Лимонная вербена: лечебные свойства и применение. Рассмотрим применение дорогого, но качественного эфирного масла — вербены Настой из вербены

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вербена лимонная многолетний кустарник, который широко используют в народной медицине. Вербена распространена практически на всех компонентах, а ее родиной считается Южная Америка. В Европу кустарник был завезен в 18 веке испанцами. Ароматное растение настолько покорило европейцев, что они практически сразу стали использовать его в парфюмерной промышлености. Вербена была очень популярна в 20 веке, ее использовали в качестве декоративного растения, кустарник высаживали во всех европейских садах. Декоративность и аромат вербены отступили на второй план, когда из этого растения на промышленном уровне стали получать ценное эфирное масло. На сегодняшний день масштабные плантации по выращиванию вербены сосредоточены на Мадагаскаре, на юге Франции, а также на территории Северной Африки и США.

Растение представляет собой вечнозеленый кустарник с большой кроной (см. фото). Цветет мелкими соцветиями светло-лилового цвета. Слово «вербена» имеет латинское происхождение и в переводе означает «лоза». Такое название вербена получила благодаря характерному внешнему виду: внизу она пышная, а вот ближе к вершине видны прутьевидные стебли, которые больше похожи на проволоку, нежели на часть растения. Также кустарник называют «лимонной Луизой» и «пчелиным кустом». Первое из названий растение получило в честь испанской принцессы Луизы.

В народе вербена лимонная на протяжении долгого времени считалась магическим растением. Люди верили, что вечнозеленый кустарник способен защитить от сглаза и порчи, а также от проклятий. Вербена считалась растением, которое осуществляет все желания. Народная медицина применяла листья растения от многих заболеваний (одно время вербену даже считали настоящей панацей).

С вербеной связано множество легенд. Друиды почитали этот вечнозеленый кустарник и называли его лекарством от всех болезней. Они готовили из листьев растения чудодейственные напитки, рецепты которых были скрыты от остальных людей. Сбор вербены превращался в настоящее таинство: ее заготавливали в безлунную ночь исключительно в железные чаши, трогать руками собранное растение не рекомендовалось. Древние греки и римляне также верили в магическое происхождение растения. Они посвятили вербену Марсу и Венере. Венок из стеблей кустарника был символом брака и защищал от заговоров. Христиане называли растение «крестной травой», так как, согласно поверью, она была полита кровью Иисуса Христа. В Италии вербену считали колдовской травой, а ее покровительницей назвали богиню Диану, повелительницу ведьм.

Сбор и хранение

Сбор вербены лимонной происходит в несколько этапов. Первый раз листья собирают в июне, а второй раз – в период цветения кустарника. В лекарственных целях используют надземную часть вербены. Сушат растение в специальных сушилках.

Хранят высушенное сырье в прохладном помещении в бумажных пакетах.

Эфирное масло вербены получают из цветущих побегов методом дистилляции паром. Хранят его в прохладном месте в плотно закрывающейся емкости.

Полезные свойства

Полезные свойства вербены лимонной обусловлены наличием в ее составе эфирного масла, которое выпускается современной промышленностью как отдельный препарат. Высокая стоимость данного продукта объясняется малой урожайностью вербены. Эфирное масло представляет собой жидкость желто-зеленого цвета со свежим, сладким ароматом. В ароматерапии оно используется для лечения и нормализации пищеварительных процессов. Эфирное масло вербены действует на нервную систему как тонизирующее средство . Его показано вдыхать при истериях, учащенном сердцебиении, головокружениях.

Лекарственные свойства вербены лимонной находят широкое применение в гомеопатии. В состав растения входят альдегиды, гликозиды, терпеновые кетоны, эфирные масла, спирты, полифенолы. Вербену используют в качестве отваров и настоев. Такие препараты являются натуральным средством для нормализации пищевых процессов в кишечнике.

Ценные свойства растения также заключаются в его успокоительном действии. Растение содержит вербенамин, который обладает вяжущим и заживляющим действие. Вербенамин - один из самых ценных компонентов эфирного масла этого кустарника.

