Как хранить розмарин в домашних условиях. Как хранить розмарин свежий в домашних условиях на зиму

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Розмарин – это растение, которое относится к многолетним вечнозеленым кустарникам. Он имеет стебли, которые иногда вырастают высотой более двух метров. Лечебные свойства этой пряности известны очень давно. Насыщенность активными веществами и различными кислотами, а также большим количеством витаминов делают это растение лекарственным. Его широко применяют в лечебных целях, не говоря уже о приготовлении пищи. Также эта трава нашла свое применение в косметологии. Она оказывает лечебное воздействие на кожу, а ее аромат применяют в парфюмерном деле. Розмарин используют в свежем виде, а также заготавливают для того, чтобы применить его позже. Как хранить розмарин? Этот вопрос интересует тех, кто уже не представляет своей жизни без этого слегка камфорного аромата и необычного вкуса. А также хочет круглый год чувствовать этот приятный запах.

Это растение можно встретить в природе, но многие люди его выращивают на садовых участках. Оно обладает приятным сладковатым запахом, чем — то напоминающим хвойный, и немного островатым вкусом. Эта приправа сочетается практически с любыми продуктами. Она прекрасно подойдет к мясу и рыбе, птице и овощам. Также розмарин прекрасно сочетается с десертами. Как правило, его не применяют одновременно с лавровым листом. Обе эти пряности имеют сильный аромат и будут перебивать друг друга.

Как правильно хранить свежий розмарин

Розмарин сохранит свой уникальный аромат даже когда подвергнется термической обработке. А его свежие листья, упругие на ощупь, могут храниться долгое время. Но всеже лучше использовать эту траву сразу, как только она сорвана.

Если же использовать все не получилось, можно сохранить пряность в холодильнике. Листья этого растения не стоит мыть перед отправкой на хранение. Это делают позже, перед употреблением. Далее мы узнаем как хранить розмарин.

Первый способ хранения:

  • кончики веток обрезают так же, как у цветов;
  • небольшими порциями траву расставляют в емкости с водой;
  • верхнюю часть растений закрываю пищевой пленкой или пакетом. В пленке или пакете делают несколько небольших отверстий;
  • несколько раз в неделю наливают свежую воду;
  • осторожно салфеткой убирают влагу с листьев.

В таком виде хранить розмарин можно в течение недели.

Второй способ:

  • стебли с листочками заворачивают в бумагу или ткань;
  • из распылителя на пакет с пряностью хорошо брызгают водой, пока бумага не промокнет полностью.
  • мокрый бумажный сверток кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Обратите внимание! Бумага должна быть довольно плотной, чтобы не размокнуть под водой. В таком виде хранить розмарин можно около 2-3 недель.

Третий способ:

  • в слегка влажное вафельное полотенце заворачивают ветки розмарина;
  • затем полотенце с травой кладут в полиэтиленовый пакет;
  • полотенце периодически смачивают водой из пульверизатора.

При таком способе хранения можно наслаждаться свежей пряность в течение месяца.

Эту пряность размещают в том месте холодильника, где не слишком прохладно, например, на дверце. Эти советы помогут сохранить розмарин свежим около одного месяца. Дальше листики могут стать темными и на них могут появиться плесневые грибы. В таком случае, даже если помыть приправу, она все равно останется непригодной для употребления.

Можно сказать, что оптимальными условия хранения для этого растения являются высокая влажность, и температура не выше +5°С. Т.е. зона свежести или дверца холодильника подходят идеально. Также нужно несколько раз в неделю разворачивать пакет и проверять веточки на предмет потемнения и плесени. Если удалять листики, которые начали портиться, можно до 4 недель сохранить пряность свежей.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Как сохранить розмарин на зиму

На зимний период розмарин сохраняют при помощи заморозки и сушки. Заморозку применяют в том случае, если нужно сохранить большое количество пряности:

  1. Веточки розмарина промывают в воде и тщательно высушивают.
  2. Листики аккуратно отрывают от веточки и раскладывают на плоской посуде.
  3. Поднос с листьями следует поставить в морозилку на 4 – 5 часов.
  4. Замороженную траву раскладывают по бумажным пакетам и отправляют снова в морозилку на длительное хранение.
  5. При таком способе хранения трава сбережет свои вкусовые качества и аромат. Но внешне, после разморозки, она будет выглядеть не такой свежей, как раньше.

