Тыква на завтрак правильное питание. Что можно приготовить из тыквы: быстро и вкусно — рецепты! Лечебные свойства тыквенного сока

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В борьбе за стройное тело не как на войне хороши не все средства, а лишь те, которые позволяют достичь желаемого результата с минимальными жертвами. В нашем случае – с пользой и со вкусом. Предлагаю обратить внимание на тыквенный сок. Для похудения – это идеальный продукт.

Тыква считается исконно русской едой, а ведь она, как и картофель – иностранка. В нашей национальной кухне она заняла достойное место и блюда из нее можно перечислять до бесконечности, загибая пальцы, как Тося в «Девчатах», когда восхваляла картошку. А диетологи ценят тыкву гораздо выше, потому что по сытности она не уступает картофелю, а по калорийности – в четыре раза ниже. И еще одно несомненное преимущество – вкусный тыквенный сок. А сок картофеля вы пробовали?

  • Пищевая ценность такого напитка неоспорима: своим ярким цветом напиток обязан бета-каротину, который в организме под воздействием ферментов легко превращается в витамин A – известный антиоксидант и витамин роста. А если добавить в сок ложку нерафинированного растительного масла (источник витамина Е), то получится настоящий «коктейль молодости».
  • Кроме того, в тыкве содержится калий, витамины группы B, PP, C. Есть в ней железо, кальций, магний, медь, причем их концентрация в соке выше, чем в мякоти. Такой внушительный состав способствует поддержанию иммунитета, выведению лишней жидкости, нормализации обмена веществ и борьбе с анемией.
  • Мякоть тыквенного сока – это – особого вида растворимой клетчатки, энтеросорбента, очищающего кровь от токсичных веществ, радионуклидов, а сосуды – от холестериновых бляшек.
  • Вместе с тем напиток не оказывает раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт, как многие другие овощные соки, поэтому его можно пить даже при гастритах и панкреатитах, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью желудка.

Высокие питательные свойства, богатый химический состав и низкая калорийность сделали тыквенный сок действенным оружием в борьбе с лишним весом.

Применение для похудения

Тыквенный сок поможет правильно организовать разгрузочные дни. Желательно параллельно использовать и другие фруктово-овощные выжимки.

Он прекрасно подружится с морковным, яблочным или свекольным напитками. Можно также добавить к нему сок капусты, сельдерея и шпината, которые в чистом виде сложно назвать приятными на вкус.

В сумме получится настоящее детокс-меню пониженной калорийности. Длительность разгрузки на соках при всех очевидных плюсах – не более суток.

Существует и более щадящий вариант очищения организма. На завтрак, обед и ужин полагается выпивать по стакану тыквенного сока, а в дополнение съедать по 100 г творога, риса с овощами и мяса с картофелем соответственно. Можно добавить печеное яблоко. Благодаря сытности тыквенного сока, чувство голода обойдет вас стороной.

Для горячих почитателей тыквы подойдет исключительно тыквенная разгрузка: попаренную до мягкости тыкву нужно вместе с выделившимся соком взбить миксером или блендером. Получится густой витаминный напиток. За день можно употребить 1,5-2 л в 5-6 приемов.

Кому вреден

Противопоказаний для применения тыквенного сока в похудении практически нет. Он подходит даже кормящим мамам, для которых сброс веса после родов часто становится проблемой, а разрешенное меню весьма ограничено.

Тыква не относится к потенциальным аллергенам и не вызывает проблем с животиком у малышей, а потому ее сок можно употреблять при грудном вскармливании в качестве полезного дополнения.

Напиток можно принимать даже людям с сахарным диабетом, конечно, после одобрения лечащего врача.

Для поддержания нормального веса замените завтрак или полдник стаканом сока из пареной тыквы, а после особенно обильной праздничной трапезы устройте тыквенную разгрузку.

Тыква для похудения применяется главным образом потому, что она является сильнейшим мочегонным средством и ускоряет метаболизм в кишечнике. На тыквенной диете сидеть легко – из основного продукта можно приготовить большое количество разнообразных блюд.

В тыкве содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, которые поддерживают организм в тонусе во время рациона для снижения веса.

Вкусно, полезно, недорого

Полезные свойства тыквы важны не только для похудения. Ее вводят в рацион для улучшения общего состояния при воспалении кишечника и частых колитах, вызываемых высокой кислотностью и избыточным желчеотделением.

Блюда из нее полезны для:

  1. профилактики онкологических заболеваний и остеопороза;
  2. их регулярное употребление способствует улучшению зрения;
  3. нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;
  4. тыквенная кашица, нанесенная на рану, успокаивает боль и ускоряет регенерацию тканей;
  5. при использовании в косметических целях, маски из тыквы борются со старением кожи.

Благоприятно воздействует на организм оранжевый овощ благодаря содержанию в нем полезных веществ. Больше всего там железа, магния, кальция, калия, витаминов из группы В и А, С, Е, F, Т, РР, D.

Энергетическая ценность тыквенной мякоти низкая – сырая тыква в 100 г содержит всего 22 кКал. По пищевой ценности в ней в основном вода – ее 92 г. Остальные компоненты:

углеводы – 7,7 г и белки – 1,3 г. Жиров в ней практически нет.

Для похудения и оздоровления организма используется не только тыквенная мякоть, но еще ее сок и семечки.

Тыквенный свежевыжатый сок применяется для ускорения лечения:

  • неврологических процессов;
  • простуды;
  • ожирения;
  • болезней сосудов.

