше всего переносит зимовку лоза, имеющая 3-4 хорошо вызревших междоузлия. Определить вызревшую лозу можно по характерному треску при сгибе и коричневому цвету коры.

Подготовка лозы к утеплению

Перед утеплением зеленые ветви винограда срезаются садовым секатором. Такая поросль не выдержит морозов и создаст риск поражения вызревшей лозы.

Погибшие при зимнем хранении зелёные побеги могут заразить здоровую лозу грибками и плесенью. Для того, чтобы виноградная древесина успевала вызревать до момента её утепления, необходимо:

  • Выбирать для выращивания сорта винограда, способные хорошо вызревать в местности его разведения.
  • На протяжении всего периода вызревания лозы следить за здоровьем виноградных кустов.
  • Периодически удалять с кустов лишнюю поросль и следить за нагрузкой гроздьев винограда на лозу. Обильно усеянной гроздями виноградной ветви требуется для созревания более длительное время.
  • Подкармливать виноград калийными удобрениями и древесной золой. Использование азотных удобрений следует полностью исключить из состава подкормки растения с середины лета.
  • Делать осеннюю обрезку ветвей винограда в момент замедления их роста, удаляя побеги над 15-м листом.

Внимание! Определить замедление роста виноградной поросли можно по ее верхушкам. В этот период изогнутые завитушки концов ветвей начинают чередоваться с прямыми.

Первым этапом процесса утепления кустов винограда является их обрезка. Делается она незадолго до наступления морозов. Обрезка ветвей, сделанная сразу после сбора винограда, не позволяет лозе восполнить необходимые для зимовки питательные вещества. Это значительно снижает их шансы перенести зимовку и не погибнуть.

Опытные виноградари начинают обрезку винограда только с наступлением первых морозов. В южных районах страны они наступают в конце октября или начале ноября. Задача процесса обрезки кустов винограда сводится к удалению больных, повреждённых ветвей, старых рукавов и невызревшей лозы. На их месте оставляют сучок замещения и плодовую стрелку.

После обрезки кустов винограда делается катаровка. Это процесс удаления росяных корней растения, растущих над поверхностью земли. Такая процедура делается для укрепления глубинных корней. Выполняется она в такой последовательности:

  • Вровень с основным корнем срезаются все поверхностные корешки.
  • Срезы обрабатываются раствором медного купороса.
  • Вокруг штамба вырывается канавка глубиной 15-20 см и засыпается сухим песком.
  • Окученный виноградный куст обильно поливается тёплой водой.

Поливы виноградной лозы перед зимним периодом имеют огромное значение для её вызревания и накопления питательных веществ. В районах с дождливой осенью виноградные кусты можно не поливать.

Утепление

Сроки утепления виноградной лозы в различных регионах свои. Всё зависит от климатических условий региона выращивания винограда. Сразу после обрезки кусты обрабатываются медным купоросом, после чего сворачиваются, перевязываются, пригибаются к земле и закрепляются на ней металлическими скобами.

Внимание! Первые заморозки виноград должен пережить без утепления. Это необходимо для закаливания виноградной лозы и выработки у неё устойчивости к низким температурам.

При укладке лозы на землю поверх неё стелют сухую солому, ветки деревьев или траву. На них устанавливают деревянные щиты с невысокими бортиками, в которые кладут лозу. Очень важно оставлять в них небольшое пространство для стеблей. Укрывать щиты нужно непромокаемым материалом. Это может быть брезент, плотная полиэтиленовая плёнка или рубероид. Сверху на них накидывается ветошь или насыпается земля.

Некоторое время южный торец укрытия оставляют открытым. Делается это для того, чтобы лоза не запрела и не покрылась плесенью. При наступлении устойчивых морозов торец закрывают. Многие виноградари лозу на зиму укутывают непромокаемым материалом или несколькими слоями плотной бумаги и прикапывают в земле. Выбор способа утепления зависит от суровости местных зим.

Как хранить зимой черенки винограда

Опытные виноградари предпочитают разводить растение из своего посадочного материала. Для этого они заготавливают на зиму черенки, которые высаживают весной в грунт. Разница климатических условия выращивания заказного посадочного материала и состава почв, на которых он выращивался до продажи, оказывают влияние на его приживаемость в других местах.