Замораживание травы розмарина в сливочном масле

  • листья розмарина моют, нарезают и помещают в формочку для льда;
  • сливочное масло нужно растопить на водяной бане и залить им формочки с листьями;
  • Дать маслу застыть, после чего отправить форму в морозилку.

Если добавить больше масла, вкус розмарина будет насыщенней. Зимой такие ароматные кубики с этой пряностью, замороженной в масле, используют как ароматную добавку к различным мясным и овощным блюдам. В таком виде эта приправа может храниться до 7 — 8 месяцев.

Сушеный розмарин

Высушить эту траву очень просто.

  • Для этого ее разделяют на небольшие части и подвешивают.
  • Помещение должно быть теплом и иметь хорошую вентиляцию. Лучше если помещение будет темным.
  • Следует оградить пряность от попадания прямых солнечных лучей.
  • Через 3-4 дня розмарин готов для хранения в засушенном виде.
  • Далее лучше отделить сухие веточки от листьев. Для этого пряность кладут в пакет и перетирают. Листья при этом хорошо отделяются от веточек.
  • При небольшом количестве заготавлиемой пряности отделить листочки можно вручную.

Сушеный розмарин хранят в условиях комнатной температуры и закрытой посуде. В этом состоянии он сберегается не меньше 6 месяцев.

Сводная таблица хранения

Хранение в морской соли

Если сделать из розмарина соль, он может храниться длительное время:

  • листья следует очень аккуратно оторвать от стеблей;
  • блендером (это проще всего) перемешать их с морской солью (90 гр.на 10 стеблей с листьями);
  • когда соляная масса приобретет зеленый окрас, блендер выключают;
  • противень застилают пергаментной бумагой;
  • смесь соли с розмарином выкладывают тонким слоем на противень и разравнивают лопаткой. После чего отправляют в духовку;
  • в духовке, разогретой до 100 – 110°С, соленая смесь должна находиться около 15 минут;

Затем следует смесь разложить по чистым банкам и поставить на сберегание в темное место с низкой влажностью. Такая ароматизированная соль давно применяется как прекрасная приправа к различным блюдам и выпечке.

Розмарин – очень необычная трава. К ее уникальному вкусу и хвойному аромату сначала трудно привыкнуть. Но через время уже невозможно станет обходиться без этой удивительной приправы, которая любое блюдо сделает ярким и незабываемым. Если знать простые правила как хранить розмарин, его можно использовать практически круглый год.


Многим любителям итальянской и средиземноморской кухни знаком пряный вкус розмарина. С латыни Rosmarius переводится как «морская роса», эта трава является одной из основных в кухнях всех без исключения стран Средиземноморья, особенно в итальянской.

Если растереть между ладонями пару свежих листочков розмарина, то можно уловить аромат, похожий на сочетание лимона и хвои, со слегка мускусной ноткой. Итальянские хозяйки выращивают его прямо в вазонах на подоконнике, это вечнозелёное деревце с пучками ароматных стеблей служит тут основной приправой ко многим блюдам. Спектр использования её самый широкий – мясо и птица, рыба и морепродукты, овощи, соусы, маринады.

Сколько хранится розмарин

    В свежем виде - на протяжении 1 месяца.

    В вакуумной упаковке - до 3 месяцев.

    В замороженном виде - до 12 месяцев.

Как выбрать хороший розмарин

В продаже эта специя встречается в таких вариантах:

  • сушёные листья;
  • сушёные веточки;
  • свежие веточки.

Если вы имеете возможность выбрать его в свежем виде, тогда обратите внимание на такие условности:

  • листья должны хорошо держаться на веточках и не опадать, иметь лёгкий синеватый налёт, это свидетельствует о том, что они были сорваны недавно;
  • если срез веток усохший, лучше отказаться от покупки;
  • если на ветках имеются жёлтые листочки, лучше их не покупать;
  • наличие чёрных пятен на стебле и листьях также свидетельствует о том, что это испорченный продукт.
  • лучше выбрать запакованный в заводских условиях пакет;
  • покупая на развес, возьмите пожевать 1-2 листочка, чтобы ощутить присущий им привкус, если его нет – откажитесь от покупки;
  • смотрите на дату годности специи, лучшим считается тот, что запакован летом, в период роста растения;
  • лучше отдать предпочтение более дорогой, но именитой и проверенной торговой марке с мировым именем, желательно – made in Italy;
  • срок годности должен составлять до 6 месяцев;
  • в составе должны быть 100% листья без соли, добавок и консервантов.