При употреблении сока полезные свойства оранжевого овоща проявляются эффективнее, чем при использовании его мякоти – сок легче усваивается.

Стимулируют выработку тестостерона тыквенные семечки, в них большое содержание цинка и магния. Используют семечки и в качестве глистогонного средства.

Тыква настолько полезна, что ее можно назвать «домашней аптекой ».

Худеть и лечиться с помощью тыквенной мякоти и сока нельзя при низкой кислотности желудочного сока, язве желудка и панкреатите.

«Оранжевая диета»

В рацион включается сырая и печеная тыква. Для похудения в диету также вводится тыквенный свежевыжатый сок. Тыквенная диета состоит из 3 повторяющихся 4-х дневных циклов. Основные правила, которые необходимо соблюдать во время похудения. Пьют только зеленый чай, тыквенный сок и негазированную минеральную воду.

Если невозможно обойтись без кофе, то допустимо в день выпить маленькую чашечку черного несладкого напитка:

  1. Каждое утро на голодный желудок нужно выпить стакан тыквенного сока за 20 минут до еды. В течение дня перед едой обязательно выпивается стакан воды или зеленого чая;
  2. После 18.00 не едят;
  3. Сладкие фрукты из рациона исключаются;
  4. Если мучает чувство голода, можно устроить перекус, во время которого съесть несколько ломтиков сырой тыквы;
  5. Калорийность дневного рациона – 1200 кКал.

Специи использовать можно, соли совсем немного, сахар исключается полностью. Овощ сладок сам по себе. Все завтраки одинаковые: салат и каша из основного блюда.

1 день:

  • обед – суп из него же;
  • ужин – каша.

2 день:

  1. обед – половина порции тыквенного супа и оладьи из нее же;
  2. ужин – оранжевый овощ в тушеном виде.

3 день:

  • обед – мясной суп с тыквой и кабачками, с добавлением ржаных сухариков;
  • ужин – творог и салат из основного блюда с ананасами и морковью.

4 день:

  1. обед — суп из тыквы и болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем из куриных грудок и тыквенным пюре;
  2. ужин – рагу из основного блюда.

Выход из тыквенной диеты осуществляется постепенно. К обычному рациону возвращаются в течение 2 недель, в дневное меню все это время всегда вводят тыквенные блюда.

Как составить вкусное и полезное меню

Несмотря на продуктовые ограничения, во время диеты в меню входит первое, второе и третье. Зная рецепты из тыквы, для похудения в меню можно включить вкусные блюда.

Тыквенный суп. Лучше всего сварить суп-пюре.

Необходимые ингредиенты:

  • основной продукт;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • картофелина – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезают – поскольку они потом будут измельчаться блендером, крупность нарезки значения не имеет, выкладывают в кипящую воду и варят на слабом огне до готовности.
  2. Заправляют специями по вкусу, лавровым листом.
  3. За 5 минут до готовности в кастрюлю добавляют спелый помидор.
  4. После того как овощи стали мягкими, их измельчают в блендере, затем заливают овощным бульоном.
  5. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропом. Консистенция супа должна быть густой.

Наиболее часто в рацион вводится салат из тыквы для похудения. Готовиться он так.

  1. Тыквенная мякоть нарезается кубиками, и к ней добавляют любые овощи по вкусу: морковь, сырые кабачки, огурцы, морковку, капусту – белокочанную или красную, горошек.
  2. Заправка из сока лимона.

Можно приготовить сладкий салат:

  • К тыкве в этом варианте добавляют апельсины, кислые яблоки, ломтики свежего ананаса.
  • Ананас имеет очень полезные свойства для похудения. Благодаря содержанию в нем особого фермента – бромелайна – он ускоряет распад жировой ткани. Те, кто вводил в рацион этот салат, отмечают, что он наиболее способствовал похудению. В этот день потеря веса была на 100-200 г больше.

Тыквенные оладьи.

  1. Мякоть оранжевого овоща натирают на мелкой терке;
  2. К ней добавляют также мелко натертую морковь.
  3. Замешивают обычное тесто для оладий, добавляя муку, соду, кефир, корицу.
  4. Оладьи можно обжаривать на подсолнечном или оливковом масле в сковороде или запекать в духовке.

Кашу из тыквы готовить легко.

  • Ломтики тыквы запекают в духовке до размягчения;
  • Затем насыпают к ним промытую крупу – овсяную, пшенную, рисовую, гречневую – доливают воду, если сока мало, и тушат до готовности.
  • Заправляют кашу нежирным молоком и медом, затем дают «попариться », поставив на четверть часа в теплое место, закутав полотенцем кастрюлю.

Каждая крупа имеет свои полезные свойства, это стоит учитывать при приготовлении блюда.

Если захочется побаловать себя варениками, то тесто делают пресное. Соли добавляют совсем чуть-чуть. Начинка – тыквенное пюре с добавлением овощей или фруктов: кабачков, моркови, слив, яблок, апельсинов.

Варенье из тыквы

Используемые продукты:

  1. апельсины – 2 шт.;
  2. лимон – 1 шт.;
  3. тыквенная мякоть – 300 г;
  4. сахарный песок – коричневый – чуть-чуть, или мед.

Все ингредиенты моются – лимон используют вместе с кожурой – мелко нарезаются и смешиваются с медом или с сахаром.