В косметологии вербена используется в качестве настоящего эликсира красоты. Экстракт растения добавляют в кремы, чтобы снять покраснения и вылечить высыпания. Вербена прекрасно справляется с кожными проблемами, чирьями, фурункулами. Ее эфирное масло рекомендуется использовать для лечения проблемной кожи. Перед нанесением на кожу несколько капель эфирного масла разводят в базовом масле, поскольку оно является концентрированным средством и в чистом виде может вызвать ожоги . Регулярное применение средств на основе экстрактов вербены лимонной освежает и выравнивает кожу лица, а также обладает выраженным омолаживающим свойством. Вербеновое масло прекрасно устраняет морщинки и дряблость кожи. Зачастую его можно встретить в антицеллюлитных смесях. Оно не только повышает упругость кожи, но также дезодорирует и устраняет потливость.

Эфирное масло высокой очистки можно принимать внутрь, чтобы в короткие сроки получить красивый загар. Вербеновое масло защитит кожу от пигментных пятен, вызванных солнечной активностью, а также от ожогов . Кроме того, оно является известным афродозиаком. Аромат масла снимает усталость, сглаживает последствия стресса, нормализует эмоциональное состояние. Вербену иногда называют «пищей для ума», поскольку ее запах улучшает кровообращение в мозге и является прекрасной профилактикой атеросклероза. Тонизирующие свойства масла важны для творческих людей, студентов, научных работников.

Вербена обладает высокой противовирусной активностью, поэтому растение рекомендуется использовать во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

Использование в кулинарии

В кулинарии вербена лимонная используется в качестве натурального ароматизатора. Чай с добавлением вербены очень популярен в Испании. Напиток имеет приятный вкус и аромат. Жители Испании любят пить охлажденный чай с вербеной и мятой. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и хорошо освежает в жаркое время года . На территории Северной Африки вербена часто встречается в составе травяных чаев.

Растение сохраняет практически все свои полезные свойства в сушеном виде, что позволяет заготавливать листья на длительное время. Вербену можно добавлять в различные муссы, суфле, кремы, желе, пудинги. Для приготовления десертов зачастую используют сушеные листья растения. Маринады и соусы зазвучат по-новому, если в них добавить немного листьев этого кустарника.

Вербена лимонная благодаря своему насыщенному аромату может стать прекрасной приправой ко многим блюдам. Ее запах намного свежее и насыщеннее по сравнению с другими травами. Растение прекрасно сочетается с клубникой, некоторыми видами сыров, рыбными продуктами, мясом птицы. Интересным кулинарным решением повара называют сочетание вербены с морепродуктами или мясом. Например, свиной окорок прекрасно гармонирует с соусом, приправленным чесноком и вербеной.

Растение имеет славу «пуншевой травы». Его применяют для ароматизации алкогольных и прохладительных напитков.

Польза вербены лимонной и лечение

Польза растения известна народной и официальной медицине многих стран. Препараты на основе вербены применяют при пониженном давлении, малокровии, головных болях, гепатите, заболеваниях печени и селезенки. Наружно отвары растения применяют при ангинах, стоматитах, сыпи. Отваром вербены полощут больное горло или ротовую полость несколько раз в день до полного выздоровления.

Вербена лимонная пользуется большим спросом в народной медицине, исцеляя от многих заболеваний.

Заболевание

Способ лечения вербеной лимонной

Атеросклероз, тромбоз

Залить двумястами миллилитрами кипятка полторы столовые ложки листьев вербены лимонной и убрать в сторону для настаивания примерно на шестьдесят минут. Принимать настой ежечасно по две чайные ложечки.

Нарушение пищеварения

В аптеке необходимо приобрести упаковку листьев лимонной вербены. Листья растения следует заварить двумястами миллилитрами кипятка (на один стакан потребуется вся упаковка) и дать постоять около пяти минут. Пить два раза в сутки после того как покушаете (на обед и на ужин). Настой необходимо пить до полного исчезновения болезни.

Болезни печени, селезенки

Следует приготовить такой настой: залить пятью стаканами кипятка около шестидесяти граммов листочков лимонной вербены и убрать в сторону для настаивания приблизительно на шестьдесят минут. В течение дня нужно выпить весь настой.

При усиленной тревожности

Нужно залить двумястами миллилитрами кипятка сбор трав из вербены (две части), зверобоя продырявленного (три части), мелиссы и молотого корня валерианы (по одной части), дать постоять примерно шестьдесят минут, а затем процедить. Рекомендуется принимать настой перед приемом пищи по две столовые ложки три раза в течение двадцати четырех часов.