Посадочный материал, выращенный на месте будущей посадки, приживается значительно быстрее. Особенно те черенки, которые были взяты от лоз, растущих на органическом грунте. Очень важным моментом для закладки посадочного материала на зимнее хранение является правильный выбор черенка.

Внимание! Для посадочного материала выбирают однолетние черенки с тремя глазками. Срезают их осенью со здоровых плодоносящих кустов. Вырезается черенок из середины лозы.

При заготовке посадочного материала необходимо помнить о том, что потеря влажности лозой до трети от сырого веса приводит к гибели почек. Такой материал нежизнеспособен. При обрезке винограда заготовленный материал нельзя оставлять на солнце. Его прямым лучам достаточно всего 5-6 часов для того, чтобы сделать черенки для последующего выращивания.

Перед закладкой на хранение заготовленная лоза сразу после нарезки замачивается в воде на 6- часов. После этого она связывается в пучки, слегка проветривается, обрабатывается «Фитодоктором» и укладывается на хранение. Каждый виноградарь знает большое количество способов хранения черенков. Из всех существующих способов можно выделить два самых простых и надёжных.

Способ № 1

Подготовленные к хранению черенки укладываются в полиэтиленовый пакет и пересыпаются влажными опилками. После закладки черенков и опилок пакет неплотно завязывается. В нём оставляется небольшая щель для дыхания черенков. Подготовленный таким образом посадочный материал отправляется в погреб с температурой 2-4 °С на длительное хранение.

Внимание! При хранении необходимо периодически проверять влажность опилок. По мере высыхания их смачивают водой.

Нельзя оставлять черенки на хранение в подвалах многоэтажных домов. Проходящие в них теплопроводы с горячей водой способствуют высушиванию черенков и их гибели.

Способ № 2

Предназначен для садоводов, не имеющих погреба или подвалов. Подготовленные для хранения черенки закапываются в траншеи, вырытые на садовом участке. Место для рытья траншеи выбирается на бугорке в защищенном забором или стенами построек месте. Очень важно, чтобы талая вода или дождь не заливали траншею с черенками. Для отвода лишней влаги место хранения можно окружить небольшой канавкой.

Глубина траншеи зависит от уровня промерзания грунта и высоты подпочвенных вод. В большинстве районов произрастания винограда черенки зарываются на глубину 50-60 см. Дно траншеи засыпается слоем влажного песка толщиной 5 см. Уложенные плотно друг к другу пучки черенков сверху засыпаются таким же влажным песком. Толщина верхнего слоя песка должна быть 7-8 см. Поверх всего насыпается слой земли в 25-30 см. Такая траншея может быть прикрыта листом шифера или другим водонепроницаемым материалом.

Как сохранить саженцы винограда до весны в квартире

Для такого хранения можно воспользоваться очень простым и доступным для всех способом. Предназначен он для небольшого количества посадочного материала. Подготовленные для хранения черенки заматываются во влажную мягкую ткань и упаковываются в пластиковый контейнер. Изготовить его можно самостоятельно из обычной пластиковой бутылки из-под лимонада, минеральной воды и т. п.

В контейнере оставляется небольшое отверстие для дыхания черенков. Подготовленный таким образом материал закладывается в холодильную камеру. Главное, не перепутать её с морозильной.

С началом весны посадочный материал можно доставать из хранилищ и подготавливать к посадке.

Как хранить виноградные листья для долмы

Долму можно встретить в меню национальных кухонь стран Кавказа, Балкан, Азии и Северной Африки. Блюдо напоминает русские голубцы, только значительно меньшего размера. Для завёртывания начинки используются виноградные листья. Они придают долме пикантный кисловатый вкус. Заготовить листья на зиму можно различными способами. Чаще всего их маринуют или засаливают, но можно их еще замораживать и засушивать.

Хранить правильно заготовленные листья можно до появления новых побегов. Лучше всего для хранения и для блюда подходят молодые листья белых сортов винограда. Для заготовки берут листья, имеющие размер с ладонь взрослого человека. С них удаляются все черенки.

Заморозка

Способ хорошо подходит для владельцев больших морозильников, поэтому в быту используется крайне редко. Перед заморозкой виноградные листья тщательно обираются, промываются и просушиваются, после чего раскладываются на стопки по 10-15 штук и сворачиваются рулоном в пищевую плёнку. Упакованные данным образом листья укладываются в морозильную камеру. Хранится такая заготовка до полугода. Перед приготовлением листья размораживаются.

