Как вырастить лесные грибы на даче? Выращивание белых грибов, подосиновиков, рыжиков, груздей, лисичек.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Грузди славятся своим прекрасным и насыщенным вкусом, чем и заслужили почтение у грибников. Принцип выращивания груздей несложен и предполагает два варианта разведения.

  1. Первый намного более прост и надежен: необходимо приобрести мицелий и заложить его в субстрат. Спустя год можно начинать собирать урожай, продолжающийся до пяти лет.
  2. Второй вариант заключается в самостоятельном сборе спор с гриба и последующем развитии мицелия.

Первый способ предпочтительнее, поскольку второй не всегда действенен. Если бы процесс был полностью предсказуем, его было бы просто наладить дома в любых масштабах. Вместе с тем, опытному грибоводу под силу и такой подход к разведению груздей.

В домашних условиях невозможно дать гарантию правильного развития мицелия груздей

Оба способа выращивания груздей требуют качественного мицелия (ростков гриба), правильным образом заложенного в подготовленную почву. Понадобятся и деревья лиственных пород, возрастом не старше 4 лет и грунт с высоким содержанием торфа.

Наилучшими помощниками при выращивании груздей станут:

  • орешник,
  • береза,
  • тополь,

Подготовка древесины заключается в стерилизации опилок. Также необходимы небольшие кусочки мха, собранные в местах произрастания груздей, и небольшое количество опавших листьев.

Вырастить грибы можно и на соломе или лузге.

Подготовка субстрата и рассаживание мицелия

Субстрат должен быть подготовлен заранее, с использованием древесины деревьев, успешно соседствующих с груздями. Чтобы вырастить обильный урожай груздей, потребуется субстрат, в котором обеззараженный грунт смешан с опилками, предварительно стерилизованными пропариванием. Этим субстратом необходимо заполнить выкопанные рядом с деревом лунки. Лучше, если они будут расположены как можно ближе к корневой системе. Далее можно переходить к подсаживанию мицелия в субстрат.

Вырастить хорошие грузди получится, если отнестись к процедуре с максимальной аккуратностью:

  1. сначала лунки заполнить субстратом наполовину,
  2. разложить сверху кусочки мицелия,
  3. досыпать субстрат и плотно утрамбовывать.

Для обеззараживания почвы необходимо пролить каждое место посадки литром известкового раствора. При его приготовлении в 10 л воды разводится 50 г извести. После этого лунки следует покрыть заготовленными кусочками мха и листьями.

Время закладки мицелия

Наиболее благоприятный период для закладки мицелия - время с мая по сентябрь. Вырастить мицелий в домашних условиях можно даже если он приобретается в конце осени или зимой, но это потребует использования специальных условий, воспроизводить которые желательно только в теплице. Грузди очень любят влагу, поэтому жарким летом их потребуется укрывать, защищая от лучей солнца и заботиться о регулярном обильном поливе. Необходимо еженедельно поливать каждое дерево, у которого растут грузди, тремя ведрами воды.

Даже опытные грибники, которые безошибочно умеют отличать съедобные грибы от ядовитых, рискуют получить отравление, если условия прорастания грибов были неблагоприятными (вблизи трассы, свалок и т.п.). Точно быть уверенными, что с грунтом, грибницей все «чисто», можно лишь при одном условии, когда вы самостоятельно занимаетесь выращиванием грибов. Что же такого экологически чистого можно выращивать в домашних условиях?

К субстрату она неприхотливая, растет быстро. Конечно, нужен качественный посадочный материал – мицелий, который лучше всего приобрести в специализированных местах продажи.

Есть выбор и в методике выращивания вешенки. Можно пойти интенсивным путем : подойдет различный субстрат, компост готовить несложно, скорость обрастания высокая, производство почти безотходное – субстрат используют потом как органическое удобрение (пожалуй, – это тема для отдельного разговора).

Для экстенсивного метода понадобятся пеньки и участки земли. Плодоносить такие грибные участки могут более 4 лет (в зависимости от древесины, размеров пеньков).