Как сохранить розмарин свежим

Срезанные веточки растения достаточно длительное время могут сохранять свой вкус и аромат, а также форму и не осыпаться. Для этого их нужно поместить в стакан с водой, и поставить в холодильник на нижнюю полку, надев полиэтиленовый пакет на зелень. Ежедневно меняя воду, в таком виде можно выдерживать розмарин до 2 недель.

Можно обойтись и без холодильника, просто выдерживая их на кухне при комнатной температуре. Обратите внимание, что часто они начинают пускать корни. Проросшие побеги нужно отделить, выдержать отдельно в стакане с водой, пока корни не приобретут длину около 1,5-2 сантиметров и высадить в грунт для рассады. Кстати, это отличный способ сохранить розмарин свежим на несколько лет. Это вечнозелёное растение, при хорошем уходе, может разрастись до размеров небольшого деревца.

Также есть и другие способы, как оставить пряность свежей на длительный период. Для этого срезанные веточки помыть, обсушить и завернуть в мокрую салфетку или пергаментную бумагу. Сложить в полиэтиленовый пакет и хранить на дверце холодильника до 1 месяца, время от времени увлажняя и удаляя почерневшие листья.

Можно помытые свежие стебли положить в лоток и накрыть крышкой, поставить на верхнюю полку и хранить до 1 месяца.

Основными условиями хранения свежих веточек растения являются высокая влажность и температура не выше 5°С, что соблюдается в холодильнике. Периодически проверяя наличие почерневших листьев, и своевременно удаляя их, можно хранить срезанный розмарин до 1 месяца.

Также собранные ветки можно расфасовать по упаковкам зип-лок. При температуре не выше 5°С он будет оставаться свежим до 1 месяца:

  • на нижней полке холодильника;
  • в погребе;
  • в подвале;
  • на незастеклённом балконе.

При условии, что относительная влажность будет составлять не ниже 70% (помещение должно быть достаточно влажным по ощущениям) зелень будет оставаться свежей, её только нужно проверять на наличие почерневших веток. При более низкой влажности розмарин может засохнуть, это не страшно – в таком виде он будет храниться ещё дольше.

Если летом свежую зелень вынести на балкон, в погреб или в другое помещение, то она может стать сухой быстрее. В таком случае воспользуйтесь для хранения советами, описанными ниже.

Также можно свежие побеги разложить по вакуумным пакетам, в таком виде, при температуре не выше 5°С, они будут храниться до 3 месяцев.

Помните о том, что при появлении плесени категорически запрещено использовать в пищу весь запас, его нужно выбросить.

Как сохранить розмарин на зиму

В морозилке

Можно разложить побеги по герметичным пакетам и заморозить, срок хранения составит до 6 месяцев при температуре не выше -15°. Такой способ хранения не испортит вкус пряности, но она теряет внешний вид, поэтому годится в соусы, супы и маринады.

Порезанные побеги можно разложить по формочкам для льда, залить оливковым маслом и заморозить. Затем кубики ссыпать в герметичный пакет. Использовать для супов, соусов, подлив, салатов, овощных и других блюд. Срок хранения такой заготовки – до 6 месяцев.

Сушёный

Веточки свяжите в пучки, заверните в марлю, чтобы не осыпался, и подвесьте в сухом, хорошо проветриваемом тёплом месте (на балконе, на лоджии, на кухне или в комнате) вдалеке от прямых солнечных лучей.

Через 3-5 дней пучки снять, растереть между пальцами и отделить листочки. В таком виде пряность может храниться длительный период. При этом вкусовые качества и аромат не пропадают, но лучше всего раскрываются при термической обработке.

Можно также сделать из веток розмарина ароматические пучки пряностей для первых блюд и использовать во время приготовления, добавляя за 30 минут до конца готовки.

