Как готовить слоеное. Как сделать домашнее слоёное тесто

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Воздушные изделия из слоеного теста любят многие, но не все хозяйки согласятся провести на кухне 5-6 часов, чтобы приготовить настоящую многослойную основу для вкусной домашней выпечки. Если времени на приготовление такой тестовой массы нет, но хочется сделать ароматные круассаны или нежнейший «Наполеон», на помощь придет быстрый рецепт слоеного теста.

Как приготовить быстрое слоеное тесто за 15 минут

Чтобы сделать слоеную тестовую массу для выпечки, нужно подготовить основные ингредиенты:

  • Сливочное масло или маргарин – они обязательно должны быть сильно охлажденными, ведь благодаря сформировавшимся в толще теста кусочкам застывшего жира при выпекании образуются многочисленные слои, делающие выпечку воздушной и хрустящей. Перед замешиванием теста, положить его в морозилку на пару минут.
  • Куриные яйца – они тоже должны быть взятыми из холодильника. В большинстве рецептов указано только 1 яйцо, по желанию можно взять и больше, но излишек яичного белка делает тесто жестким и неподатливым.
  • Вода обычная или минеральная либо кисломолочный продукт. Жидкость для приготовления слоеного теста тоже нужно предварительно охладить – лучше, если вода будет не просто прохладной, а ледяной – это позволит добиться максимальной слоистости основы и не даст кусочкам масла раствориться.
  • Мука – подходит только пшеничная высшего сорта. Ее предварительно нужно просеять, чтобы насыть кислородом и убрать мусор.
  • Уксус – обязательно добавляется при замешивании слоеного бездрожжевого теста, – он помогает добиться нужной слоистости. Подходит обычный столовый укус с 6%-й концентрации. Если по рецепту нужен такой уксус, но у вас имеется только 9%-й, его нужно брать в 1,5 раза меньше 6%-го.

Чтобы во время приготовления быстрого слоеного теста не возникало трудностей, нужно запомнить некоторые важные правила:

  1. Работать нужно максимально быстро, четко, но аккуратно, чтобы сливочное масло в структуре теста не успевало нагреваться от тепла рук.
  2. Готовая тестовая масса должна быть слегка комковатой, а не гладкой и однородной, поэтому долго месить тесто не рекомендуется, – нужно просто собрать масляно-мучную крошку в плотный ком.
  3. Для лучшей слоистости выпечки тестовую основу обязательно выдерживают на холоде минимум полчаса, а лучше 2-3 часа. Чтобы тесто не напитывалось посторонними запахами, а поверхность его не заветривалась, ком теста оборачивают пищевой пленкой или пергаментной бумагой.

Классический рецепт с маргарином

Чтобы получить удачное слоеное тесто быстрого приготовления, нужно добавлять компоненты в определенном порядке. Сначала мука смешивается с сильно охлажденным маргарином (можно натереть его на крупной терке или порубить ножом). Затем к масляно-мучной крошке подливается смесь из яйца, соли, уксуса и ледяной воды, после чего быстро замешивается тесто.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • мука – 350 г;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • уксус столовый 9% – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В чашку выбить яйцо, добавить соль, уксус. Взболтать вилкой до однородности.
  2. Долить ледяную воду, тщательно размешать, поставить чашку со смесью в холодильник.
  3. В глубокую миску просеять муку, порубить в ней слегка подмороженный маргарин до состояния крупных зерен.
  4. Быстро перетереть смесь руками в крошку, по центру сделать углубление, вылить туда заранее подготовленную жидкость из холодильника.
  5. Перемешать массу ложкой, чтобы мука впитала в себя всю влагу. Переложить на рабочую поверхность, собрать в шар, не вымешивая.
  6. Сложить тестовую основу в полиэтиленовый пакет, выдержать на холоде полчаса.

Слоено-дрожжевое тесто быстрого приготовления

Большим плюсом данного рецепта есть то, что быстрое слоеное дрожжевое тесто можно замораживать, используя по надобности на протяжении нескольких месяцев. Из такой основы получаются нежные и хрустящие изделия, а начинку для них можно делать как сладкую, так и соленую. В рецептуре указаны сухие дрожжи, но можно запросто заменить их свежими, исходя из формулы: 3 грамма свежих вместо 1 грамма сухих.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 8 г;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • мука – 5 ст.;
  • маргарин – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В воде, подогретой до 37-40°, распустить дрожжи с сахаром. Оставить для брожения на 10-15 минут.
  2. Муку просеять, смешать с солью и рубленым холодным маргарином. Перетереть в крошку.
  3. К слегка подошедшей дрожжевой основе подмешать яйцо.
  4. Сухую смесь выложить на стол горкой, по центру сделать углубление, вылить туда жидкую основу. Быстро замесить мягкое податливое тесто.
  5. Завернуть тестовой ком в пищевую пленку, вынести на холод на 2 часа.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления от бабушки Эммы