7-10 минут проваривают все на медленном огне, затем емкость с плиты снимают, дают остыть и снова помещают на огонь. Действия повторяют до полной готовности варенья. Затем его раскладывают в стерилизованные банки и закатывают жестяными крышками.

Используют варенье не только для внутреннего употребления. Обертывания с ним помогают избавиться от целлюлита, скрабы из него обновляют кожную поверхность.

Разгрузочные дни

Те, кому трудно в течение 12-14 дней соблюдать тыквенную диету, могут снизить вес с помощью разгрузочных дней, во время которых в дневном рационе присутствуют только тыква с медом или варенье из нее. Для похудения такие дни можно устраивать раз в неделю.

Пищевых приемов в такой день должно быть 5. За один раз съедают кусочек бутерброд из низкокалорийного хлебца, с намазанным на него вареньем или пюре из тушеной тыквы с медом. Запивают бутерброд чашкой несладкого зеленого чая.

Можно подвести итоги. Чем полезна тыква и блюда из нее для похудения? Несмотря на то, что при употреблении мякоти и сока тыквы организм теряет жидкость, диета не причиняет вреда здоровью. Тыква содержит полезные вещества, которые позволяют организму нормально функционировать даже при ограничении калорийности дневного меню.

В статье обсуждаем тыкву для похудения. Вы узнаете, чем полезен овощ, и какие противопоказания к употреблению имеет. Мы рассмотрим примерное меню на неделю диеты на тыкве для похудения и поделимся отзывами. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить блюда из сырой тыквы, салат, суп-пюре, каши, запеканку, сок, смузи, коктейль.

Тыква помогает постройнеть В диетологии часто используют тыкву при похудении из-за ее низкой калорийности — 28 Ккал на 100 гр. На 90% тыква состоит из воды, что и обеспечивает низкое содержание калорий.

Кроме того, овощ содержит большое количество витаминов и микроэлементов: витамины А, группы В, С, D, Е, К, кальций, цинк, железо, калий. Благодаря карнитину, входящему в состав растения, широко используют тыкву для похудения и очищения. Карнитин ускоряет обмен веществ, выводит продукты распада из организма, расщепляет жиры и предотвращает ожирение.

Тыква содержит большое количество пищевых волокон, которые нормализуют работу системы пищеварения . Употребление овощных блюд во время диеты помогает избежать такой проблемы, как запор.

Отвечая на вопрос — можно ли есть тыкву при похудении, Елена Малышева отмечает, что овощ эффективно расщепляет жиры, нормализует систему пищеварения и при регулярном употреблении предотвращает запоры. Врач рекомендует устраивать раз в 1−2 недели разгрузочные дни на тыквенный диете.

При этом необходимо следить за количеством выпитой жидкости. В сутки нужно выпивать от 1,5 до 2 литров воды.

На выходе из диеты следует исключить из рациона жирную и жареную пищу, чтобы не усиливать нагрузку на печен ь. Также не стоит употреблять соленую еду, чтобы не спровоцировать развитие отеков.

Тыквенная диета для похудения

Тыквенная диета включает в себя достаточно большое разнообразие блюд. Готовят для похудения тыкву пареную, вареную, печеную, овощные салаты, каши, супы, рагу, оладьи, блинчики, соки, коктейли, смузи. Тыкву сочетают с кабачками, морковью, болгарским перцем и другими овощами. Во время диеты необходимо исключить сахар и его заменители из своего рациона.

Однодневная диета на тыкве

Однодневную диету на тыкве для похудения целесообразно проводить в качестве разгрузочного дня. В течение суток необходимо съесть 5 порций по 200 гр. пропаренного или отварного овоща. После такой строгой диеты не злоупотребляйте солью, чтобы не спровоцировать задержку жидкости и отечность.

Примерное меню:

  • Завтрак: 100 гр. тыквенного салата, 100 гр. каши, 1 стакан чая без сахара.
  • Обед: 200 мл тыквенного супа, кусочек отрубного хлеба, несладкий чай.
  • Полдник: 200 гр. запеканки из тыквы.
  • Ужин: 200 гр. тыквенного рагу.
  • Второй ужин: 200 мл тыквенного сока.

Тыквенная диета 10 дней

Диета на тыкве в течение 10 дней включает в себя разные овощные блюда. На завтрак употребляют 150 гр. тыквенной каши в сочетании с пшеном или бурым рисом. На обед — 200 гр. тыквенного пюре или овощного супа. В качестве перекуса можно использовать фрукты, например, яблоко.

На ужин употребляют 150 гр. тыквенного салата, запеканки или каши. Перед сном разрешено выпить 100 мл обезжиренного кефира.

Ниже представлено примерное меню.