  1. берем свежие пеньки, диаметром 20-40 см, длиной до 50 см;
  2. просверливаем отверстия диаметром до 2 см , глубиной до 7 см, с обеих сторон;
  3. заготовку ошпариваем кипятком или провариваем, чтобы обеззаразить;
  4. на весь срез наносим мицелий, заполняем им высверленные отверстия, накрываем полиэтиленовым пакетом; то же самое проделываем, с другой стороны;
  5. бревнышки помещаем в темное место, где температура 17…22 о С;
  6. через несколько месяцев, когда мицелий прорастет на заготовке, нужно будет высадить их на грядку: выкопать лунки глубиной до 20 см, поместить заготовки любым концом в них и закопать.

При таком способе урожай можно получить в год посадки, лучше всего высаживать в августе .

Это вкусный и калорийный гриб , который хорошо поддается маринованию.

  1. с начала осени до середины весны можно высаживать мицелий дома в контейнеры с субстратом: сделать лунки в субстрате, вложить в них мицелий, засыпать;
  2. в мае пророщенный мицелий необходимо перенести в грунт;
  3. первые грибы появятся на следующий год после посева; когда грибница хорошо освоится в грунте, урожайность увеличиться вдвое, плодоношении будет продолжаться до 5 лет .

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

3. Зимний опенок

Достаточно распространенный в естественных условиях гриб, который также культивируют.

  1. нужно заготовить субстрат, понадобится: древесина, подойдет как хвойная, так и лиственная, опилки и стружка, отруби; органические добавки, пепел, костная мука. Органических добавок, должно быть, 30%, вся остальная часть — древесная стружка (опилки). Компоненты поливают водой перемешивая. Нужно добиться влажности субстрата около 60%;
  2. полученной смесью наполовину заполняют обычные стеклянные банки (обычно литровые), закрывают крышками и стерилизуют на пару в течение 5 часов; спустя сутки повторяют стерилизацию;
  3. стерильным инструментом мицелий тонким слоем (2-4 мм) наносят на субстрат, проводить такую операцию нужно быстро, чтобы ничего не занести в стерильную среду, быстро закрыть крышкой;
  4. чтобы мицелий хорошо пророс в помещении нужно поддерживать температуру 20-25 о С ;
  5. когда мицелий прорастет на 90% всего субстрата, крышки можно будет снять; банки переместить в темное помещение, где температура будет не выше 14 о С, влажность около 85%;
  6. через 2 недели должны появиться зачатки плодовых тел, температуру теперь нужно будут поддерживать на уровне 9-12 о С, влажность по-прежнему 80-85%, понадобиться искусственное освещение (50 лк), хорошая вентиляция;
  7. чтобы удержать грибы в вертикально положении (у них тонкие и длинные ножки), из плотной бумаги делают «воронки» вокруг горлышка банки.

Обычно урожайность с одного «посева» включает две-три волны. После этого банки освобождают и моют, потом повторяют процесс заново.

Таким образом, выращивать можно различные грибы, какие больше нравятся. Свои особенности и трудности есть в каждой технологии, однако, ваши усилия будут вознаграждены хорошим и экологически чистым урожаем вкусных грибочков.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Смотрите также интересное видео — все что нужно знать о грибах

Представитель семейства сыроежковых, род млечник. Этот гриб очень популярен среди русских грибников и любителей вкусных, изысканных блюд. Грузди легко узнать по молочному цвету опушенной шляпки и желтоватому мицелию. Встречаются грузди обычно целыми семьями. Удачно попав на полянку с этими грибами, можно сразу же набрать целую корзину.

Найти их непросто. Они практически незаметны под покрывалом из опавшей листвы или хвои. Чаще всего грузди растут в симбиозе с березой, поэтому и искать их нужно под этими деревьями. Известно несколько распространенных видов груздей.

Разновидности груздей

Настоящий груздь

Настоящий груздь (мокрый, белый, сырой). Съедобный гриб, относящийся к первой категории. Встретить его можно в Сибири или на Урале. Растет в молодых березовых рощах или посадках. Плодоносит с июля по октябрь. Крупный вид с диаметром шляпки 20 см. По форме она плоская, с возрастом становится воронкообразной с загнутым краем, покрыта слизистой, мокрой кожицей кремового или желтого цвета. Из-за этого груздь настоящий иногда называют сырым. На поверхности шляпки видны концентрические водянистые зоны.