«Ленивый» рецепт слоистой тестовой основы для выпечки от известного кондитера бабушки Эммы отличается пропорциями основных ингредиентов. Из слоеного теста, приготовленного по ее рецептуре, можно испечь три больших пирога или же много-много вкусных, воздушных, хрустящих слоек со всевозможными начинками. Бабушка Эмма рекомендует использовать сливочное масло – с ним выпечка получается не только очень нежной, но и натуральной, но можно его заменить и маргарином.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 0,8 кг;
  • уксус 6% – 2 ст. л.;
  • вода ледяная – 1,5 ст. (примерно);
  • мука пшеничная – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. В мерную кружку вбить яйца, всыпать соль, влить уксус. Взбить до однородности.
  2. Долить ледяной воды столько, чтобы итоговый объем жидкости был равен 500 мл. Перемешать, поставить в холодильник.
  3. На рабочую поверхность высыпать просеянную муку. Замороженное сливочное масло натереть на крупную терку, все время окуная кусок в муку.
  4. Натертое масло слегка перемешать с мукой, собрать горкой. По центру сделать углубление, влить туда жидкость из холодильника.
  5. Быстро замесить тесто, приподнимая массу с разных сторон к середине, складывая слоями и прижимая.
  6. Готовой тестовой основе придать прямоугольную форму, сложить в пакет и отправить на холод на 2-3 часа, а лучше на ночь.

Домашнее слоеное тесто на кефире

Быструю слоистую основу для выпечки можно приготовить и по технологии, сходной с классической рецептурой слоеного теста. Сначала замешивается тестовая масса на кефире, затем несколько раз она раскатывается, а в середину кладется холодное сливочное масло. Все это делается на протяжении 15 минут, но благодаря прослаиванию шаров теста жиром изделия в процессе выпекания становятся многослойными, воздушными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • мука – 3 ст.;
  • масло сливочное – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вылить кефир, вбить яйцо, добавить соль. Перемешать венчиком до однородности.
  2. Частями ввести просеянную муку, замешивая упругое, податливое тесто.
  3. Холодное масло разрезать на тоненькие пластинки, обсыпать мукой.
  4. Тестовую массу раскатать в пласт, по центру разложить треть масляных пластинок, сложить конвертом, защипнуть края.
  5. Снова раскатать, разложить еще треть масла, сложить конвертом, защипнуть края. Повторить процедуру еще 1 раз, используя остатки масла.
  6. Готовое тесто завернуть пленкой, выдержать на холоде 1 час или положить в морозильную камеру до востребования.
×

  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 400 г
  • Сливочное масло - 315 г
  • Мука для масла - 45 г
  • Вода - 170 г
  • Соль - 0.3 ч. л.
  • Лимонная кислота - 1 щеп.

Закрыть Печать ингредиентов

На то, чтобы самостоятельно приготовить слоёное тесто, у меня было две причины. Первая — я же обожаю слоёное тесто!:) А вторая — безудержное и давно назревавшее желание сделать наконец-таки «Наполеон»! Но только непременно настоящий! Однако, к моему разочарованию, поиски единственно верного рецепта привели к выводу о том, что такого рецепта не существует. Каждый автор выдаёт что-то своё, фамильное и драгоценное, сопровождая словами: «Может, и неправильно, но в нашей семье «Наполеон» сто лет готовят именно так…» Честно, я не стала углубляться в историю и просто решила, что меня больше всего устраивает версия о торте из домашнего слоёного теста с прослойками заварного крема. Она показалась мне наиболее аутентичной. И первое, что мне потребовалось сделать для этого торта, — приготовить слоёное тесто в домашних условиях ! Я всегда боялась этого: прочитала как-то, что нужно десять тысяч раз охлаждать его в процессе и это займёт весь день, что масло полезет изо всех щелей и что даже скалку следует заиметь специальную — с полостью, которую нужно наполнять ледяной водой и держать в морозилке… Короче, какой-то кошмар для обычного человека, ну правда же. На деле всё оказалось намного проще и…приятнее! Да-да. Я получила настоящее удовольствие, вкатывая масло в тесто, скалка (самая обычная, между прочим!) замечательно холодила руки, а результат вышел просто восхитительным! Настолько, что готовое слоёное тесто я теперь вовсе не буду покупать! И не только для утончённого и праздничного «Наполеона», но и для самой простой, обыденной домашней выпечки. Конечно, оно дороже готового, ведь продукты для его приготовления используются самые качественные, и на том же сливочном масле ни в коем случае нельзя экономить, поскольку именно оно задаёт здесь основной вкусовой тон. А если намереваетесь заменить каким-нибудь спредом, лучше вообще ничего не делать, ибо вся эта затея не будет иметь смысла, и такое тесто проще купить в ближайшем супермаркете.

Процесс я попыталась заснять, пошаговые фото с описаниями вы найдёте ниже. Правда, кое-кто маленький был очень недоволен (имеет право!) тем, что мама возится с тестом и фотиком вместо того, чтобы развлекаться с пирамидками и мячиками, поэтому картинки быстрые, «на лету». А ещё это мой первый опыт приготовления слоёного теста, поэтому я укажу вам на свои небольшие огрехи и сделаю соответствующие выводы. Надеюсь, они помогут вам, и ваше первое тесто будет ещё лучше! Я намеренно не стала переснимать процесс, чтобы вы увидели, что сделать слоёное тесто в домашних условиях действительно несложно и всё вполне прилично получается с первого раза.