Засушивание

Отобранные для засушивания листья прокладываются между страницами толстой книги так, как делается это обычно в домашних условиях для гербария. После того как листья высохнут, их укладывают в пластиковый контейнер и отправляют на хранение в холодильник. По мере необходимости они достаются оттуда и замачиваются перед приготовлением до полного размягчения.

Засаливание

Метод засаливания виноградных листьев для долмы очень простой. Для засолки листьев необходимо их пересыпать солью, сложить в контейнер под гнёт и поставить в холодильник. Спустя сутки гнёт с листьев убирается, и они сворачиваются в рулон. Засоленные данным образом листья плотно укладываются в стеклянные банки, закрываются пластмассовыми крышками и отправляются на хранение в погреб. Хранить такие заготовки можно до трёх месяцев.

Маринование

Маринованные виноградные листья хранят не более трёх месяцев. Перед приготовлением их освобождают от черенков, промывают под проточной водой и проваривают в крутом кипятке несколько минут. После того как они остынут и освободятся от лишней влаги, их раскладывают в стопки по 10 штук и сворачивают в рулоны. В таком виде они укладываются в подготовленные стеклянные банки и заливаются маринадом. Готовится он из 1 литра воды, 1 столовой ложки соли, 3-4 горошин душистого перца и 1 чайной ложки уксуса. После этого банки закатываются жестяными крышками и отправляются на хранение в прохладное место.

Как защитить виноград от вредителей

Основными врагами винограда являются различные насекомые, птицы и грызуны. Очень часто рядом с сочной гроздью винограда можно увидеть надоедливых ос, которые выедают мякоть ягод винограда, рядом с ними всегда кружат мухи или шершни. Методы защиты плодов растения во многом зависят от сорта винограда. Среди основных способов защиты:

  • механические (укрытие гроздей винограда марлей, москитной сеткой, спандбондом);
  • химические (опрыскивания гроздей отпугивающими насекомых растворами).

Необходимость защиты ягод возникает в момент их созревания. Некоторые виноградари применяют для ловли ос и других насекомых специальные ловушки. В качестве приманки в них используют различные виды варенья, солодовый квас, компот и т. п. Одним из самых эффективных химических средств обработки винограда от ос является «Отос». Для пчёл оно не несёт никакой опасности. Среди других распространённых средств химической защиты винограда от насекомых:

  • «Дендробациллин» и «Лепидоцид». Эффективно борется с гусеницами. После обработки растения они погибают через 1-4 дня. Применяют препарат при проявлении у растения гроздевой листовертки. Он не влияет на вкусовые качества винограда. Собирать спелые грозди можно на шестой день после обработки растения. Препарат не опасен для пчёл.
  • «Гаупсин». Применяется для борьбы с плодожоркой, от сливовых мух, гусениц и других насекомых. Не опасен для человека и пчёл.

Список химических препаратов достаточно обширен. Каждый виноградарь делает свой выбор исходя из своих предпочтений. Некоторые средства не рекомендуется использовать людям, страдающим аллергией.

В борьбе с птицами очень часто используются средства отпугивания. Самое простое из них – огородное пугало. Устроить отпугивающую защиту можно из подручных средств. Для этого на винограднике развешивают старые игрушки, компакт-диски, синие п/э пакеты и многое другое, что может развеваться на ветру. Механические средства защиты включают специальные сетки с мелкими ячейками. Для больших площадей виноградников используются такие изделия, изготовленные из полипропиленового волокна. Некоторые виноградари укрывают свои растения обычной рыболовной сетью.

Современной промышленностью выпускаются специальные звуковые устройства. Они работают на частотах, которые воспринимаются птицами и пугают их. Уловив звуковой сигнал, птицы стараются улететь от места его подачи. Такие же устройства используются и в борьбе с грызунами. Последние создают для винограда очень большие проблемы. Мыши уничтожают лозы и глазки растений – особенно активно в зимний период.

Самым простым средством защиты от грызунов является п/э плёнка. Очень часто лозу окружают камышом и еловыми ветками. Они создают серьёзное препятствие для грызунов.

Внимание! Защитить виноградную лозу могут одуванчики, высаженные по периметру виноградника. Они являются кормовой базой для мышей.