Стоматит, ангина

Лечение вербеной лимонной заключается в следующем. Запарить двумястами миллилитрами кипятка две чайные ложечки молотых листочков растения, дать настояться около шестидесяти минут, а после процедить. Принимать настой нужно по шестьдесят пять миллилитров не больше четырех раз в день за тридцать минут до еды.

Если вы сомневаетесь в эффективности лечения вербеной лимонной, лучше обратиться к врачу за консультацией .

Вред вербены лимонной и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Эфирное масло вербены обладает фототоксичностью, т. е. его нельзя использовать перед приемом солнечных ванн. Противопоказано применять масло во время беременности, т. к. вербена повышает тонус матки . Как и любое другое эфирное масло, его нельзя использовать при возникновении аллергических реакций. Если во время ароматерапии вы чувствуете дискомфорт, то процедуры лучше отменить.

Выращивание: посадка и уход

Вербена лимонная выращивается при помощи черенкования либо из семян. Семенной способ самый легкий и не требует особых затрат и усилий. Прежде чем внести рассаду в землю, семена должны прорасти в деревянных ящиках, заполненных минеральным субстратом (из торфа, песка и дерновой земли).

Для этого потребуется сначала положить семена на влажную ткань примерно на пару часов (это позволит семенам быстро прорасти), а после посадить их непосредственно в ящики, накрыть пленкой и убрать в теплое помещение, где температурный режим не будет превышать двадцати градусов. Ежедневно ящички следует проветривать, а семена поливать по мере необходимости.

Через двадцать дней появятся ростки. Затем ящики переносят в прохладное помещение с хорошим освещением и убирают пленку. Ростки лучше всего сажать в открытый грунт, когда на улице уже будет достаточно тепло. Проросшие семена нужно пересаживать вместе с той землей, в которой они росли, на расстоянии не больше трех сантиметров друг от друга.

Вербена лимонная не требует особых условий полива. Достаточно будет поливать один раз в семь дней. Под конец июля интервал между поливами нужно увеличить до тринадцати дней.

Что касается ухода, то растение удобряют только один раз – в период цветения вербены. Также по мере необходимости нужно рыхлить землю (особенно в очень жаркое время), удалять сорняки, срывать засохшие листочки.

Сбор урожая происходит после того, как вербена отцветет и покроется коробочками из сухих семечек.


Россия, Воронеж
06.05.2013 11:03

Почему-то это ароматическое растение постоянно путают с Вербеной лекарственной (Verbena officinalis). Но они относятся даже к разным ботаническим родам, хотя и к одному семейству вербеновых. Предлагаем вашему вниманию замечательный материал Елены Маланкиной, доктора сельскохозяйственных наук, посвященный этому интересному и полезному растению.

Итак, вербена лимонная. Собственно, путаница получается из-за огромного количества названий на латыни, при этом каждая страна предпочитает свое. Наиболее часто встречаемое - (Kunth), но кроме него есть еще синонимы: Verbena triphylla l’Herit., Aloysia citriodora Ortega ex Pers, Aloysia triphylla (L"Hér.) Britton, Lippia triphylla (L"Hér.) Kuntze, Verbena triphylla L"Hér., и очень редко Zappania citrodora Lam. Название рода Липпия произошло от имени французского ботаника Auguste Lippi (1678-1704), который путешествовал по Африке и был убит местным населением в Эфиопии.

Вербена была привезена из Южной Америки в Европу в конце XVIII века. Первый европейский ботаник, который опубликовал описание этого растения, был французский Филибер Коммерсон, когда отправился вместе с Луи Антуаном, графом де Бугенвиль, в кругосветное путешествие около 1767г. В 1797 году профессора Мадридского королевского Ботанического сада Казимир Гомес и Антонио Ортега Палау и Вердера назвали Aloysia citrodora на латыни и "Hierba-де-ла Princesa " - на испанском языке в честь Марии Луизы Пармской, принцессы Астурии, жены покровителя сада инфанта Карлоса де Бурбона, принца Астурийского и сына короля Карлоса III.