Итак, сначала…

...замешиваем основное тесто.

Просеиваем в глубокую чашу 400 г муки, треть ч. л. соли без горки, щепотку лимонной кислоты растворяем в 170 г воды и выливаем туда же, добавляем 1 яйцо.

Замешиваем нелипкое тесто, как на пельмени. Воды может понадобиться чуть больше, как правило, это зависит от муки. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и кладём на полчаса в холодильник. А сами в это время…

...займёмся маслом!

315 г холодного сливочного масла нарезаем на кубики, кладём в чашу блендера, туда же добавляем 45 г просеянной муки и импульсными движениями смешиваем. Иногда предлагается делать это руками, но от тепла рук масло будет очень быстро таять. В крайнем случае можно надеть перчатки или попробовать воспользоваться тёркой, измельчив на ней масло, но в блендере или комбайне намного быстрее, проще и удобнее.

Вот такая получается масса.

Кладём на стол лист пищевой плёнки, на неё — масло, формируем квадрат примерно 15×15 и 2 см высотой, заворачиваем в плёнку и помещаем в холодильник минимум на полчаса. Когда я делала тесто во второй раз, я убедилась в том, что охлаждать его на всех этапах лучше не меньше часа, а полчаса — это самый минимум, если время поджимает.

По прошествии времени достаём наше тесто, выкладываем его на стол, припорошенный мукой, ножом делаем надрез в виде креста и как бы раскрываем тесто. Получается вот такая фигура.

Раскатываем тесто так, чтобы в середину поместилось масло и осталось ещё немного места. Кончики стараемся делать более тонкими, чем середина.

Достаём из холодильника масло, освобождаем от плёнки и выкладываем на середину раскатанного пласта. В последующие разы у меня уже всё это выглядело красивей, а пока — вот так:)

И запечатываем масло в тесто наподобие конверта, но внахлёст. Именно поэтому мы делали края более тонкими. Хорошенько защипываем уголки, чтобы в процессе раскатки масло через них не поползло.

Раскатываем в длинный прямоугольный пласт толщиной 1 см.

Складываем края к середине.

И ещё раз пополам. У нас получилось 4 слоя масла.

Заворачиваем в плёнку. Кладём тесто и скалку в холодильник минимум на 30 минут, а лучше больше! Достаём и повторяем предыдущую процедуру. Получим 16 слоёв масла. И так — ещё два раза. В конце концов в нашем тесте окажется 256 слоёв.

Заворачиваем его в плёнку, чтобы не заветрилось, и кладём в холодильник минимум на полчаса. Но всё-таки лучше хотя бы на час! Всё, с тестом можно работать.

Выпекать его нужно при высокой температуре — 220 градусов. А время зависит от того, что именно вы собираетесь печь, если изделия небольшие, то времени на них уйдёт меньше, а вот коржи для «Наполеона» со стороной 18-20 см пекутся примерно 20 минут. Готово тесто, если расслоилось красивыми тончайшими лепестками, зарумянилось и при попытке приподнять его не сгибается, а сохраняет форму. Также очень важно разрезать тесто до выпечки острым тонким ножом, чтобы не заминать слои, потому что иначе они склеятся и тесто плохо поднимется. Кстати, в первый раз местами у меня так и вышло (на фото видно), но всё равно было очень… очень вкусно!

Вот так я готовила своё первое в жизни слоёное тесто! Оно действительно очень вкусное, но и очень масляное, а есть люди, которые не терпят большое количество масла. Но именно оно, если оно вкусное и натуральное — самое вкусное и натуральное, какое только сможете найти! — даёт такой потрясающе нежный вкус! Сразу приходит на ум цитата из фильма «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»: «Есть ли что-нибудь лучше сливочного масла? Если подумать, каждый раз, как готовишь что-то с неземным вкусом и спрашиваешь, что здесь главное, ответ неизменно один — масло». Так оно и есть!

А «Наполеону» я отведу отдельный пост. Не переключайтесь!:)

Творите, и всего вам самого вкусного!

Спасибо за науку замечательной Ирине Чадеевой и её книге «Выпечка по ГОСТу».

Классическое слоёное тесто приготовить довольно сложно. Проще покупать готовое, и доставать, когда захочется что-нибудь испечь. Но, если вы сторонник всего домашнего, поищите в интернете упрощённые способы приготовления слоёного теста. В приведённых ниже рецептах подразумевается, что оно у вас уже есть.

Tablespoon.com

Ингредиенты:

  • 200–300 г слоёного теста;
  • куриные яйца;
  • ломтики бекона;
  • пармезан;
  • соль, перец и зелень (петрушка, укроп, базилик).

Приготовление

Раскатайте тесто и нарежьте его квадратами шириной 7–10 сантиметров. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сделайте по краям квадратов бортики высотой около 1 сантиметра.

Разбейте в каждый из получившихся у вас квадратов по одному яйцу и выложите по несколько ломтиков бекона. Посолите, поперчите и посыпьте рубленой зеленью и тёртым пармезаном (можно заменить другим сыром).

Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте слойки 10–15 минут. Тесто должно стать золотисто-коричневого цвета. Но вы можете вынуть слойки пораньше, если хотите, чтобы яйцо осталось жидким.


Clarkscondensed.com

Ингредиенты:

  • 400 г слоёного теста;
  • 200 г колбасы;
  • 200 г чеддера;
  • 4 яйца;
  • 1 столовая ложка соуса ранч;
  • 3 столовые ложки соуса сальса;
  • пармезан.

Приготовление

Раскатайте тесто, чтобы получился круг диаметром около 30 сантиметров. В центр этого круга поставьте стакан и вырежьте ещё один круг. Получившееся кольцо разрежьте на треугольные клинья. Должно получиться что-то вроде цветка.

Можно также нарезать тесто на треугольники и сформировать кольцо, как показано .

Смажьте кольцо соусом ранч. Если его нет, то просто смешайте в равных пропорциях сметану и майонез с различными специями (сушёная петрушка, сушёный укроп, соль, перец, чесночный порошок и так далее).

Колбасу нарежьте и слегка обжарьте. Затем разбейте на сковороду яйца и обжаривайте, постоянно перемешивая. В конце добавьте три столовые ложки сальсы.

Разложите начинку по кольцу так, чтобы потом было удобно загибать «лепестки», а после приготовления - резать слойку. Замкните кольцо, загнув все «лепестки», и посыпьте его тёртым пармезаном. Выпекайте слойку в духовке 10–15 минут при температуре 200 °С. Подавайте на завтрак с горячим .


Patsy/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 400 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 150 г сахара + 2–3 столовые ложки для посыпки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление

Раскатайте тесто на два больших пласта. Один из них выложите на круглую или прямоугольную форму для выпечки. Взбейте до однородности сливочный сыр, сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Вылейте смесь в форму.

Сверху выложите второй пласт теста. Запечатайте края. При желании из остатков теста можно сделать косы или решётку и украсить ими чизкейк. Сверху посыпьте пирог сахаром. Если любите корицу, то можно посыпать ещё и ей.

Выпекайте чизкейк полчаса в разогретой до 180 °С духовке до золотисто-коричневого цвета. Когда он остынет, отправьте его на пару часов в холодильник, а потом нарежьте и подавайте к столу.


minadezhda/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 500 г слоёного теста;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 небольшой вилок капусты;
  • 7 яиц;
  • 3 чайные ложки соли.

Приготовление

Мелко нашинкуйте капусту и посыпьте солью. Оставьте на 15–20 минут, чтобы она дала сок. Яйца отварите и тоже мелко нарежьте.

Отожмите капусту и соедините с яйцами. Растопите сливочное масло и влейте в начинку.

Раскатайте тесто по размеру противня. У вас должно быть два одинаковых пласта. Застелите одним из них противень и выложите начинку. Сверху положите второй пласт теста. Защипите края. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и отправьте в духовку на 30–40 минут выпекаться при температуре 180 °С.


The-girl-who-ate-everything.com

Ингредиенты:

  • 100 г слоёного теста;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • свежие или замороженные ягоды.

Для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1–2 столовые ложки молока.

Приготовление

При помощи миксера смешайте до однородности сливочный сыр, сахар, лимонный сок и цедру. Раскатайте тесто и смажьте его сливочной смесью. Разложите сверху ягоды и заверните рулет. Разрежьте его на небольшие кусочки и переложите их на круглый противень.

Выпекайте рулеты в течение 15–20 минут при температуре 180 °С. Пока они пекутся, приготовьте глазурь. Для этого смешайте стакан сахарной пудры с 1–2 столовыми ложками молока. Дайте смеси немного постоять, чтобы пудра полностью растворилась. Если глазурь получилась слишком густой, влейте ещё ложку молока. При желании можно ещё добавить щепотку ванили.

Достаньте рулеты из духовки и полейте их глазурью. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.


Dream79/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 1 кг слоёного бездрожжевого теста;
  • 500 г свиного или говяжьего фарша;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Измельчите лук при помощи блендера или мясорубки, смешайте его с фаршем. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок и специи, которые вам нравятся.

Тесто разрежьте на небольшие шарики, раскатайте каждый из них. Положите пару ложек фарша и маленький кусок сливочного масла на одну половину круга. Накройте фарш второй половиной теста и защипите его.

Обжарьте чебуреки в раскалённом растительном масле до румяной корочки с двух сторон. После обжаривания выкладывайте чебуреки на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.


Thefoodcharlatan.com

Ингредиенты:

  • 200 г слоёного теста;
  • 2 банана;
  • «Нутелла»;
  • сахар;
  • корица.

Приготовление

Раскатайте тесто и нарежьте треугольниками. Смажьте основание каждого из них «Нутеллой» (примерно половина столовой ложки на треугольник). Как приготовить эту шоколадную пасту в домашних условиях, смотрите .

Бананы очистите и разрежьте на четыре части. Разложите куски банана по треугольникам. Сверните слойки рулетом, защепите открытые края, чтобы начинку не было видно. Должно получиться что-то вроде пирожков. Обваляйте каждый из них сначала в сахаре, а потом в корице. Выложите на противень, застеленный пергаментом.