Поедая одуванчики, грызуны не отвлекаются на лозу. Некоторые виноградари обкапывают кусты растения и устанавливают в канавки ловушки в виде пластиковых бутылок, в которых делаются специальные прорези. Среди химических средств защиты – различные виды ядов, которые размещаются в грунтах. Очень эффективной бывает в некоторых случаях защита виноградника с помощью котов и кошек.

Отпугнуть своим запахом грызунов может такое растение, как крысогон. Оно не только отпугивает грызунов, но и вызывает у них отравление. Его можно высадить рядом с виноградником. Заменить крысогон можно мятой, кориандром, багульником или бузиной. Подойдут для отпугивания вредителей полынь и пижма.

Внимание! Чтобы избежать нашествие грызунов на виноградники, не нужно использовать в утеплении лозы солому или опавшие листья.

Эти материалы привлекают внимание мышей и не препятствуют их доступу к лозе. Рядом с виноградником нельзя оставлять мусорные свалки.

Как защитить виноград от болезней

Самой распространённой болезнью винограда в настоящее время является мучнистая роса, известная как мильдю. Встретить эту болезнь винограда можно во всех районах его выращивания. Возбудителем мучной росы является грибок, который присутствует на живых тканях. Он поражает листья растения и его зелёные побеги. Грибок одинаково хорошо переносит морозы и жару. Начинает прорастать он при температуре 10 °С.

Справиться с болезнью очень сложно. Внешние признаки заболевания проявляются на листьях растения и зелёных побегах в виде пятен и плесени, которая может распространиться и на ягоды. В борьбе с болезнью использую такие препараты, как «Антракол», «Купроксат», «Строби» и другие. В качестве профилактики заболевания можно использовать подкормку растения калийными и фосфорными удобрениями.

Среди других часто встречающихся болезней винограда:

  • Оидиум. Грибковое заболевание, которое проявляется в виде мучнистой пыли на листьях растения и побегах, напоминающей золу. Вызывает отмирание соцветий и порчу ягод. Инкубационный период болезни составляет от 7 до 14 дней. Грибок начинает прорастать при температуре 6 °С. Профилактикой болезни является посадка кустов растения на проветриваемых площадях, прореживание побегов и их подвязка. Борются с оидиумом с помощью таких препаратов, как «Танос», «Строби», «Топаз» и др.
  • Чёрная пятнистость. Грибковое заболевание, поражающее все зелёные органы растения и его одревесневшие части. Грибок начинает активизироваться при температуре 8 °С. Болезнь распространена в районах с повышенной влажностью воздуха: не ниже 85 %. В качестве профилактики болезни применяют обработку кустов после осенней обрезки растворами препаратов меди. Усыхающие рукава лозы обрезают. Справиться с болезнью при её проявлении крайне сложно. Для борьбы с чёрной пятнистостью используют такие препараты, как «Антракол», бордосская смесь, «Купроксат» и другие препараты.
  • Филлоксера. Болезнь, при которой зелёная растительность обволакивается тлёй. Способ борьбы с болезнью кардинальный. Виноградники с пораженной тлёй корневой системой выкорчёвывают и сжигают, а в районе их выращивания объявляется карантин. Химическим способом профилактики и борьбы с болезнью является обработка почвы фумигантами. При листовой тле кусты обрабатывают такими препаратами, как «Актелик», «Золон» и т. п.

Список всех существующих болезней достаточно обширный. Многие из них носят региональный характер и зависят от условий выращивания и состояния почв. Каждый сорт винограда требует определённых условий для нормального роста и созревания. Правильный уход за растениями является хорошей профилактикой различных болезней винограда.

Как хранить виноград на складе продуктового магазина

Срок и условия хранения определяет сорт винограда. По срокам хранения все существующие сорта подразделяются на скоропортящиеся, среднего и длительного хранения. Оптимальная температура для сохранения потребительских свойств винограда до нескольких месяцев после среза находится в пределах от 0 до 7 °С.

(Пока оценок нет)

Виноград – это не просто ягода! В выращивании лозы заложен глубокий сакральный смысл, который на протяжении веков определял ценности, принципы и образ жизни самых разных народов. Но не будем углубляться в философию, а просто постараемся ответить на вопрос: как же хранить виноград?

Источник: depositphotos.com

Многие хозяйки (особенно увлекающиеся кавказской кухней) хотели бы сохранить не только вкусные ягоды, но и листья винограда. Давайте рассмотрим наиболее распространенные способы.