Она впервые появилась в Англии в 1784 году. Это растение пользовалось большим успехом в викторианской Англии. Были созданы многочисленные ароматы с присутствием лимонной ноты вербены. Вообще вербене повезло на упоминания в литературе. В 1854 году, в своем знаменитом стихотворении "Сильвия", Альфред де Мюссе также упоминал этот раритет:

"Кроме того, немного вербены,

Чей запах чувствовался... "

Кроме того, это был любимый аромат матери Скарлетт О’Хара из романа «Унесенные ветром».

В начале XIX века вербену завезли в Индию, на Мартинику, Реюньон, а также в Италию. Попала она в Европу как декоративное растение, но затем для получения эфирного масла её начали выращивать на юге Франции и французских колониях (Алжир, Тунис, Мадагаскар). Были попытки выращивать её и в субтропических областях СССР (Крым, Кавказ, Средняя Азия).

Во Франции для парфюмерии, производства ликеров и фитотерапии она культивировалась в непосредственной близости от Грасса, Канн, Антиб, Ниццы. А вот при выращивании в Анжу ее уже нужно было укрывать в зимний период.

Ее бытовые названия в европейских странах связаны либо с происхождением, либо с ароматом (Verveine du Pérou - перуанская вербена, Verveine citronnelle (фр.), zitronenverbene, citronenkraut (нем.) - лимонная вербена, Verveine à trois feuilles - трехлистная вербена)

Это многолетний кустарник, происходящий из Америки. В диком виде она произрастает в Перу, Чили, горах на северо-востоке Аргентины, в Бразилии, Уругвае, где растет, в основном, на высоте около 2000 м, поднимаясь в отдельных местах до 3500 м. Высота растения на родине от 3,0 до 5,0 м в высоту, а в умеренном климате - от 0,8 до 2,0 м. Это растение с прямыми ветвями, бледно-зелеными, удлиненными (7-10 см), листьями в мутовках по 3-4 штуки. Листья с зубчатым краем и хорошо заметными эфирномасличными желёзками на жилках на нижней стороне листа. Вкус острый, немного горький. Соцветия на конце побега с небольшими белыми цветками. Семена в Европе практически не образуются.

Сырье этого растения можно встретить в европейских аптеках, иногда применяется ее эфирное масло для одеколонов и духов. Листья содержат до 0,9% эфирного масла, основные компоненты которого - цитраль, лимонен, гераниол, транс-оцимен, бета кариофиллен, гермакрен D, и некоторые сесквитерпены. Кроме того, листья содержат флавоноиды, в основном, флавоны (slavigénine, eupafoline, hispiduline, и т.д.).

В виде сухого сырья и эфирного масла вербену путают с другими видами, имеющими лимонный аромат, в частности с болдоo (Peumus boldus, сем. Monimiaceae), которое тоже произрастает в Чили и используется местным населением при заболеваниях печени и гельминтозах, змееголовником молдавским, который выращивают во многих странах Европы, и, наконец, с цитронеллой, эфирное масло которой широко распространено и довольно дешево в отличие от вербены.

Полезные свойства вербены лимонной
Вербена и ее аромат обладают жаропонижающим, спазмолитическим и лёгким седативным эффектом.

Свежие и вареные, листья вербены можно применять в виде полоскания, чтобы успокоить зубную боль или компресса на варикозные язвы.

Часто добавляют 4-5 листиков при заваривании чая или сбора, особенно при неприятном вкусе других растений. Иногда заваривают отдельно вербену. Такой чай рекомендуют на ночь и пьют, как правило, с сахаром.

Для лечения расстройства желудка, метеоризма, спазмов желудочно-кишечного тракта, диспепсии, неврозов, головной боли, незначительных нарушениях сна, шуме в ушах, утомляемости заваривают 5-10 г листьев в полулитре кипятка и выпивают в 4 приема в течение дня в течение 3-х недель.

Вербена также считается васкулотропным средством, что позволяет назначать ее в сборах при атеросклерозе и в качестве противоотёчного средства при заболеваниях вен (варикозное расширение вен, тяжесть в ногах, геморрой и т.д.).

Иногда ее используют в европейской фитотерапии как жаропонижающее, противовоспалительное, при невралгиях, как дезинфицирующее и тонизирующее средство.