Выпекайте слойки 10–15 минут при температуре 190 °С. Есть лучше горячими, чтобы «Нутелла» вытекала как горячий шоколад.


Ginny/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 220 г слоёного теста;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 чайная ложка рубленой петрушки;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Раскатайте тесто и нарежьте его треугольниками. Положите по кусочку сыра (если нет моцареллы, используйте любые другие мягкие сорта) у основания каждого треугольника и заверните рогалики. Смажьте их смесью растопленного сливочного масла и рубленого чеснока с петрушкой.

Разогрейте духовку до 190 °С, застелите противень пергаментом. Выпекайте рогалики в течение 10 минут.


vkuslandia/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 500 г слоёного теста;
  • банка консервированных ананасов (кольцами);
  • сахарная пудра.

Приготовление

Достаньте ананасы из банки и обсушите на бумажной салфетке. Раскатанное тесто разрежьте на полоски шириной 2–3 сантиметра. Оберните каждое кольцо ананаса полоской теста (примерно так, как мы делали беконом) и разложите на противень (не забываем о пекарской бумаге).

Выпекайте слойки в духовке при температуре 180 °С в течение 15–20 минут. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой. Также в качестве посыпки можно использовать кунжут или мак.


bhofack2/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 250 г слоёного теста;
  • 200 г сыра фета;
  • 200 г замороженного шпината;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • петрушка, укроп и зелёный лук по вкусу.

Приготовление

Спанакотиропита - это традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой. Чтобы приготовить порционные спанакотиропиты, разморозьте, просушите и нарежьте шпинат. Обжарьте луковицу на оливковом масле (две столовые ложки) до золотистого цвета. В отдельной посуде взбейте яйца и соедините их с фетой. Тщательно перемешайте всё до однородности. Добавьте обжаренный лук, оставшееся оливковое масло, мелко рубленную зелень и чеснок.

Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами шириной 10–12 сантиметров. Выложите на каждый из них по две столовые ложки начинки. Заверните пирожки треугольниками. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекайте пирожки в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 20–25 минут.


esimpraim/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 250 г слоёного теста;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 г свежей клубники;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки клубничного варенья;
  • 2 банана;
  • 1 яблоко;
  • 1 киви.

Приготовление

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 сантиметра. Можно сделать небольшие бортики по краю.

Намажьте тесто сначала сметаной (лучше брать жирную), а затем клубничным вареньем. Если нет клубничного, можно взять любое другое на ваш выбор. Сверху выложите нарезанные тонкими ломтиками фрукты. Фантазируйте, чтобы получилось не только вкусно, но и красиво.

Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 °С, на 15–20 минут. Готовую галету посыпьте сахарной пудрой.


Kasza/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 400 г слоёного теста;
  • 200 г ветчины;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Приготовление

Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 30 × 45 сантиметров. Нарежьте тонкими ломтиками ветчину (можно использовать докторскую и любую другую колбасу на ваш вкус) и сыр.

Порубите зелень и чеснок, смешайте их с майонезом и намажьте этим пласт теста, отступив 3–5 сантиметров от края. Равномерно разложите по тесту ветчину и сыр. Несмазанный край оставьте свободным. Сверните рулет так, чтобы эта полоска теста оказалась с внешней стороны. Её можно смочить водой, чтобы плотно запечатать рулет.

Разрежьте рулет на куски шириной 4–6 сантиметров. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху рулет можно смазать желтком и посыпать маком или кунжутом. Выпекайте рулетики в духовке при 180 °С в течение 20–25 минут.


p.studio66/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 6 сосисок;
  • 100–150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • кунжут, соус и специи по вкусу.

Приготовление

Раскатайте тесто и разрежьте на полоски шириной 3–4 сантиметра. Каждую из них смажьте своим любимым соусом, посыпьте специями и мелко натёртым сыром. Оберните сосиски полосками теста и выложите хот-доги на противень, застеленный пергаментом. Смажьте сверху взбитым яйцом и посыпьте кунжутом (по желанию).

Выпекайте сосиски в тесте в течение 20 минут при температуре 180 °С.


Ken Hawkins/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 200 г слоёного теста;
  • 200 г шоколада;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление

Раскатайте тесто толщиной не более 0,5 сантиметра и нарежьте на треугольники. У основания треугольников выложите по 1–2 дольки шоколада. Сверните треугольники рулетом, выложите на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте круассаны в духовке в течение 20 минут при температуре 220 °С.


uroszunic/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 300 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 300 г копчёной куриной грудки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Раскатайте и нарежьте слоёное тесто полосками шириной около 2 сантиметров. Возьмите одну полоску и выложите на неё мелко нарезанную куриную грудку и тёртый сыр. Накройте ещё одной полоской, скрепите их между собой у оснований. Аккуратно закрутите слойку по спирали. Повторите то же самое со всеми оставшимися полосками.

Готовые косички выложите на противень (не забудьте о пекарской бумаге!) и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 15 минут.