Как хранить сушёный розмарин

Всего есть два варианта, как дольше оставить в высушенном виде эту пряность ароматной:

  • листочки отдельно от веток;
  • целые веточки.

Важным условием для хранения является температура не выше 20°С и отсутствие прямых солнечных лучей.

Это легко сделать такими способами:

  • расфасовать по вакуумным пакетам или бумажным пакетам;
  • ссыпать в сухие стеклянные баночки с плотной крышкой.

Хранить лучше в кладовой или на кухне в шкафчике.

Под вакуумом он будет оставаться пригодным в пищу до 1 года, в плотно закрытой таре – до 6 месяцев.

Есть также популярный итальянский способ сделать ароматическую приправу. Для этого:

  • взять 15-20 сухих стеблей;
  • 150-200 граммов морской пищевой (!) соли;
  • блендер-измельчитель.

Смешать все ингредиенты и выдерживать, пока соль не приобретёт зеленоватый оттенок. Высыпать содержимое на застеленный пергаментом противень и при температуре 110°С прогревать на протяжении 15-20 минут.

Остывшую специю расфасовать по сухим стеклянным баночкам.

Хранить в сухом тёмном месте при комнатной температуре до 1 года.

Её можно использовать как приправу к супам, соусам, подливам и как маринад для различных видов мяса, рыбы и морепродуктов.

Хранение розмарина – это не так трудно, как кажется. Немного усилий, и у вас на столе всегда будут блюда с неповторимым ароматом этой средиземноморской пряности.

пошаговый рецепт с фото

Розмарин – вечнозеленый кустарник, молодые побеги, листья и цветы которого с успехом используются в кулинарии. В России он еще малопопулярен, а вот в Южной Европе без него уже не обходится ни одно приготовление рыбы, картофеля и мясных блюд. Розмарин обладает сильным пряным ароматом, издали напоминающем запах хвои, и прекрасно перебивает неприятный рыбный аромат.

Сушеный розмарин добавляют и к маринаду, и к грибам, и к мягким сырам. Главное, чтобы вкус приготовленного блюда вам нравился, а засушить розмарин – дело простое!

Состав

  • пара пучков молодых побегов розмарина

Как засушить розмарин

1. Слегка промойте розмарин в пучках под слабой струей воды, чтобы она не сбила листочки. Аккуратно разберите пучки на стебли и легонько промокните полотенцем или бумажной салфеткой – при сушке вам абсолютно ни к чему лишняя влага. Застелите противень пекарской бумагой и выложите стебли растения на нее, стараясь отодвинуть их друг от друга, чтобы они равномерно просушивались. Поместите противень в духовой шкаф и томите в нем розмарин около 30-40 минут до хрупкого состояния при 80-100С. Если у вас духовка без конвекции, то слегка приоткройте ее дверцу на время сушки.

2. Будьте готовы к тому, что по всему дому поплывет аромат хвои – можете просто закрыть дверь на кухню, если его не любите.

3. Высушенные стебли освободите от листиков, держа одной рукой на начало стебля, а второй спускаясь вниз по нему и захватывая листики на бумагу или в тарелку. Стебли вам не понадобятся.

Поскольку розмарин растёт медленно, собирать урожай начинают только с растений, достигших трёхлетнего возраста. Выбирают здоровые веточки без признаков заболевания с густой зеленью. В листовых пластинах сосредоточена наибольшая концентрация эфирных масел до начала цветения. Если пряность планируют использовать для приготовления блюд, в это время и приступают к уборке.

Для чаёв больше подходят соцветия. Оптимальное время сбора – фаза массового цветения. Срезают побеги, оставляя треть стебля. Если растения молодые, лучше обрывать отдельные источи или цветки. После процедуры новые побеги быстро идут в рост. Утром и после захода солнца трава более сочная – это лучшее время для «снятия урожая». До того, как приступать к подготовке для дальнейшего хранения, зелень перебирают. Если нужно, отделяют листочки и стебельки.

Читайте также!

Как хранить

В холодном климате, при невозможности выращивания пряности весь год, хозяйки предпочитают проводить заготовку растения в прок. Сохранить розмарин на зиму можно несколькими способами: засушить веточки, связанные в пучок, заморозить, сделать настойку. Выбор метода зависит от технической оснащённости кухни, свободного места в холодильнике, личных предпочтений.