В умеренных количествах экстракт вербены обладает антиоксидантным действием, которое было испытано на активно тренирующихся спортсменах. Ответственным за этот эффект был признан вербаскозид, который показал высокую способность связывать свободные радикалы и может найти интересное применение при разработке косметических, пищевых добавок или функциональных продуктов питания. Кроме того, экстракт вербены активен против возбудителя молочницы Candida Albicans.

Однако, как и любое растение, в неумеренных дозах она может вызвать раздражение в желудке.

В ароматерапии эфирное масло используют при лечении нервной системы и проблем с пищеварением, а также наружно для лечения угрей и язв. Хотя насчет наружного применения эфирного масла вербены у ароматерапевтов существуют разногласия. Многие считают, что она вызывает кожные аллергические реакции.

В Европейском Союзе использование в парфюмерии дистилляционного (полученного перегонкой с водяным паром) эфирного масла вербены и его продуктов запрещено c 2009 года, а вот абсолют вербены в парфюмерии использоваться может.

Во Франции потребляют более 500 тонн сушеных листьев, прежде всего для ароматизации продуктов, в частности чая. Качество сырья оценивается по интенсивности аромата и насыщенной зелёной окраске листьев.

Листья иногда используются в небольших количествах в кулинарии, чтобы приготовить шербет, мороженое или выпечку. Некоторые повара рекомендуют листья вербены для приготовления белого мяса или рыбы, особенно на пару, прежде всего при воплощении восточных рецептов, в которых первоначально использовались базилик, лимонное сорго или имбирь.

В Южной Америке она используется в производстве сладких блюд, ликеров и как седативное средство, а также для усиления вкуса лимонада. Кроме того, издавна знали о способности запаха вербены отгонять тлю и бороться с клещами.

Ее удел - подоконник
В наших условиях вербена лимонная может расти только как горшечная культура, которую выносят на улицу летом «погулять». Вербена требует нейтральных почв, плодородных и хорошо дренированных. Размещать её нужно на солнечном подоконнике, а на лето - в солнечном месте.

Семена высевают в грунт и ставят в теплое место, чтобы быстрее появились всходы. При наличии растения можно размножить вербену черенками. Они чувствительны к заморозкам и выдерживают лишь несколько часов при температуре около -5 о С.

Удобрения лучше вносить один раз в 10-20 дней или чуть реже одновременно с поливом. В первой половине лета вносят азот и калий для интенсивного роста ароматных побегов, а во второй половине лета ограничиваются калием.

Растение, с одной стороны, для интенсивного роста побегов требует достаточного увлажнения, так как в период засухи начинает терять листья, но с другой стороны, при переувлажнении вербена подвержена грибным заболеваниям.

Побеги можно и нужно срезать несколько раз за сезон. Сохраняют их в сушенном или замороженном виде для дальнейшего использования на кухне. Сырьё довольно хорошо сохраняет аромат.


Вербена лимонная – декоративное растение с привлекательными листьями, которые весь год источают приятный лимонный аромат.

Размножение вербены

Единственный способ размножения этого растения в домашних условиях – использование черенков. Для этого в весеннее время с верхушек взрослого растения срезаются черенки. Месте среза необходимо обработать гормональным порошком, после чего высадить в достаточно влажную универсальную землю для домашних растений.

После высаживания емкости необходимо накрыть прозрачной пленкой, в которой есть отверстия для вентиляции. В самом скором времени молодые вербены укореняться, после чего их нужно будет пересадить в отдельные горшки, и обеспечить уходом, какого требуют и взрослые растения.

Вербена: характер роста

Вербена лимонная имеет ланцетовидные узкие листья. Если обеспечить растению требуемый уход, его высота может достигать нескольких метров. Но такое бывает довольно редко, обычно его высота не превышает 1 метра.

Вербена: особенности ухода

Основное требование в уходе за вербеной лимонной – обеспечить ему правильные условия зимовки. В начале каждой весны необходимо проводить формирующую обрезку, со временем – прищипывать верхушки молодых стеблей. В качестве почвы можно использовать обычную универсальную землю для комнатных растений. Молодые вербены следует пересаживать ежегодно, а вот в горшках, где растут взрослые растения, можно просто менять верхний слой почвы.

С середины весны до начала осени растению необходимо обеспечить умеренный полив, чтобы земля никогда не пересыхала. Осенью полив следует начать понемногу ограничивать, чтобы зимой он стал очень экономным. При активном росте каждые пару недель рекомендуется вносить подкормки.