Alattefood.com

Ингредиенты:

  • 250 г слоёного теста;
  • 2–3 яблока;
  • 5 столовых ложек тростникового сахара;
  • 3 столовые ложки обычного сахара;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 чайные ложки корицы;

Для глазури:

  • ½ стакана сахарной пудры;
  • 2–3 чайные ложки молока;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта.

Приготовление

В Дании пользуется популярностью яблочный пирог из слоёного теста. Предлагаем вам сделать его вариацию в виде косичек.

Для этого яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевины и нарезать кубиками. Затем их необходимо карамелизовать на медленном огне: варите их в кастрюле вместе с тростниковым сахаром, экстрактом ванили и чайной ложкой корицы в течение 5 минут.

Раскатайте тесто, смажьте его растопленным сливочным маслом, посыпьте обычным сахаром и оставшейся корицей. Выложите яблоки и накройте сверху ещё одним пластом теста. Затем разрежьте его на полоски, выложите на противень с пергаментом и аккуратно перекрутите каждую из них по спирали.

Выпекайте косички 10–15 минут в духовке при 180 °С. Пока они пекутся, сделайте глазурь. Соедините сахарную пудру, молоко и ванильный экстракт. Можно регулировать густоту глазури, добавляя либо пудру, либо молоко.

Полейте готовые косички глазурью и подавайте на стол.


sweetmusic_27/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 400 г слоёного теста;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г салями;
  • 1 помидор;
  • 1 яйцо;
  • маслины;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Если вы поклонник , то вам наверняка понравятся эти пирожки. Их начинка отлично сочетается с пенным. Салями, сыр, помидор и маслины нужно мелко нарезать и соединить с яйцом. Если хотите, можете добавить в начинку свои любимые специи и зелень.

Раскатайте тесто, разрежьте на квадраты и разложите начинку. Слепите пирожки. Выпекайте при 180 °С до образования золотистой корочки.


Krzysztof_Jankowski/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 500 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 400 г творога;
  • стакан сахара;
  • 3 яйца.

Приготовление

При помощи миксера взбейте два яйца с половиной стакана сахара и творогом. Когда масса станет однородной, добавьте оставшийся сахар и ещё раз взбейте.

Раскатайте тесто и нарежьте кружками или квадратами. Выложите на каждый из них по 1–2 ложки творожной массы. Заверните края ватрушки как у пирожков. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.


Scatteredthoughtsofacraftymom.com

Ингредиенты:

  • 400 г дрожжевого слоёного теста;
  • 200 г моцареллы;
  • 3 помидора;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • зелень и приправы по вкусу;
  • соль и перец.

Приготовление

Раскатайте тесто, сделайте бортики по краям. При желании можно сделать порционные мини-пиццы. Смажьте тесто оливковым маслом и томатной пастой, посыпьте приправами по своему вкусу.

Разложите начинку. Для пиццы а-ля «Маргарита» достаточно нарезанных тонкими ломтиками томатов и моцареллы, но вы можете использовать любой и любую начинку (бекон, грибы, оливки и так далее).

Посыпьте пиццу сверху свежей зеленью и выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Тарт Татен


Joy/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 250 г дрожжевого слоёного теста;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г тростникового сахара;
  • 6 кисло-сладких яблок;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Тарт Татен - это французский яблочный пирог, где начинка находится сверху. Сразу оговоримся: вместо яблок можно использовать груши, манго, персики или ананасы.

Хорошенько смажьте форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте сахаром. Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и нарежьте ломтиками. Разложите их в форме для выпечки и посыпьте корицей. Накройте яблоки пластом раскатанного слоёного теста.

Выпекайте пирог полчаса при температуре 180 °С. Когда готовый тарт немного остынет, переверните форму на тарелку или поднос так, чтобы яблоки оказались сверху. Подавайте тёплым. Можно с мороженым.

Если у вас есть свои фирменные рецепты из слоёного теста, то добро пожаловать в комментарии. Давайте делиться друг с другом кулинарными секретами!

Когда держишь в руках невесомый, тающий во рту круассан или воздушное пирожное «Наполеон», кажется, что тайное искусство выпечки из слоеного теста доступно только избранным небожителям.

Однако на самом деле освоить приготовление этого вида мучных изделий доступно каждому. А начать нужно с их основы.

Но как приготовить настоящее слоеное тесто в домашних условиях? В этой статье собраны самые популярные рецепты от традиционных и трудоемких до самых простых и неожиданных.

Бездрожжевое слоеное тесто – классический рецепт

Сразу нужно оговориться, что количество яиц в сдобном слоеном тесте без дрожжей зависит только от предпочтений хозяйки, их количество при данном объеме муки может варьироваться от четырех до нуля.

Количество сливочного масла тоже определяется субъективно. Качество теста в большей степени зависит от правильного замеса и соблюдения правил приготовления.

Слоеное тесто состоит из двух частей - мучной и масляной. Сразу после просеивания муки, отложите 6 столовых ложек для приготовления масляной части.

Вбейте в муку яйца, не забудьте добавить соль и кислоту, а затем влейте туда холодную воду и очень быстро замесите гладкое тесто. Если замешано правильно, оно хорошо принимает любую форму, не прилипает к столу и рукам. Оставьте его на полчаса на столе, накрыв салфеткой.