  • Завтрак: тыквенная каша с бурым рисом, стакан несладкого чая.
  • Обед: суп пюре, ржаной хлебец, компот.
  • Ужин: тыквенная запеканка, стакан нежирного кефира.
  • Завтрак: тыквенный салат с морковью, чай.
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, кусочек черного хлеба, морс.
  • Ужин: тушеная тыква с болгарским перцем и кабачками.
  • Завтрак: тыквенная каша с пшеном, овощной салат с ананасом.
  • Обед: суп пюре с грибами, ломтик отрубного хлеба, компот.
  • Ужин: творожно-тыквенная запеканка, чай.
  • Завтрак: салат из тыквы, яблока и моркови, чай.
  • Обед: овощной суп с болгарским перцем и морковью.
  • Ужин: каша с бурым рисом, стакан кефира.
  • Завтрак: салат из свежей тыквы с морковью, заправленный лимонным соком, чай.
  • Обед: тыквенное рагу с кабачками и болгарским перцем, морс.
  • Ужин: запеканка, обезжиренный творог.
  • Завтрак: тыква с гречкой, овощной коктейль.
  • Обед: суп пюре, пирожки с тыквой, чай.
  • Ужин: запеченные яблоки, нежирный творог, тыквенный сок.
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, хлебец, морс.
  • Ужин: тыква запеченная в духовке с кабачками, кефир.
  • Завтрак: салат из тыквы и яблока, заправленный натуральным йогуртом, чай.
  • Обед: овощной суп, тыквенные оладьи, компот.
  • Ужин: тыква с перловкой, овощной коктейль.
  • Завтрак: овощной салат и тыквенный коктейль.
  • Обед: суп-пюре, запеканка с тыквой и черносливом, компот.
  • Ужин: овощное рагу с болгарским перцем и морковью, тыквенный сок.
  • Завтрак: тыквенные оладьи, овощной смузи.
  • Обед: овощной суп с морковью и болгарским перцем, черный хлеб, чай.
  • Ужин: запеченная тыква с морковью, нежирный творог.

Чем можно заменить тыкву на диете

Те, кто не любит тыкву или имеют на нее аллергию задаются вопросом — чем можно заменить тыкву в диете? Чаще всего вместо тыквы в рацион худеющего вводят кабачки, цветную капусту или свеклу.

Вы узнали примерное меню для овощной диеты. Теперь рассмотрим самые распространенные рецепты диетических блюд из тыквы для похудения.

Рецепты из тыквы для быстрого скидывания веса

Существует множество рецептов из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Из этого овоща готовят основные первые и вторые блюда, закуски, десерты и напитки. Мы рассмотрим диетические рецепты из тыквы.

Рецепт приготовления сырой тыквы

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 500 гр.

Как приготовить :

  1. Очистите мякоть тыквы, натрите ее на терке или нашинкуйте ножом.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. сырой тыквы 28 Ккал.

Смузи из тыквы для похудения

Начать день можно с тыквенного смузи Смузи из тыквы для похудения отлично подходят для перекусов. Их можно употреблять в разгрузочные дни. Такие напитки помогают долго не чувствовать голод.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 300 гр.;
  • финики — 5 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • хурма — 1 шт.;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Нарежьте мякоть тыквы и банан кусочками.
  2. Извлеките косточки из фиников.
  3. Очистите хурму от кожицы, удалите семечки, нарежьте кусочками.
  4. Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте напиток в течение 3−5 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 мл смузи из тыквы 38 Ккал.

Классический тыквенный салат

Салат из сырой тыквы для похудения можно употреблять как на завтрак, так и на ужин. Если добавить в него грецкие орехи, получится сытное блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 250 гр.;
  • зеленые яблоки — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 25 гр.;
  • сок лимона (для заправки) — 2 столовые ложки.

Как приготовить :

  1. Промойте овощи и фрукты, натрите на терке и смешайте.
  2. Заправьте соком лимона и добавьте измельченные грецкие орехи, перемешайте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. салата из тыквы 58 Ккал.

Суп-пюре из тыквы

Из тыквы готовят не только вторые, но и первые блюда, например, суп-пюре Идеальное блюда на обед во время диеты — суп-пюре из тыквы для похудения. Его готовят на курином или овощном бульоне. С помощью блендера можно из любого овощной супа сделать суп-пюре.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 200 гр.;
  • картофель — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • укроп — 20 гр.;
  • вода (для бульона) — 1 литр.

Как приготовить :

  1. Промойте овощи под проточной водой, очистите и нарежьте кусочками.
  2. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
  3. Варите бульон в течение получаса, добавьте соль и перец.
  4. Переложите овощи в блендер и измельчите до пюреобразной консистенции.
  5. Поместите овощное пюре обратно в бульон и украсьте зеленью.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. супа-пюре из тыквы 13 Ккал.

Коктейль из тыквы в блендере

Аналог смузи — коктейль из тыквы в блендере для похудения. В напиток можно добавить орехи, чтобы сделать ее более питательным.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 200 гр.;
  • имбирный порошок — 20 гр.;
  • банан — 1 шт.;
  • корица — 10 гр.;
  • миндаль — 50 гр.;
  • вода — 250 мл.

Как приготовить :

  1. Замочите миндаль в воде на ночь.
  2. Мякоть тыквы и банан нарежьте кусочками.
  3. Положите все ингредиенты в блендер, добавьте специи и взбейте.

Калорийность :

Тыква, запеченная в духовке

Тыква, запеченная в духовке для похудения, — сытное и низкокалорийное блюдо. Его можно употреблять в качестве полноценного приема пищи на обед или ужин.

Вам понадобится :

  • тыква — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • оливковое масло — 50 мл.

Как приготовить :

  1. Очистите чеснок, пропустите его через пресс.
  2. Выжмите сок лимона и соедините его с маслом.
  3. Мелко порубите петрушку, добавьте чеснок, кориандр и лимонную заправку.
  4. Очистите тыкву, нарежьте ее крупными ломтиками и замаринуйте в полученном соусе на 30 минут.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Заверните тыкву в фольгу и запекайте в духовке в течение получаса.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. тыквы, запеченной в духовке, 62 Ккал.