Хотя вербена – светолюбивое растение, но в домашних условиях она нуждается в защите от слишком яркого солнечного света. В летнее время нормально растет при комнатной температуре, зимой ночью она не должна опускаться ниже 7 градусов, днем – 13 градусов.

Возможные проблемы

В случае слишком высокой температуры воздуха в зимнее время и высокой влажности почвы, стебли растения начнут сильно вытягиваться. В таком случае вербену необходимо переставить в более прохладное место и ограничить полив.

Если растение будет находиться в помещении с сухим воздухом, на листьях вербены могут появляться мелкие желтые крапинки – верный признак появления паутинных клещей. Для профилактики появления подобных вредителей растение необходимо часто спрыскивать. Если же вредители появились, вербену следует промыть сильной струей воды с мылом. В очень тяжких случаях необходимо пользоваться инсектицидными препаратами.

Лимонная вербена имеет свежий аромат, напоминающий лимон. Её сырые листья используют в салатах или для приправления сладких блюд. Кроме этого, лимонную вербену используют для приготовления напитков. Чай из лимонной вербены оказывает общее успокаивающее, возбуждающее аппетит и стимулирующее пищеварение действие.

Общая информация:

Из Википедии : "Алои́зия трёхли́стная , или Лимо́нная вербе́на (лат. Aloýsia citrodóra) — растение, вид рода Алоизия семейства Вербеновые, произрастающее в Аргентине, Парагвае, Бразилии, Уругвае, Чили и Перу. В Европу оно было ввезено испанцами в XVII веке".

Химический состав:

"Растение содержит эфирное масло главными компонентами которого являются: цитраль (30-35%), нерол и гераниол".

Применение в кулинари и пищевой промышленности:

"Благодаря лимонному запаху растение используется в качестве приправы к сладким блюдам и как компонент травяных чаёв. Помимо этого, оно обнаруживает активность против патогенных грибов Candida albicans.

Вербеновое масло применяют масло в парфюмерной и пищевой промышленности. В состав масла входит до 30 % цитраля, около 1 % гераниола, метилгептенон и сесквитерпены. Масло получают паровой перегонкой листьев и молодых ветвей с выходом 0,3—0,7 % (в зависимости от соотношения в сырье листьев и стеблей). Масло обладает приятным лимонным запахом и окрашено обычно в коричневый цвет.

Алоизия трёхлистная часто культивируется в холодных оранжереях под именем «пуншевого растения» (нем. Punschpflanze); иногда ею пользуются для придания аромата чаю. В Южной Испании распространена как садовое растение".

Приправление блюд: "Гурманы охотно используют лимонную вербену в кулинарии. Её листья добавляют в салаты, блюда из свинины и грибов, а также для улучшения вкуса сладких блюд, таких как фруктовые салаты, пудинги и при изготовлении мороженого. Кроме того, мелко нарезанные листья можно использовать в сахарной глазури для лимонных пирогов".*

Приправление напитков: "Лимонную вербену часто используют в приготовлении напитков. Если положить свежесорванные листья лимонной вербены на полчаса в горячую воду, то получится приятный освежающий чай. Такой возбуждающе-успокаивающий чай с лимонным ароматом очень популярен во Франции и известен там под названием „Verveine“. Это название также популярно и в Швейцарии".*

Применение в медицине:

"Так как лимонная вербена возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение, она помогает при расстройствах пищеварения и запорах. Кроме этого она обладает лёгким успокаивающим действием при нервозности, бессоннице и имеет ещё некоторые свойства, которые помогают при простудных заболеваниях.