Теперь приступайте к приготовлению масляной части. Мелко порубите холодное масло с оставшейся мукой, пока не образуется крошка. Затем слепите масляное тесто и раскатайте его в виде квадратной лепешки высотой около 1 см.

Действуйте быстро, пока масло еще холодное. Уберите тесто в холодильник.

Раскатайте квадрат мучной части теста по размеру вдвое больше масляного квадрата. Хорошо растяните края лепешки, они должны быть тоньше ее центра.

Достаньте из холодильника масляную основу и положите ее сверху мучного квадрата. Заверните, как в конверт, загибая края.

Получившийся «конверт» осторожно раскатайте в прямоугольник (он не должен быть толще 1 см), сверните снова в два или три раза и уберите на четверть часа в холодильник.

Цикл «раскатать - свернуть - охладить» повторяется несколько раз. Правильным считается слоеное тесто, в котором не меньше 100 слоев. А мастера кулинарии и особенно настойчивые домохозяйки доводят эту цифру до 500!

От количества слоев, а значит, от вашего терпения и целеустремленности в процессе раскатывания, зависит, насколько высоким и воздушным будет готовое изделие.

Роскошные слойки, язычки, кармашки с начинкой, яблочные штрудели, а также император кухни - торт «Наполеон» - все это получится у вас из теста, сделанного по этому рецепту!

Рецепт дрожжевого слоеного теста

Иногда в домашних условиях слоеное тесто готовят с добавлением дрожжей, тогда оно получается более мягким и не таким рассыпчатым.

Возьмите:

  • 250 мл молока;
  • 500 г муки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 1 пачка (200 г) сливочного масла.

Чтобы дрожжи заработали быстрее, молоко надо подогреть до температуры 36-38 градусов. Растворите в нем дрожжи.

Когда сухие крупинки дрожжей набухнут, добавьте муку, соль, сахар и перемешайте. Получившуюся опару оставьте на 40 минут в самом теплом месте вашего дома.

Опара готова, если ее поверхность начинает морщиниться – это знак того, что она максимально поднялась и готова опуститься. Сейчас самое время добавить остальные продукты и замесить эластичный колобок.

Дайте ему увеличиться вдвое в объеме (это займет около 30-40 минут) и раскатайте в большую прямоугольную лепешку.

Выложите теплое сливочное масло кусочками на поверхность теста, сложите его конвертом, присыпая мукой, раскатайте. Снова сложите и снова раскатайте. Еще два-три раза повторите эту процедуру – для дрожжевого слоеного теста нормой считается 30 слоев.

Есть ли разница между дрожжевым и бездрожжевым вариантом теста?

Этот правомерный вопрос озадачивает многих хозяек. Действительно, сильно ли оба вида отличаются по свойствам и вкусу?

Бездрожжевое Дрожжевое
Количество слоев - от 100 до 500 От 30 до 120 слоев
Готовые изделия более сухие, рассыпчатые Изделия более мягкие
Явно выраженная слоистость, слои ясно видны на срезе Изделия не такие слоистые, но более сочные
Не имеет характерного запаха При выпекании издает приятный кисловатый запах
Нужно время для охлаждения в процессе раскатывания Нужно дополнительное время для подхода дрожжей и расстойки перед выпечкой
Традиционно подходит для приготовления язычков, круассанов, торта «Наполеон», а также хвороста, сосисок в тесте. Для выпечки с сочной начинкой (повидло, крем, сыр, фарш) лучше выбирать этот вид теста. Из него прекрасно получается пицца, хачапури, хинкали, слойки.

Как видите, у обоих видов теста нет минусов, а одни лишь плюсы. Поэтому перед вами стоит мучительный выбор между вкусным и…очень вкусным!

Быстрый рецепт для нетерпеливых хозяек

Приготовление традиционного слоеного теста - достаточно долгий процесс. Чтобы сэкономить время, воспользуйтесь этим упрощенным, но не менее эффектным рецептом.

Возьмите:

  • 2 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • ½ стакана холодной воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли.

Самое главное в этом рецепте - работать быстро. Маленькие кусочки масла порубите с мукой на разделочной доске.

Добавьте соль, сахар, и, вливая порциями воду, энергично месите до получения гладкого колобка. До полной готовности ему надо провести несколько часов при холодной температуре.

Перед выпечкой несколько раз раскатайте его, складывая в каждый прием в несколько слоев.

Хотя слоеное тесто быстрого приготовления получается не таким высоким и воздушным, но зато готовить его гораздо быстрее и приятнее.

Вариант приготовления из творога

Это тесто тоже готовится быстро в домашних условиях. Парадокс творога давно сформулирован хозяйками: «Чем более несвеж творог, тем вкуснее из него выпечка».

Поэтому вместо того, чтобы выбрасывать просроченную пачку творога, приготовьте из него нечто неожиданное.

Итак, берем:

  • 250 г муки;
  • 250 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1/5 ч. л. соли.