Каши с тыквой — гречка, перловка, пшено

Чтобы сделать тыквенную кашу более сытной, в нее добавляют крупу. Это может быть рис, гречка, перловка, пшено. Рассмотрим рецепт гречки с тыквой для похудения.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 250 гр.;
  • гречка — 100 гр.;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить :

  1. Нарежьте мякоть тыквы мелкими кусочками.
  2. Промойте гречку, залейте водой, поставьте на плиту и варите 5−7 минут.
  3. Добавьте тыкву, посолите, перемешайте и томите под крышкой еще 20−30 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. каши из тыквы с гречкой 55 Ккал.

Аналогично готовят перловку с тыквой для похудения. Время приготовления блюда зависит от сорта крупы и может составлять от 50 минут до 1,5 часов. При выборе емкости для варки каши учитывайте, что перловка увеличивается в размере в 3−4 раза.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 200 гр.;
  • перловка — 1 стакан;
  • вода — 600 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте перловку и замочите ее в воде на пару часов.
  2. Слейте воду, промойте крупу еще раз и залейте новую порцию жидкости.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и варите кашу на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
  4. Очистите и нарежьте тыкву на кусочки, добавьте ее в кастрюлю с перловкой, перемешайте и варите еще полчаса.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. каши из тыквы с перловкой 27 Ккал.

Диетическое меню можно разнообразить пшенной кашей. Это блюдо очищает организм от шлаков и токсинов и нормализует работу системы пищеварения.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 200 гр.;
  • пшено — 2 столовые ложки;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте тыкву, нарежьте на кусочки, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Варите тыкву под крышкой в течение получаса.
  3. Промойте пшено, добавьте его в кастрюлю с тыквой и перемешайте.
  4. Томите кашу под крышкой еще 10−15 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. каши из тыквы с пшеном 26 Ккал.

Запеканка из тыквы

Если в запеканку из тыквы для похудения добавить другие овощи, например, кабачки, морковь и болгарский перец, получится сытное основное блюдо. Запеканку из тыквы можно сделать в виде десерта, добавив туда яблоки и творог.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 300 гр.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • обезжиренный творог — 150 гр.;
  • оливковое масло — для смазывания формы.

Как приготовить :

  1. Нарежьте мякоть тыквы и яблоки мелкими кубиками или нашинкуйте соломкой.
  2. Пропустите творог через блендер, чтобы он приобрел консистенцию суфле. При отсутствии блендера можно воспользоваться толкушкой для картофеля.
  3. Смешайте все ингредиенты.
  4. Смажьте керамическую форму оливковым маслом, выложите в нее творог.
  5. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. тыквенной запеканки 45 Ккал.

Тыквенный сок

Сок тыквы для похудения оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость, снижая отечность. Напиток очищает организм от шлаков и токсинов. Его нельзя употреблять при пониженной кислотности желудочного сока и заболеваниях поджелудочной железы.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 500 гр.

Как приготовить :

  1. Очистите тыкву и нарежьте ее на кусочки.
  2. Пропустите их через соковыжималку.

Калорийность :

Калорийность на 100 мл тыквенного сока 28 Ккал.

Вы узнали рецепты блюд из тыквы для похудения. Теперь познакомим вас с отзывами людей, похудевших на этой диете, и расскажем кому она противопоказана.

Из видео вы узнаете, как приготовить диетическое мясо с тыквой:


Тыквенная диета - относительно новый способ похудения. У нас на родине тыква не слишком популярна, и первая ассоциация, которую она вызывает - это праздник Хэллоуин. На самом же деле это ценнейший продукт, который можно использовать для поддержания себя в форме. Тыква на вкус схожа с картофелем, и при этом она намного менее калорийна. 100 граммов мякоти содержат примерно 28 килокалории. Кроме того в составе тыквы есть множество полезных веществ, поэтому, худея с ее помощью, мы можем еще и оздоровиться. Существует специальная диета на тыкве, за курс которой можно избавиться от 10 лишних килограммов.

Любите ли вы тыкву?

Да Нет

Тыква - крупная ягода с уникальным составом. Она включает в себя витамины группы В, бета-каротин, витамин С, фолиевую и пантотеновую кислоту, а также редкое вещество витамин Т, которое предотвращает отложение жиров в наших проблемных зонах.

Низкая калорийность делает тыкву особенно полезной для худеющих. На ее основе можно готовить множество вкусных и полезных диетических блюд, таких как вкусные супчики, салаты, здоровые низкокалорийные десерты. Помимо этого употребление этого продукта помогает нормализовать холестерин, улучшить зрение и избавиться от проблем со сном.

Диета на тыкве для похудения имеет различные вариации. Она может продолжаться и четыре дня, и две недели в зависимости от того, каких результатов вы хотите добиться. Она прекрасно подходит тем, кто любит этот продукт, и кто хочет помимо эффективного похудения еще и привести в порядок свое здоровье. Популярная тыквенная диета 10 дней 10 кг обладает такими преимуществами:

  • Сидя на ней, вы не будете мучиться от голода.
  • Диета достаточно экономична.
  • Можно придерживаться ее в любое время года.
  • Предоставляет возможности для выбора и реализации своих кулинарных талантов, так как вы можете готовить на основе тыквы самые разные блюда.

Основные же правила, к которым сводится тыквенная диета для похудения, будут следующими:

  • Придется отказаться от сахара, сладостей, алкогольных напитков.
  • Соль в рационе стоит минимизировать, так как она может препятствовать уходу лишнего веса.
  • Важно пить достаточное количество воды.
  • Сладкие фрукты тоже не разрешены. В качестве перекусов можно использовать овощи или фрукты низкой калорийности.
  • Нельзя кушать после 18 часов.