    Косметическое действие

    подходит для щадящего результативного ухода за любым типом кожи - тонизирует, укрепляет, освежает цвет лица

    подтягивает кожу, разглаживая небольшие морщинки

    благотворно влияет на состояние проблемной кожи, устраняет прыщи, акне, дерматиты, воспаления

    обладает антикуперозным действием

    борется с целлюлитом, растяжками, уменьшает дряблость кожи, стимулируя кровообращение

    способствует быстрому разогреву мышц, восстанавливает ткани в местах ушибов, гематом, растяжений

    ухаживает за волосами, стимулирует их рост, придает приятный аромат

    Психо-эмоциональное действие

    избавляет от усталости, раздражительности, апатии, возвращает интерес к жизни

    позволяет наладить качественный сон

    помогает при головных болях, головокружении, приступах тошноты

    является мягким афродизиаком, будит чувственность и фантазии

    Бытовое применение

    оказывает репеллентное действие против комаров

    используется при влажной уборке и дезинфекции помещений

    является природным ароматизатором воздуха

    Создание парфюмерных композиций

    Смешать 1 каплю эфирных масел верхней ноты, 2 капли эфирных масел средней ноты и 3 капли эфирных масел нижней ноты. К трем частям полученной смеси добавить семь частей основы (этиловый спирт, разбавленный дистиллированной водой, водка или жирное масло без запаха). Все перемешать. Оставить смесь настаиваться от 48 часов до 1 месяца в темном месте при комнатной температуре

    Ароматизация помещений

    В верхнюю чашу аромалампы налить теплую воду. Добавить эфирное масло из расчета 3-5 капель на каждые 15 м2 помещения. В нижней арке зажечь греющую свечу. Время процедуры от 20 минут до 3 часов

    Обогащение косметических средств

    1-2 капли эфирного масла на 5 мл (1 ч.л.) основы

    Маски

    2-3 капли на 10 мл (2 ч.л.) основы

    Компресс

    В воду или базовое масло добавить 5-7 капель эфирного масла. Погрузить в смесь хлопчатобумажную ткань, слегка отжать. Наложить на больное место, сверху положить целлофан и закрепить сухой тканью или бинтом. Время процедуры 10-40 минут

    Ингаляции

    В посуду налить кипяток, накрыть голову полотенцем, добавить 1-3 капли эфирного масла. Время процедуры 3-10 минут. ВНИМАНИЕ! При проведении процедуры глаза должны быть закрыты

    Обертывания

    В емкость (2-3 л) налить теплую воду. Добавить до 15 капель эфирного масла, намочить простыню и плотно завернуться в ткань. Время процедуры 2-3 минуты

    Массаж

    1-5 капель на 10 мл (2 ч.л.) основы

    Бани и сауны

    Рядом с источником тепла поставить термостойкий сосуд с водой (50-100 мл). Добавить до 10 капель эфирных масел на 15 м2 помещения

    Ванны

    Смешать 4-6 капель эфирного масла с 30-60г эмульгатора, добавить смесь в воду. Время процедуры 5-20 минут

    Ванночки

    Смешать 10 мл эмульгатора с 1-3 каплями эфирного масла. Добавить полученную смесь в воду. Время процедуры 5-10 минут

    Умывание

    Добавить 1-2 капли эфирного масла в воду. Закрыть глаза и выплеснуть смесь себе на лицо. Промокнуть лицо салфеткой

    Расчесывание

    На зубцы расчески нанести 2-3 капли эфирного масла

    Уборка помещений

    Добавить эфирное масло в воду для уборки помещений, из расчета 30 капель масла на 5 л воды

    Репеллент

    Для избавления от насекомых добавить эфирное масло в аромалампу

    Животные

    Добавить эфирное масло в шампунь для мытья животных

    Пропорция обогащения базового масла эфирным маслом:

    5 мл (1 чайная ложка) базового масла – 3-5 капель эфирного масла

    30 мл базового масла – 12-30 капель эфирного масла

    50 мл базового масла – 30-50 капель эфирного масла

    Для получения масла вербены лимонной используют цветы и листья многолетнего вечнозеленого кустарника с одноименным названием. Масло характеризует насыщенный фруктово-лимонный аромат с тонкими цветочными нотами.

    Эфирное масло вербены – мягкий афродизиак, вызывающий чувственность и фантазии.

    Внешний вид:

    Светло-оливковая или светло-желтая жидкость

    Меры предосторожности:

    Не применять во время беременности (оказывает абортативное действие). Проверять на индивидуальную непереносимость.

    Форма выпуска:

    1,5, 5, 10, 15 мл.

    Условия хранения:

    Хранить в плотно закрытых флаконах, защищенных от прямых солнечных лучей, в недоступном для детей месте, при t от 5°C до 25°C.

    Срок годности:

    Страна производитель сырья:



Рассказать друзьям