Ножка от трех до семи сантиметров в высоту и до пяти в диаметре, гладкая, желтоватая, полая, цилиндрической формы.

Ломкая, плотная мякоть белого цвета имеет характерный фруктовый запах. В ней содержится белый, едкий сок.

Пластинки этого гриба слегка нисходят на ножку, частые, широкие.

Груздь черный

Груздь черный (черныш, цыган). Условно-съедобный гриб, относящийся ко второй категории. Растет в тех местах, где есть доступ для солнечных лучей, в смешанных лесах с преобладанием берез.

Шляпка вырастает до 18–20 см. Форма, как и у остальных груздей воронковидная с подвернутыми краешками. Цвет шляпки варьируется от оливкового до бурого. В центре окраска темнее, чем по краям.

Мякоть хоть и плотная, но легко ломается, на изломе приобретает сероватый оттенок. Внутри выделяется млечный сок с едким привкусом. Пластинки нисходят на грибную ножку, тонкие, частые.

Ножка длинная, около 8 см и толстая - около 3 см в обхвате. По цвету она совпадает со шляпкой, на ощупь гладкая, с липким налетом. У старых грибов ножка рыхлая, полая.

Груздь перечный

Груздь перечный (млечник перечный). Широко распространен этот вид в умеренной и лесостепной полосе России. Растет около дубов, елей и берез в лиственных и смешанных лесах. Плоды собирают, начиная с июля по октябрь.

У молодого гриба шляпка белого цвета, с возрастом желтеет, на ней появляются бурые пятна. По форме плоская, со временем на ней появляется углубление. Внешне мясистая, плотная, матовая. На ощупь сухая.

Мякоть перечного груздя плотная, грубая с острым вкусом перца и запахом ржаного хлеба, в обычном состоянии белая, на разломе приобретает светло-синий цвет. Выделяет много млечного сока со жгучим вкусом.

Гладкая, плотная, белая ножка вырастает до 8 см в высоту и 1,5–2,5 см в ширину. Пластинки кремового цвета, частые и узкие.

Груздь синеющий

Груздь синеющий (собачий, золотисто-желтый). Распространен по всей арктической и умеренной зоне России, в местах с сырым климатом. Микоризу чаще всего образует с корнями березы, ивы и ели. Самая высокая урожайность наблюдается в период с середины июля до начала октября.

У этого гриба шляпка 7-20 см, толстая, мясистая, плоская с углублением посередине. Цвет обычно светло-желтый с еле заметным концентрическим рисунком. Поверхность покрыта волосками, край опушен. В дождливую погоду на шляпке появляется слизистый слой, в местах надавливания она меняет цвет на лиловый. Такой же цвет приобретает и млечный сок, выделяющийся из белой, плотной, горьковатой мякоти. Узкие, частые пластинки при надавливании покрываются темными пятнами.

Распространенные размеры ножки 10 см х 3 см. Цвет обычно желтый, с темными пятнами. По структуре она рыхлая, от прикосновения синеет.

Применение груздей в медицине

Полезные свойства груздя настоящего дают возможность использовать его при проблемах с желудком. Необходимо собрать молодые грибы и отварить их без соли. Млечный сок груздя помогает вылечить острое гнойное воспаление глаз (бленнорею).

Из млечника перечного получают экстракт, проявляющий противоопухолевое действие. Метаноловый экстракт, выделяемый из свежих грибов, дает антибактериальный и противогрибковый эффект. Эти свойства гриба позволяют использовать его для лечения туберкулеза, сахарного диабета, эмфиземы легких. Для получения лекарственного средства подходят только молодые особи. Также высока и антиоксидантная активность этих грибов. В китайской медицине при помощи груздя расслабляют мышцы и снимают мышечные судороги. В России целители применяли его для удаления бородавок и выведения камней из почек и желчного пузыря.