К сведению!

Хранить пряность можно сразу несколькими способами. Это расширит возможности её применения в кулинарных и бытовых целях.

Сушка

По сравнению с другими пряными травами, розмарин при сушке хорошо сохраняет свои полезные свойства, структуру, вкус. Жёсткие веточки и мясистые листья предварительно сортируют: поражённые заболеваниями либо насекомыми отделяют от основной массы. Оставшийся материал промывают под проточной водой, обтряхивают от капелек жидкости, раскладывают на бумаге. Сушить розмарин самостоятельно в комнатных условиях можно тремя способами:

  1. Естественным путём. Из стеблей растений формируют пучки, их связывают у основания льняной бечёвкой либо шпагатом. Затем их развешивают в сухом, тёмном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Лучше всего высушить розмарин можно на чердаке под шиферной крышей. Там на протяжении всего лета жарко и сухо. С наступлением осенней сырости пучки переносят в кладовую или чулан.
  2. В духовом шкафу. Интенсивный способ сушки, при котором обезвоживание происходит при повышенной температуре. В духовку на противне ровным слоем раскладывают розмарин. Желательно под зелёную массу подстелить пергамент или пекарскую бумагу. Это необходимо, чтобы листики не прилипали к поддону. Температуру сушки выставляют минимально возможную, которую поддерживает духовка. Во время процесса материал периодически шевелят и переворачивают. После окончания сушки розмарин ссыпают в чистые банки для специй.
  3. Обезвоживание. Сушат розмарин в домашних условиях путём удаления влаги из срезанных побегов механическим способом. Для этого зелёную массу помещают на несколько дней в дегидратор. Последний представляет собой кухонный бытовой прибор, предназначенный для высушивания ягод, фруктов, зелени. Принцип действия похож на электрическую духовку, однако дегидратор оборудован термостатом, а потому он не просто высушивает, а аккуратно лишает продукты влаги. Приправу равномерно, тонким слоем выкладывают на поддонах, включают прибор на минимальную мощность. оставляют на 2-3 дня.

Заморозка

Мясистые, смолянистые листики приправы хранят при отрицательной температуре. Замораживают розмарин двумя способами: в естественном виде и в наполнителе (сливочном либо растительном масле). В первом случае со стеблей обрывают листочки. Предварительно побеги промывают проточной водой и просушивают. Листья раскладывают на разделочной доске или большом блюде, помещают в морозильную камеру на несколько часов. Затем приправу достают, раскладывают по герметичным пакетам или контейнерам. Из первых, по возможности, удаляют лишний воздух, а вторые стараются максимально заполнить. Упакованный розмарин помещают в морозилку для длительного хранения.

К сведению!

Заморозка подходит для сохранения большего объёма пряности.

Второй способ консервации – в масле. В этом случае получается готовая заправка для гарнира. Растение подготавливают аналогично первому варианту. Чистые листики измельчают ножом или в блендере. Материал раскладывают по формам для льда. Сверху розмарин заливают растительным либо растопленным сливочным маслом. Формы укладывают в морозильник. Срок годности приправы – около 8 месяцев.

Хранение в холодильнике

Приправу вовсе не обязательно подвергать консервации. Чтобы сберечь аромат, вкус и полезные вещества хранить свежий розмарин можно в холодильнике. Основное условие – поместить растение во влажную среду. Мыть свежие побеги не нужно, их заворачивают во увлажнённое вафельное полотенце, свёрток упаковывают в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник. Лучше хранить приправу на дверце где не сильно холодно. Пакет периодически проверяют, чтобы влага не испарилась. По мере высыхания полотенца его увлажняют, поливая водой. В таком виде розмарин может сохранять свои свойства до месяца.

Хранить растение можно как букет цветов – в вазе. Только вместо красивой ёмкости используют пол литровую стеклянную банку. Края стеблей аккуратно обрезают ножницами, веточки опускают в ёмкость, наполовину наполненную водой. Банку ставят в холодильник на верхнюю полку, где немного теплее. Сверху веточки накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги. Быстрое высыхание характерно для холодильных систем типа No Frost. Раз в несколько дней воду в банке меняют на свежую. Одновременно с этим осматривают и протирают листочки. Если они почернели, употреблять в пищу их нельзя.