Варианты хранения виноградных листьев

Для хранения отбирают целые зеленые молодые листья белых сортов винограда, небольшого размера (с ладонь). Их нужно вымыть и срезать черешки. Так как же хранить листья винограда – выбирайте подходящий для вас метод.

Заморозка

Для экономии места в морозильнике листья плотно укладывают друг на друга по 10-20 штук. Сложенные листья рекомендуется свернуть рулоном, закатав в пищевую пленку или пакет. В замороженном виде они могут пролежать хоть целый год. Перед использованием листья обязательно нужно полностью разморозить, иначе они будут ломаться.

Сушка

Длительное хранение продукта обеспечит высушивание по принципу гербария. Подготовленные листья кладут между страницами большой книги или слоями бумаги, придавив чем-нибудь тяжелым, чтобы они остались ровными и плоскими. Когда листья высохнут, их можно переложить в пакет или контейнер и отправить в холодильник. Чтобы вернуть им мягкость, необходимую для приготовления блюд, листья размачивают в прохладной воде.

Источник: depositphotos.com

Засолка

Листья укладывают друг на друга в стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая каждый слой солью. Сверху нужно положить гнет и поставить емкость на сутки в холодильник. Затем листья сворачивают в тугие рулоны по несколько штук, плотно укладывают их банки, заливают получившимся рассолом и закрывают крышкой. Хранить соленые листья лучше в холодильнике или в погребе не более трех месяцев.

Маринование

Аналогичным образом хранят маринованные листья. Чтобы замариновать, их предварительно бланшируют 2 минуты в кипящей воде, затем сворачивают рулонами по несколько штук и укладывают в банки. Маринад готовят из расчета 1 столовая ложка соли (с горкой) на 1 литр воды. В качестве основного консерванта можно добавить 1 чайную ложку уксуса или сухой горчицы на литровую банку.

Источник: depositphotos.com

Как хранить виноград в домашних условиях (ягоды)

Сразу стоит сказать, что виноград на хранение нужно брать с гроздью, а то и с гребнем (частью лозы), желательно поздних сортов. Единственное исключение – заморозка, когда отдельные спелые ягоды просто отщипывают от кисти, складывают в пакет и отправляют в морозильник.

К поздним сортам винограда относятся: Агадаи, Альфонс Лавалле, Восток-2, Джура узюм, Днестровский розовый, Изабелла, Молдова, Олеся, Таир, Тайфи розовый, Звездный, Италия, Карабурну, Кутузовский, Нимранг, Смуглянка молдавская, Шаумяни, Чимган и др.

Правильная подготовка

Чем позднее собран виноград, тем дольше он будет храниться. Собирать его нужно в теплую сухую погоду, в середине дня. Для подготовки к правильному хранению винограда отбирают только спелые здоровые неповрежденные гроздья. Все ягоды, имеющие трещины, дефекты или признаки порчи, аккуратно обрезают маленькими ножницами с тупыми концами, чтобы не травмировать плоды, расположенные рядом. Виноградную кисть при этом нужно держать не на открытой ладони, а на сухой мягкой ткани, чтобы не нарушить защитный слой пруина. Также удаляют всю лишнюю влагу с поверхности плодов: ее не вытирают, а промокают тряпкой или ватой.

Источник: depositphotos.com

Пруин – тонкий восковой налет, который покрывает ягоды, листья, побеги винограда и защищает их от механических повреждений, метеоусловий, испарения влаги и поражения микроорганизмами. Он состоит из ненасыщенной органической олеаноловой кислоты и сложных (спиртовых, эфирных, альдегидных) соединений.

Оптимальные условия

Дома лучше всего хранить виноград в холодильнике, в отделении для овощей и фруктов – зоне свежести. Там, при температуре в районе 0 ℃ и влажности 90-95%, виноград сможет пролежать несколько месяцев (до полугода). Грозди рекомендуется обернуть каждую отдельно в ткань или мягкую сетку и класть гребнями вверх.

Источник: depositphotos.com

Если у вас есть возможность хранить виноград в отдельном помещении, то оно должно быть темным, сухим (влажность до 80%) и хорошо проветриваемым. Подходящими можно считать подвал, сарай, чердак, где поддерживается постоянная температура в районе 2-7 ℃. В таком помещении нельзя допускать появления плесени и различных вредителей, например, грызунов. Помещение рекомендуется предварительно очистить и продезинфицировать – обработать известковым раствором с железным купоросом, окурить серой. При слишком высокой влажности можно поставить ящик с древесным углем или негашеной известью.