Рацион данной диеты будет строиться на следующих блюдах:

  • Супы: бульоны или перемолотое пюре.
  • Запеканки, которые рекомендуется сочетать с обезжиренными молочными продуктами.
  • Салаты, где тыква - это основной ингредиент.
  • Каши - в рацион разрешается добавлять некалорийные постные крупы.
  • Тыквенный сок при диете - незаменимый продукт. Употреблять его рекомендуется утром натощак. В таком случае он поможет нормализовать процессы пищеварения и запустить метаболизм.

Блюда нужно чередовать. Завтрак должен быть в виде каши либо запеканки. Что касается напитков, то специалисты рекомендуют употреблять зеленый чай. Утром можно пить кофе, но не более чашки и без сахара.

В качестве обеда можно использовать тыквенный суп на основе куриного бульона либо нежирное мясо в виде салата с тыквой. В качестве ужина может выступать рагу с тыквой и иными тушеными овощами, а также стакан кисломолочного напитка. Главное - это соблюдение калорийности рациона, которая не должна превышать 1500 килокалорий в сутки.

Результаты

Если выдержать диету в соответствии со всеми правилами, можно сбросить до 10 лишних килограммов в зависимости от вашего исходного состояния. Также отзывы о тыквенной диете гласят, что она помогает уменьшить целлюлит и очистить организм в целом.

Меню тыквенной диеты


Тыквенная диета для похудения с рецептами предполагает четырехдневное меню, которое нам нужно будет повторить три раза. Таким образом, всего ей нужно будет уделить 12 дней. Дольше придерживаться такой методики не рекомендуется.

Кроме основных приемов пищи, которые указаны в меню, допускается 1-2 перекуса за день. Они могут включать в себя кусочки тыквы, несладкие фрукты, кисломолочные напитки. Утром можно кушать по 20-30 грамм тыквенных семечек, которые также обладают многочисленными полезными свойствами.

Как таковых ограничений в количестве еды нет. Главное - не переедать. Не кушайте после 18 часов и постарайтесь приучить себя к небольшим порциям. Кисломолочные продукты надо использовать обезжиренные.

Сахар нужно исключить совсем, соль - ограничить. Кофе можно пить утром в размере одной чашки. Должна присутствовать и другая жидкость, представленная водой, чаями, супами.

Итак, диета на тыкве для похудения, отзывы о которой преимущественно положительные, предполагает такое меню:

Первый день

  • Завтрак: салат с тыквой и тыквенная каша, чашка чая или кофе без сахара. Для каши можно использовать пшено, рис, овсяные хлопья. Если вам она кажется совсем не вкусной, можно добавить немного обезжиренного молока.
  • Обед: приготовьте тыквенный суп.
  • Ужин: стушите тыкву.

Второй день

  • Завтрак. Снова тыквенная каша с салатом с ней же. Хороший вариант - салат с тыквой и яблоком. Заправить его можно соком лимона или обезжиренным йогуртом.
  • Обед. Сделайте диетический супчик с тыквой и тыквенные отбивные.
  • На ужин можете скушать несколько несладких яблок. Их также можно запечь в духовке.

Третий день

  • Завтрак: каша с тыквой и салат из тыквы.
  • Обед: суп с кусочками тыквы и фрикадельками.
  • Ужин: салат с ананасом и тыквой. Туда также можно добавить небольшие сухарики.

Четвертый день

  • Завтрак: Снова тыквенная каша и тыквенный салат.
  • Обед: овощной суп либо борщ, перец, запеченный в духовке.
  • Ужин: Овощное рагу с тыквой. Разрешается заправлять его растительным маслом. Также можно запечь кусочки тыквы в духовке, добавив немного меда. Это очень полезный и низкокалорийный десерт.

Затем то же меню повторяется еще два раза. Впрочем, кому-то хватает и четырех дней - тут все индивидуально.

Убедитесь, что у вас нет аллергии на тыкву, иначе вместо пользы диета принесет вред и серьезный дискомфорт.

Как правильно выйти из диеты?


Закончив диету, не налегайте сразу на жирные тяжелые блюда. Организм привык к более легкой еде, и в будущем стоит попытаться питаться именно ею. Старайтесь кушать часто и небольшими порциями. Сразу после окончания диеты можно оставить в рационе тыквенные блюда, заменяя их другими. А вкусные и полезные тыквенные десерты можно использовать и в дальнейшем, заменяя ими вредные торты или пирожные. Также можно иногда устраивать разгрузочный день на тыкве.

Несколько вкусных рецептов

Диет блюда из тыквы - это вкусно и полезно. Их можно использовать не только в период этой диеты, но и просто как составляющую правильного питания. Итак, стоит обратить внимание на такие рецепты:

  • Суп . Нужно мелко нарезать мякоть тыквы, картофель и морковь. Варить до готовности. Затем добавить столовую ложку сметаны без жира и специи: корицу, чили. Можно также использовать нарубленную зелень.
  • Пюре . Мякоть тыквы нужно сварить либо запечь в духовке до готовности. Затем взбить посредством блендера. В качестве заправки используйте свежий сок лимона либо апельсина.
  • Каша. Тыкву тушите до полуготовности в небольшом количестве водички. Затем добавьте запаренный рис, орешки и изюм. Тушите еще 15-20 минут, пока рис не будет полностью готов.
  • Овощное рагу . Нужно отварить морковь и тыкву. Перемешать с кусочками отварной курицы. Добавить специи, томатный соус и тушить в течение 5-10 минут.
  • Сок . Можно использовать его в чистом виде, а можно мешать с другими продуктами. К примеру, можно перемешать его с соком яблока или ананаса в сочетании 2:1, добавить небольшое количество меда. Также его мешают с морковью в соотношении 3:1 и добавляют немного сока апельсина либо лимона.
  • Запеченная тыква с фруктами . Измельчите тыкву и яблоки, положите их в фольгу. Полейте соком лимона и смажьте медом. Запекать в духовке с температурой 150 градусов.
  • Тыквенно-творожная запеканка . Нужно перемешать мякоть тыквы, протертый творог с низким процентом жирности и яйцо. Смесь выложить на форму, смазанную маслом. Запекать, выставив температуру 180 градусов.
  • Оладьи . Натрите тыкву на мелкой терке. Добавьте яблоко, яйцо, небольшое количество муки, а также щепотку соды. Смесь вымешайте и ложкой выложите ее на раскаленную сковороду. Жарить до готовности.
  • Салат с тыквой и фруктами . Натрите на мелкой терке яблоко и тыкву, добавьте измельченный апельсин и заправьте все соком лимона.
  • Тыквенный су-пюре . Для такого супа нужно нарезать кубиками тыкву, морковь, кабачок и небольшое количество картошки. Ингредиенты поместить в нежирный бульон или просто кипящую воду. Немного посолить и варить до готовности. После того как суп будет готов, взбейте его блендером и добавьте зелень.
  • Пудинг . Более сложный, но очень вкусный рецепт для тех, кто любит холодные десерты. Вам потребуется килограмм тыквы, 10 грамм желатина и около 215 мл воды. Также возьмите ягоды, которые вам нравятся (можно использовать черешню, клубнику, черную смородину). А для придания десерту экзотического вкуса можно использовать ананас. Тыкву запекать в духовке целиком, затем она измельчается, и в смесь добавляется желатин, который предварительно размачивается в воде. Компоненты соединяются, смесь перемешивается посредством плоской лопатки, а затем добавляются ягоды. Еще один плюс в пользу ананаса заключается в том, что он тоже активизирует процессы жиросжигания. Далее пудинг выкладывается в глубокое блюдо и ставится в холодильник.

Как видите, тыква - это совсем не скучно. Она может применяться для самых разных диетических блюд от супов до десертов. Даже по окончании диеты можно оставить такие блюда в рационе. Они помогут не только похудеть и разнообразить меню, но и поправить здоровье, ведь мы уже достаточно сказали о том, насколько полезна тыква. Отзывы о тыквенной диете для похудения многое расскажут вам о том, насколько она эффективна. Если вам нравится вкус этого солнечного продукта, то вы можете сделать его основой своего вкусного и полезного рациона. можно посмотреть в отдельной статье.

Взгляд в зеркало вызывает отвращение? Большой живот, отложения на бедрах приводят в ужас? Второй подбородок не дает покоя? Значит, пришло время худеть, но худеть нужно так, чтобы не нанести вреда своему здоровью, питаться только полезными и быстро перевариваемыми продуктами. Какими? Их достаточно много, но сегодня наш разговор пойдет о тыкве – царице огородов и небольших плантаций.

Полезна ли тыква для похудения?

Кроме отличного вкуса, она способна на многое – полностью обновить состав аминокислот во всем организме, выводить излишнюю воду (что особенно ценно при похудении), наполнить клетки необходимыми бета-каротинами, витаминами группы В, наладить обменный механизм:

  • Содержащийся в тыкве витамин А – улучшает зрение.
  • Сочетание с таким витамином, как Е – приводит организм к омолаживанию, тормозит развитие раковых образований. Присутствие этого элемента сказывается на легкости при менопаузах – меньше приливов, болей в спине.
  • Только в тыкве есть редкое вещество Т , которое способно предотвратить излишние кровотечения и улучшить обменные процессы.
  • Наличие калия, фосфора, магния и железа только идет на пользу при сбросе веса, а участвует в процессах избавления от морщин.

Можно очень долго перечислять все полезные свойства этого доступного овоща, но ясно одно – он обязательно должен присутствовать в меню каждой женщины.

Свойства тыквы

Внутренность овоща нежной и мягкой консистенции, приготовленные из нее блюда способны хорошо справляться с хроническими запорами и застоями в желчегонных протоках.

Плюсы и минусы

Казалось бы, польза тыквы неоспорима, ведь она поистине считается источником здоровья, и это же мнение поддерживают многочисленные исследования продукта. Кроме этого, она может не только принести пользу, но нанести определенный вред, если не знать основных правил ее применения.

Итак, что же можно отнести к действительно положительным сторонам?

  • Отлично противостоит воспалительным процессам любого характера.
  • Прекрасно очищает кишечно-желудочный тракт.
  • Способствует быстрому заживлению кровоточащих ран.
  • Может заменить собой успокоительные средства.
  • При новейших исследованиях было выявлено уникальное вещество, способное блокировать развитие туберкулеза.
  • Способна выводить холестерин, освобождать от зашлакованности, лишней жидкости в клетках организма.
  • Замечена способность к замедлению старению клеток.
  • Помогает при сбоях в сердечно-сосудистой системе нормализовать кровоток, насытить кровь элементами железа.
  • Снижение отечности и нормализации работы почек.
  • Сделанная из свежего овоща кашица заживляет раны, избавляет от угрей и сыпей.
  • Можно употреблять в любом виде – сыром, вареном, запеченном: в любом виде от нее только польза.