Читайте также!

Пересыпание солью

Из розмарина делают домашнюю специю. Его перетирают с солью и цедрой лимона. Для этого берут свежие или подсушенные листья растения, желательно с верхнего края стебля. Приправу пересыпают крупной морской солью, в получившуюся массу добавляют цедру одного небольшого лимона. Всё это засыпают в блендер и несколько минут перетирают до полного измельчения компонентов. Когда масса приобретёт зеленоватый оттенок, процесс останавливают. Влажную розмариновую соль сушат в духовке. Для этого на противне расстилают бумагу, куда тонким слоем насыпают специю. Сушат смесь 20 минут при минимальной температуре.

К сведению!

Смешав горстку соли из розмарина и добавив немного оливкового масла, можно сделать ароматный скраб для рук.

После сушки готовый продукт укладывают в подготовленную тару. Это могут быть стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Обязательное условие – ёмкость должна закрываться герметично. Перед засыпкой тару тщательно моют и высушивают. Хранят соль в тёплом, сухом месте (в шкафу на кухне или кладовке). Специю применяют для приготовления мяса и птицы на гриле, а также добавляют в салаты и горячие блюда.

Настойка

На розмарине настаивают различные спиртовые лечебные напитки и растирки. Первые обладают целебными свойствами, а также необычным вкусом и ароматом. Они предназначены не только для внутреннего применения, но и для внешнего. Для приготовления настойки нужен медицинский спирт. На 100 г жидкости хватит несколько молодых ароматных веточек свежего розмарина.

Специи и пряности занимают важнейшую ступень в кулинарном искусстве, поскольку именно они способны придать уникальный вкус даже самым обычным продуктам. Одной из самых популярных специй является розмарин. В свежем виде это растение хранится недолго, а потому встает вопрос - как правильно сохранить розмарин, чтобы была возможность для более длительного использования?

Итак, прежде чем приступать к организации хранения, необходимо правильно выбрать эту пряность. Необходимо обратить внимание на внешний вид листочков: их цвет должен быть насыщенным темно-зеленым. Они не должны выглядеть пожухлыми. Если в основной массе темно-зеленого цвета присутствуют желтые листья, пусть и в небольшом количестве, то от покупки лучше воздержаться. Скорее всего, специи лежат на прилавке уже долгое время, и незабываемый аромат их уже стал намного слабее.

Если на листочках есть черные точки, то такие листья розмарина также нельзя покупать. Это может говорить, что растение было больным, или же неправильно хранилось. И в том, и в другом случае удовольствия от добавления такой приправы в пищу не получить.

Хорошо, если есть возможность самостоятельно собирать из листочков букет. Так можно подобрать наиболее подходящие по всем параметрам веточки специи. Как правило, такое возможно лишь в некоторых крупных магазинах, но и на рынке можно договориться с продавцами о такой выборочной покупке.

Как хранить розмарин свежим на зиму

Говорить о длительном хранении в свежем виде не приходится, но можно значительно увеличить сроки хранения за счет некоторых секретов. Чаще всего они предполагают хранение в холодильнике:

  1. В закрытом боксе. В специализированных магазинах можно найти в продаже специальные контейнеры для хранения разных продуктов. В некоторых из них производители предусмотрели небольшие вентиляционные окошечки, благодаря которым можно избежать протухания продукта внутри.
  2. В пакетах. Это должны быть не обычные целлофановые упаковочные пакеты, а специальные, с застежками зип-лок. Система замка основана на вдавливании твердых участков пакета в специальные углубления (своеобразный шип-паз, как у ламината). При необходимости можно доставать нужное количество травы, а затем снова закрывать пакет.
  3. В пергаментной бумаге. Для этого необходимо после упаковывания травы смочить полученный пакет водой из пульверизатора. Пергамент должен плотно пропитаться влагой.

В комнатных условиях хранить розмарин долгое время невозможно. Некоторым хозяйкам помогает продлить срок следующий способ. Веточкам растения отрезают нижние кончики, ставят их в емкость с водой, а сверху накрывают целлофановым пакетом. Затем остается только регулярно протирать веточки от скопившейся на них влаги. И конечно, воду нужно периодически менять на свежую.