Творожное слоеное тесто хорошо делать с вечера. Смешайте творог с размягченным маслом, всыпьте муку, посолите и вымесите однородную массу.

Уберите ее вечером в холодильник и удивите семью хрустящими булочками, слойками с вареньем или сырными рулетиками на завтрак!

Хитрости и секреты

Слоеное тесто – дело тонкое. Важен не столько рецепт, сколько условия приготовления. Внимательно изучите эти советы, чтобы не получить «первую слойку комом».

  1. Слоеное тесто любит холод. Поэтому для приготовления надо брать только холодные продукты и, если есть возможность, раскатывать его лучше на мраморной или керамической разделочной доске;
  2. Оптимальная температура для замешивания - 16-17 градусов, но поскольку температура на кухне обычно гораздо выше, во время работы тесту надо давать отдохнуть в холодильнике;
  3. Соль и кислота очень важны, их недостаток делает консистенцию замеса менее компактной. Однако усердствовать тоже не стоит, чтобы не испортить вкус;
  4. Не поддавайтесь искушению добавить сахар, он препятствует образованию слоев;
  5. Раскатывать слоеную основу следует осторожно, чтобы не порвался слой;
  6. Нельзя резать этот вид теста тупым ножом или формой: края примнутся, это помешает ему подняться;
  7. Слоеная выпечка требует высокой температуры - 240-270 градусов. 20 минут, при заранее разогретой духовке, вполне достаточно, чтобы выпечка красиво подрумянилась;
  8. Противень для выпекания обычно смачивают водой;
  9. Изделия из любых видов слоеного теста пропекаются лучше, если перед выпечкой их проткнуть вилкой;
  10. Дверь духовки нельзя открывать первые 5-7 минут выпекания, иначе выпечка осядет.

Действительно, приготовить такое тесто сложно, но все-таки можно, если следовать вышеперечисленным рецептам и советам.

Слоеное тесто открывает большое пространство для фантазии и кулинарных экспериментов: используйте неожиданные ингредиенты, применяйте его вместо дрожжевого или пресного, делайте открытия и не переставайте поражать семью и друзей своими кулинарными талантами!

Если вам не представляется сложным замесить обычное тесто на воде, то дальнейший процесс также не покажется трудоёмким. Слоёное тесто в домашних условиях - это всегда доступно и сравнительно дешевле, чем покупное. Уверяю, это самый простой метод приготовления теста, и процесс повторить легко. Но, как и во многих подобных случаях, опыт и навыки работы с тестом не помешало бы.

Слоеное тесто рецепт

Все намного проще, чем вы могли бы подумать, тесто замешивается как на пельмени и список необходимых ингредиентов не хитрый. Имея желание и немного навыков, вы с лёгкостью сможете приготовить слоёное тесто дома и в дальнейшем использовать его для любой желаемой выпечки...
    Ингредиенты:
  • Мука - 500 г. (или столько сколько нужно)
  • Вода - 250 г.
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Жир или Маргарин (для смазывания теста) - 150 г.
Первым делом, в глубокую посуду наливаем воду, кладём чайную ложку соли и смешиваем

Постепенно добавляя муку и замешиваем тесто. Тесто кладётся в таком количестве, пока добавленная мука воду полностью не впитает


Тесто замешивается как на пельмени. Готовность определяется тем, что тесто должна легко отлипаться от рук и от краёв чашки:


Тщательно размяв тесто, закатываем в шар. Накрыв чашкой, настаиваем в тёплом месте, примерно 20 минут.


По прошествии времени, тесто ещё раз обмяв, вновь настаиваем 10 минут. При этом тесто становится более послушной и в дальнейшем будет легко поддаваться к обработке...


Достаточно настоявшееся тесто первоначально немного раскатываем руками:


После начинаем раскатывать со скалкой:


Раскатываем тесто тонким пластом 3-5 мм., как показано на фотографии:


Оттаиваем жир в небольшой посуде:


Даём немного остыть и наливаем жир поверх теста.


Равномерно растираем жир по всему тесту:


С одного края, аккуратно закатываем тесто в рулет:


Закатываем как можно плотно:


Закатанное в рулет тесто слегка придавливаем руками так, чтобы внутри рулета не осталось место для воздуха:


Заворачиваем готовый рулет в круг, в виде змейки:


Готовый рулет начиная с одного конца нарезаем на небольшие куски:


Чем больше в длину нарежете слоёный рулет, тем больше в размере получается ваша предполагаемая продукция:


Каждый нарезанный кусочек рулета ставим вертикально и придавливаем сверху, пальцами или ладонью:


В итоге нарезанные куски рулета должны принять вид лепёшечек, по центру которых видны прослойки:


Накрыв сверху чашкой настаиваем 15 минут, лучше всего в морозильнике. Хранить в замороженном виде можно достаточно долго.

Слоёное тесто готово!

Если вы хотите, чтобы при выпекании тесто получилась заметно слоёной, для этого необходимо использовать большее количество жира, но при этом не надо забывать что, такое тесто быстро приедается. Для жирной выпечки желательно не злоупотреблять количеством жира.

Из теста можно выпекать необыкновенно вкусные слойки, такие как:



Рассказать друзьям