Будьте очень внимательны при употреблении в пищу этих грибов! Перед маринованием и солением их обязательно нужно хорошо проварить. Полученный грибной бульон использовать нельзя. Перед консервированием тщательно очищайте и промывайте грузди. Если этого не сделать, то в герметично закупоренных банках образуются и интенсивно развиваются анаэробы. Попадая в организм человека, они провоцируют ботулизм. Это опасное заболевание, которое нередко приводит к смерти.

Использование в кулинарии

В России и странах постсоветского пространства груздь относят к категории условно-съедобных грибов . В ряде западных стран их считают несъедобными, а иногда и ядовитыми.

Для тех, кто любит соленые и маринованные грибы, груздь является идеальным выбором. Грузди, приготовленные таким способом, украсят любой стол и будут оценены по достоинству искушенными гурманами и просто любителями вкусной еды.

Есть важные правила , требующие соблюдения при консервировании груздей:

обязательным условием приготовления груздей является их вымачивание. Для того чтобы из грибов ушла неприятная горечь их нужно держать в воде до трех суток, время от времени меняя воду. Чтобы понять, достаточно ли вымочены грибы, нужно сделать следующее: попробуйте маленький кусочек мякоти (только пожуйте, не глотайте). Если вы не чувствуете горький привкус, то можете приступать к приготовлению;

— не рекомендуется заготавливать старые грибы, на которых видны пятна, похожие на ржавчину. Они приобретают неприятную жесткость, которая не проходить даже после долгой обработки. К тому же в старых грибах содержится много вредных веществ, впитываемых груздями из окружающей среды;

— не подходят для засолки червивые или пораженные насекомыми грузди;

— в мякоть этих грибов глубоко въедается грязь и пыль. Поэтому мыть их нужно тщательно с помощью жесткой губки или зубной щетки под проточной водой;

— емкость для засолки может быть стеклянной, эмалированной, керамической или деревянной. На ней не должно быть трещин и ржавчины;

— не стоит герметично закрывать посуду с солеными или маринованными груздями. Это поможет уменьшить риск заболевания ботулизмом;

— соленые грузди можно хранить не больше полугода. Маринованные хранятся дольше.

Маринование грузди

Продукты:

  • Килограмм грибов,
  • литр воды,
  • 110 г уксуса девяти процентного,
  • 50 г соли и такое же количество сахара.

Приготовление:

После тщательной очистки и вымачивания грузди нужно залить водой со специями и варить после закипания в течение десяти минут. Сложить в банки и закрыть крышками.

Еще больше рецептов на зиму

Грузди пикантные

Продукты:

  • Грибы,
  • смородиновые или вишневые листья,
  • несколько долек чеснока.

Для маринада на литр воды берется:

Приготовление:

Заранее подготовленные грузди проварить около 10 мин. Затем воду слить, а грибы еще раз промыть. Продукты, входящие в состав маринада, смешать и довести до кипения. В горячий маринад опустить грибы и кипятить 15 мин. В стерильные банки уложить вишневые и смородиновые листья, измельченный чеснок, грибы. В каждую банку влить по чайной ложке 9% уксуса. Залить грибы доверху кипящим маринадом. Банки закрыть стерильными крышками, укутать одеялом и дать остыть. Хранить грибы нужно в холодном месте.

Вариант холодной засолки

Продукты:

  • на 5 кг грибов необходимо:
  • 2 стакана крупной соли,
  • листки вишни,
  • смородины,
  • корень и листья хрена,
  • стебли укропа,
  • несколько долек чеснока.

Приготовление:

Грибы очистить, вымыть и выложить в подходящую емкость. Полностью залить холодной водой. Сверху поместить гнет. Оставить грибы на три дня в прохладном месте. Трижды в день воду нужно менять. Через три дня грибы достать из воды, по одному натереть солью и выложить в посуду для засолки слоями, чередуя со специями. Накрыть сложенной в несколько раз марлей, на которую выложить листья хрена, смородины и вишни. Снова поставить сверху гнет. Через несколько дней грузди пустят сок, который должен полностью их покрыть. Подготовленную емкость на месяц убираем в прохладное помещение. Следите за тем, чтобы грибы все время находились в рассоле. При необходимости можно долить подсоленной воды. Через месяц грибы переложить в стерильные банки и закупорить. Хранить можно в холодильнике или погребе.