Казалось бы, что плохого может случиться от поедания этого продукта? Ведь список полезных свойств довольно внушительный, но это не так, иногда лучше ее не использовать в еде, если есть некоторые отклонения в здоровье:

  • Состав признан щелочным, и тем людям, у кого кислотность желудка снижена, лучше исключить ее из своего меню.
  • От употребления могут наблюдаться желудочные или кишечные колики – зачастую это связано с плохой переработкой грубых волокон.
  • При гастрите желудок не может полномерно переработать клетчатку – основного вещества тыквы – поэтому врачи не рекомендуют его употребление.
  • При наблюдении тонкости эмалевой поверхности зубов может возникать ее разрушение , обнажение нервных окончаний. В этом случае лучше всего сразу же прополоскать ротовую полость после еды, для достижения нейтрализации.

Рецепты для похудения

Супы


Можно использовать другие ингредиенты, но тыква должна присутствовать, и лучшим вкусом обладают именно взбитые супы – вещества распространяются равномерно, что придает блюду особую пикантность.

Салаты со свежей тыквой для похудения

Лучший вариант для вечернего приема пищи – некалорийный салат с этим прекрасным продуктом. Он восстановит иммунную систему, снизит содержание холестериновых бляшек, очистит кишечник. Многообразие рецептур поражает воображение, но предлагаем вариации из доступных каждой женщине продуктов.

Что нужно подготовить?


Вариант 1

  • Мягкую часть тыквы;
  • натертый корень сельдерея;
  • морковка;
  • липовый мед;
  • фруктовый уксус;
  • нерафинированное растительное масло;
  • , подсолнечника, орехи – выбор остается за вами.

Что нужно сделать? Все нашинковать на крупной стороне терки, сделать из масла и уксуса заправку, все объединить в просторной посуде. Сверху добавить семена. Можно приступать к ужину!

Вариант 2

Кабачки и тыква – прекрасное сочетание для снижения веса!

Состав салата:

  • листочки шпината или другого салата;
  • мягкая часть тыквы;
  • свежий томат;
  • небольшая свекла;
  • кабачок.

Что нужно сделать: наши овощи нарезаем кубиком и отправляем на сковороду для обжарки. Свеклу и помидорчик нарезаем небольшими кружками. С обжарки удаляем лишнее масло – переложить в дуршлаг для стекания. Все соединяем, заливаем нерафинированным маслом, добавляем немного лимонного сока для пикантности.

Диетическая вариация

Для него нужны:

  • морковка;
  • филейная часть куриной грудки;
  • яблоко зеленого сорта;
  • головка репчатого лука;
  • немного виноградин;
  • нерафинированный сорт масла;
  • специи.

Как готовить? Филейную часть отвариваем, шинкуем мелко луковицу и запариваем ее кипятком. Дать воде стечь. Мякоть шинкуется мелко, также подготавливается яблоко. Все объединить, добавить виноградин, специи, залить маслом. Можно сверху добавить любой зелени.

Каши с тыквой

Прекрасный питательный завтрак, способствующий похудению – это каши с добавлением кубиков из тыквенной мякоти. Сытный и полезный завтрак обеспечит организм всеми необходимыми для его безупречной работы веществами!

Каши можно приготовить из разной крупы: пшена, риса, раздробленной кукурузы. Все дело вкуса.

Но принцип приготовления один:

  • Порезать кусочками овощ, заложить в кастрюлю с небольшим количеством процеженной воды;
  • Проварить до готовности;
  • В кастрюле измельчить или растолочь до образования кашицы, дать немного провариться;
  • Добавить крупу, варить до полуготовности;
  • Прибавить соль и сахар, молоко;
  • Довести до полной готовности.

Можно кашу приготовить на открытом огне, а можно – в духовке. Тогда консистенция будет эластичной, однообразной, приятной на вкус.

Меню на 7 дней

  1. Утро – любая каша. День – салатик и супчик. Вечер – оладьи.
  2. Утро – салатик. День – овощной супчик. Вечер – тушеная тыква с овощами.
  3. Утро – каша с рисовыми зернами. День – суп-пюре. Вечер – натертый в творог овощ.
  4. Утро – В салат из моркови и свеклы добавить натертую мякоть. День – добавление яблочного пюре в овощное ассорти, заправленное лимонным соком. Вечер – запеченный вариант с медом.
  5. На завтрак выбираем любую кашу. Днем – готовим привычный борщ и добавляем в него тушеную тыкву. Вечер – запекаем в духовке и приправляем медом.
  6. Доедаем запеченный продукт. Днем приготавливаем суп с фрикадельками. Вечером в салатик можно добавить нарезанный консервированный ананас.
  7. Утро – творог с натертой тыквой. День – любой на выбор суп. Вечер – приготавливаем оладьи с добавлением яблок, заправляем нежирными сливками.

Не забывайте добавлять к блюдам черный хлеб и сок из этого продукта!

Тыквенное масло

Еще с древних времен люди заметили удивительные свойства масла из семян тыквы – оно прекрасно помогают заживлению микротравм, восстанавливает иммунитет. Но и чрезмерное употребление его также не рекомендуется, достаточно всего небольшого количества, добавленное в основные блюда для того, чтобы заставить организм работать рационально на благо сброса лишнего веса.



Рассказать друзьям