В специально подготовленном помещении виноград можно повесить на веревку : обвязать ею по очереди каждую гроздь у основания, а затем растянуть веревку и закрепить горизонтально. Важно, чтобы гроздья не соприкасались между собой. В таком виде виноград может «продержаться» до самой весны.

Удобны для хранения винограда деревянные ящики, поддоны, бочонки . Их рекомендуется предварительно обработать изнутри 5%-м раствором соды или окурить серой. На дно застилают сухую ткань, грубую солому, пробковые или древесные опилки (лиственных пород), соломенную золу. Подстилку делают слоем в 2-3 см. Опилки и солома нужны чистые, непыльные, без резкого запаха. Их же затем используют, чтобы пересыпать последующие слои винограда, обеспечивая тем самым изоляцию каждой грозди. Тару неплотно прикрывают крышкой, оставляя доступ воздуха.

Источник: depositphotos.com

Если урожай винограда небольшой, то для хранения его советуют срезать с зеленым гребнем – частью лозы на 5 см выше и на 15-20 см ниже грозди. Нижнюю часть побега опускают в бутылку с водой , в которую добавляют кусочек древесного угля или таблетку аспирина, чтобы вода не портилась. Бутылки устанавливают на стойку в наклонном положении, позволяя грозди свободно свисать. Время от времени нижний срез обновляют ножницами для лучшего питания побега.

Виноград - очень вкусное и полезное лакомство. Его любят и взрослые, и дети. Практически на каждом дачном участке можно увидеть виноградные лозы с крупными и красивыми ягодами. Конечно, всякий дачник мечтает собрать огромный урожай. И вот труды садовода вознаграждены, он счастлив, что может побаловать всю свою семью сладкими ягодами, которых хватит до весны. Но если плодов очень много, возникает вопрос, как хранить виноград в домашних условиях.

Сорта и особенности сбора урожая

Возможность сохранения винограда в домашних условиях на зиму зависит от сорта ягод. Дело в том, что существуют специально выведенные сорта, которые характеризуются высокой лёжкостью и могут храниться в течение 5−6 месяцев, например, «Молдавский чёрный», «Осенний чёрный», «Кутузовский». К сортам со средней лёжкостью, хранящимся не более 4 месяцев, можно отнести «Память Нигруля», «Сенсо», «Оригинал». И не больше 3,5 месяца хранится виноград таких сортов, как «Восторг», «Светлый», «Страшенский».

Кроме сорта, на время хранения также влияют:

Как подготовить погреб

Дачники, желающие сохранить виноград на зиму, выбирают для этих целей погреб или подвал. Тот и другой необходимо правильно подготовить. Лучше всего примерно за месяц до закладки урожая провести определённые мероприятия, способствующие увеличению сроков хранения ягод.

Оптимальной температурой для винограда считается +1…+8 градусов. Если в помещении холоднее, то следует его утеплить. Идеальная влажность - 80%. При более высоких показателях следует поставить в углу погреба ведро с древесным углём, опилками или негашёной известью, которые необходимо периодически менять. В помещении должна быть достаточная вентиляция, если таковая отсутствует, то нужно его проветривать.

Не ранее, чем за месяц до закладки урожая нужно побелить стены известью , чтобы не допустить размножения на них плесени. Для уничтожения вредителей следует обработать всё помещение парами негашёной извести или провести окуривание серой.

Виноград нельзя хранить вместе с резко пахнущими фруктами и овощами, так как некоторые из них образуют влагу.

Способы хранения в подвале

Подготовив помещение для хранения и дав ему месяц на выветривание паров серы или извести, можно начинать складывать в него урожай. Существует несколько способов сохранить виноград зимой в подвале (погребе):

Все эти методики довольно эффективны, поэтому можно выбрать любую - на свой вкус.

Использование холодильника

Хранить виноград в домашних условиях можно и в холодильнике. Существует метод охлаждения и заморозки. В первом случае гроздья необходимо разложить по ёмкостям ножками вверх. Если обеспечить температуру хранения +2 градуса , то можно лакомиться ягодами в течение 4−7 месяцев.



Рассказать друзьям