Из соленых и маринованных груздей можно приготовить много вкусных и полезных блюд

Соус из соленых груздей

Продукты:

  • соленые грузди,
  • головка репчатого лука,
  • сметана,
  • сливочное масло,
  • немного муки,
  • растительное масло.

Приготовление:

Грибы и репчатый лук измельчить и слегка поджарить на подсолнечном масле. Долить воды и тушить десять минут. На следующем этапе добавить сметану. А после того как она закипит, муку. Вскипятить еще раз. Когда соус будет готов, добавить в него сливочное масло. Прекрасно подходит для овощных и мясных блюд.

Пирог с груздями

Продукты:

Тесто:

  • 1 кг муки,
  • 200 г воды,
  • 60 гр. подсолнечного масла,
  • 25 г сахара,
  • 10 г соли,
  • 25 г дрожжей.

Начинка:

  • 900 г соленых груздей,
  • 2 луковицы,
  • 3–4 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Начинка для пирога: мелко нашинковать репчатый лук, и слегка спассеровать его на масле. Грибы нарезать, добавить к луку и еще некоторое время обжарить, остудить. Из предложенных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто, тонко раскатать и выложить на противень, слегка посыпанный мукой. Сверху по нему равномерно распределить грибную начинку, защипать края и поставить в предварительно нагретый до 180⁰C духовой шкаф. Выпекать до готовности теста.

Выращивание

В домашних условиях грузди можно выращивать двумя способами:

— первый вариант привлекателен своей дешевизной. Споры из созревших грибов собираются самостоятельно. Затем из них выращивается мицелий. Проблема заключается в том, что предсказать процесс развития семян практически невозможно. Этот метод может использоваться только опытными грибоводами;

— второй способ дороже, но надежнее. Готовый мицелий груздя покупается в специализированном магазине и закладывается в субстрат.

Выращивание груздей состоит из нескольких важных этапов:

Подготовка участка

Выбранный для посадки участок нужно хорошо удобрить торфом. На площадке обязательно должны расти молодые лиственные деревья. Их возраст не должен превышать четырех лет. Можно использовать березы, тополя, ивы и другие лиственные породы. Почва обеззараживается известковым раствором;

Высевание

Лучшим временем для закладки мицелия на открытом воздухе является период с мая по сентябрь. Если же у вас есть отапливаемая теплица, то высаживать семена можно в любое время года;

Подготовка мицелия

Для посева грибов нужно подготовить субстрат. Для него стерилизованные опилки лиственных деревьев смешивают с обеззараженным грунтом. К ним добавляют лесной мох с тех мест, где растут грузди, опавшие листья, солому и лузгу семян подсолнечника;

Посев

Если вы планируете разводить грибы на улице, нужно подготовить лунки для мицелия. Их выкапывают близко к корневой системе деревьев-покровителей и до половины наполняют субстратом. Сверху помещается мицелий. И снова субстрат до края лунки. Затем почву нужно утрамбовать и накрыть кусочками мха и листьями.

Для выращивания в помещении мицелий груздей высаживается в полиэтиленовый мешок, заполненный субстратом. В мешке в шахматном порядке делают небольшие разрезы;

Уход

Для получения высокого урожая необходимо постоянно поливать грибницу и деревья, под которыми она расположена. В сухую погоду под каждое дерево нужно выливать не меньше 30 литров воды в неделю. Необходимо принять меры по защите плантации от прямого попадания солнца. На зимний период грибницу нужно укрывать листвой и мхом. Мешки с мицелием должны содержаться в определенных условиях. До образования плодовых тел температура должна поддерживаться в пределах 18 – 20 градусов. Когда появятся ростки грибов, ее нужно снизить до 15°C, обеспечить оптимальный уровень освещения и влажности;

Урожай

Уже через неделю после образования плодовых тел, грузди набирают свой обычный вес. Начинать сбор урожая можно в июле и собирать грибы до конца августа. Их нужно аккуратно выкручивать из грибницы или срезать ножом под корень. Правильно высаженная грибница при надлежащем уходе плодоносит около пяти лет.