Сушка растения

Сушеный розмарин - наиболее популярная форма пряности. Сушка позволяет сохранить аромат и при этом не требует прикладывания огромных усилий. Есть несколько способов высушить растение правильно.

Но важно помнить, что сушеный розмарин раскроет свой вкус только при условии термической обработки блюда.

Также есть правила, которые помогут правильно хранить сушеный розмарин. После сушки желательно переместить листочки в стеклянную закрывающуюся баночку или в бумажном или вакуумном пакете. Хранить нужно в прохладном месте, то есть подальше от духовки и варочной поверхности. При хранении в плотной емкости сроки хранения сушеной пряности достигают 6 месяцев, а в вакууме - до года.


На воздухе

Чтобы сушить розмарин таким способом, нужно просто связать веточки, завернуть их в марлю или сетку (чтобы листочки не осыпались) и подвесить в темном месте. Спустя 3-5 дней уже можно снимать розмарин с сушки. Для хранения также требуется отделить листочки, которые можно хранить длительное время.

В сушилке для овощей и фруктов

Электрические сушилки - хороший прибор для избавления от влаги не только овощей, фруктов и грибов, но и пряной зелени, включая розмарин. Веточки необходимо нарезать небольшими отрезками, примерно по 5 см. Нужно выставить температуру не выше 40 градусов, иначе эфирные масла бесследно испарятся, и аромат сушеной пряности будет куда слабее.

В духовке

Этот способ - эконом-вариант для тех, у кого нет специальной сушилки, но важно понимать, что добиться тех же возможностей здесь вряд ли получится. Дело в том, что в духовом шкафу (особенно газовом, где нет функции поддержания определенного напора газа) тяжело контролировать температуру, а потому очень легко излишне высушить пряность.

Итак, требуется сушить розмарин на минимальной мощности духового шкафа, с приоткрытой крышкой. Противень ставят на самую верхнюю полку. Длительность процедуры засушки - около 4 часов.

Другие способы заготовки розмарина на зиму

Итальянцы любят готовить ароматическую соль на основе розмарина. Для этого 150-200г морской пищевой соли смешивают с листочками с 15-20 стеблей. Эту массу необходимо растереть в блендере, чтобы соль приобрела зеленый оттенок. Теперь ее пересыпают на пергаментную бумагу и подсушивают в духовке 15-20 минут при температуре 110 градусов. Хранить соль нужно в стеклянной баночке с крышкой.

Заморозка в масле

Желательно для этих целей использовать оливковое масло, поскольку оно обладает нейтральным вкусом и ароматом. Итак, листочки необходимо нарезать, смешать с растительным маслом и поместить в емкость, которая затем будет помещена в морозильник. Наиболее удобно для этих целей использовать форму для кубиков льда.


Процедуру можно повторить несколько раз: по мере застывания ароматного масла кубики перемещать в специальный пакет, а форму заполнять новой порцией заготовки. Замораживать розмарин, который был предварительно разморожен, нельзя.

Паста

Витаминная паста на основе розмарина - настоящее лакомство для гурманов. Для его приготовления потребуется:

  • 200 г розмарина;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • цедра 1 лимона;
  • пара ломтиков имбиря.

Рецепт постоянно варьируется, ведь каждый может добавить сюда любые ингредиенты (например, другие травы), которые помогут улучшить вкусовые качества пасты. Все это заливается стаканом растительного масла и тщательно измельчается в блендере.

Эту смесь можно хранить в морозильнике в разных формах: пакетах, контейнерах, формочках для льда (предварительно заливая в них пасту и создавая таким образом порционные ароматные кубики).

Вакуум

Вакуум - это лучший способ хранения для любых продуктов в домашних условиях. Для этого потребуется бытовая вакуумная машинка. Итак, листочки розмарина помещают в специальные пакеты и при помощи аппарата выкачивают воздух. Благодаря отсутствию кислорода процессы окисления и разрушения клеточных структур происходят намного медленнее, а розмарин остается в первозданном виде как можно дольше. Хранят пакеты в холодильнике.




Рассказать друзьям