Несмотря на особенности вкуса и тонкости приготовления груздь издревле почитался на Руси. Приготовив его по всем правилам, вы получите и прекрасную закуску, и гарнир, и ароматную выпечку. Этот гриб достоин того, чтобы оказаться на вашей кухне.

Грузди: фото

Славится очень неповторимыми и прекрасными вкусовыми свойствами, чем собственно и заслуживает уважение у любого грибника. Действие выращивания груздя несложно и может предложить 2 варианта разведения.
1-ый метод наиболее прост и более надежный: нужно приобрести мицелий и заложить его в субстрат. Через год можно собирать первые урожаи, продолжающиеся не более пяти лет.
2-ой метод заключается в предоставлении самостоятельного сбора спор с груздя и последующем развитии мицелия.
1-ый метод лучше тем, что близок к натуральному методу выращивания, так как 2-ой метод, не всегда оправдан. Данный метод при его полной предсказуемости в стопроцентном выращивании в домашних условиях, давно бы сместил все остальные варианты выращивания грибов. Вместе с тем, грамотному грибоводу под силу и более сложный подход к выращиванию груздей.
Выращивая груздь самостоятельно, благоприятного исхода развития мицелия дать невозможно.
Оба способа выращивания грибов требуют отличного мицелия (отросток груздя), правильным способом заложенного в благотворную для груздя почву. Тут нужны будут и лиственные породы деревьев, возрастом не более четырех лет и почва с большим количеством торфа.
Лучшими помощниками выращивания грибов будут:
орешники



Древесные опилки нужно тщательно простерилизовать. Понадобится мох, порванные в небольшие комочки, найденные в местах произрастания груздей, и немного опавших листьев вышеперечисленных деревьев. Вырастить грузди можно на обычной соломе и на лузге.

Как подготовить субстрат и рассадить мицелий

Субстрат нужно подготовить заранее, используя древесину дерева, успешно соседствующих с груздем. Для того что бы развести большой урожай грибов, потребуется субстрат, в котором стерильный грунт перемешан с опилками, тщательно простерилизованными пропариванием. Этим субстратом нужно заполнить вырытые рядом с деревом лунки. Наилучшим вариантом будет, если они будут размещены как можно ближе к корню. Далее нужно перейти к подсаживанию мицелия в субстрат.

Вырастить качественные грузди получится, если подойти к процедуре с большей ответственностью:
  • для начала лунку наполнить субстратом вполовину,
  • уложить сверху кусочки мицелия,
  • присыпать субстрат и тщательно утрамбовывать.

Для обеззараживания почвы стоит пролить каждую лунку литром раствора извести. При его приготовлении в десяти литрах воды разводится 50 грамм извести. После чего лунки стоит покрыть приготовленными кусочками мха и листьями.

Как подготовить субстрат

Самое благоприятное время закладки мицелия — с весны по осень. Вырастить мицелий дома можно даже если вы его приобрели зимой, но это потребует создания специального условия, воспроизвести который возможно в парнике или теплице. Груздь любит влажные условия, поэтому жарким летом его лучше укрыть, защищая от прямого солнечного воздействия и не забывать о регулярном обильном поливе. Стоит каждый день проливать каждое дерево, у которого растут , по три-четыре ведра воды.

Как вырастить грибы в помещении

Выбрать помещение для разведения груздей достаточно легко. Для разведения груздей подойдет подвальное помещение, или обыкновенный сарайчик. Мицелий, смешанный с субстратом, помещают в полиэтиленовый пакет, в котором нужно сделать отверстия — через которые начнут расти грузди. Нормальный рост требует регулярный температурный режим в +20 градусов. При определенном режиме, всходы проявятся уже через пару недель.

После проявления всходов, пакет нужно переместить в хорошо освещенное место и температурой плюс пятнадцать градусов. Грибочки в домашнем условии достигают товарного размера спустя семь дней после первого ростка, что позволит приступить к сбору урожая в ближайшее время.

Груздь находится в тройке любимых грибов россиян вполне заслужено. Грибы вообще незаменимое блюдо в русской кухне, особенно в период длинных постов. Многовековая традиция собирать и заготавливать на зиму грибы, жива по сей день. Более того, к ней приобщается все больше молодых людей. Кому-то нравится просто гулять и фотографировать осеннюю природу, кто-то ощущает настоящий охотничий азарт в поисках грибов, для некоторых это настоящий семейный обычай.

Когда летняя жара начинает отступать, по ночам становится прохладно, а утром на траве лежит роса, в лесах и посадках появляются первые осенние грибы – грузди. Росту груздей способствуют осенние дожди. В зависимости от температурного режима, их появления следует ожидать с конца июля по начало октября. В среднем груздевый сезон длится всего 2 месяца в году – август и сентябрь. За это время опытные грибники успевают собрать и засолить большой урожай.

Где в России растут грузди

В нашей стране грузди встречаются практически во всех областях, за исключением самых северных окраин. Центр, Урал, Сибирь – это места, где в сезон можно собрать очень много груздей.

В России растет порядка 20 видов этих грибов, причем в разных областях – свои разновидности. Вкус различных сортов груздей также отличается. От приятного до едко-горького. Любопытно, что некоторые не считают грузди-горькушки съедобными грибами. Но в тех местах, где растут только они, их с успехом вымачивают от горечи в течение 4-5 дней, постоянно меняя воду, далее готовят по рецептам.

Внимание! Никто не отменял золотого правила - нельзя брать гриб, если он незнаком или вызывает сомнение.

В какой лес идти за грибами

Любопытно, что в одной и той же местности могут располагаться рядом два лесочка, при этом один из них будет полон груздей, а в другом не встретится даже поганки. Правильный выбор леса или посадки – это 70% успеха в грибном деле.

Лес, в котором можно найти грузди будет выглядеть так:

  • не молодой и не старый (в слишком молодом лесу или посадке еще не успеет появиться и разрастись грибница. Старый лес может быть заросшим, слой ежегодно опадающих листьев – толстым);
  • деревья окружает невысокая трава, или ее практически нет (в высокой траве грибы встречаются крайне редко);
  • опавшие листья не шуршат от сухости, они влажные (чтобы грибница активизировалась и начала расти, в лесу должна быть определенная влажность, не обязательно от дождей. В некоторых случаях достаточно обильной утренней росы);
  • в лесу ощущается грибной запах (в месте, где растут грузди, всегда будет присутствовать аромат грибов и влаги).

Грузди могут встречаться в самых разных лесах: березовых, ольховых, хвойных, дубовых, смешанных, главное чтобы выполнялись перечисленные выше условия.

Как правильно искать грузди

Для удобства весь процесс поиска и сбора груздей можно разбить на несколько этапов:

  1. Найти прочную длинную палку, которую будет удобно держать в руке, и поддевать ею бугорки из опавших листьев.
  2. Начиная с крайнего ряда, двигаясь вглубь посадки, проверять все «подозрительные» кучки листьев вокруг стволов деревьев.
  3. Помнить, что вокруг найденного большого груздя будет еще группа мелких груздочков, которые представляют наибольший интерес для настоящих грибных охотников.
  4. Найденные грибы складывать в корзину набок, чтобы их пластинки не забились песком и мелким мусором.

Совет. Отправляясь в лес за грибами, возьмите с собой перчатки. Груздь относится к группе грибов, выделяющих млечный сок. Кроме этого, его шляпка чаще всего влажная. Поиск и сбор грибов в перчатках сохранят руки в чистоте.

Грузди растут семейками, прячась под слоем старой давно опавшей листвы, поэтому все внимание грибника должно быть приковано к любым округлым небольшим возвышенностям на земле вокруг деревьев (начиная с 20-30 см от ствола), по краям опушек. Когда первый гриб найден, нужно немного разгрести вокруг него листья, землю, чтобы найти его «семью». Могут встречаться целые дорожки из грибов.

На самом деле найти грузди, если они вообще есть в выбранном лесу, очень легко. Красивые, белые или черные, не червивые, они быстро наполняют корзинку грибника, пробуждая в нем охотничий азарт. Научившись находить грузди, с пустой корзиной из леса осенью вы не вернетесь!

Как искать грузди в лесу - видео



Рассказать друзьям